ДомойНовостиКультураРодом из юности

Родом из юности

В шахтерской столице в очередной раз прошел творческий вечер поэта, айтыскера и общественного деятеля Аманжола Альтаева. В этот раз встреча состоялась в родном и близком для сердца автора Карагандинском университете имени Е.А. Букетова. Ведь именно здесь еще в студенческие годы начался творческий путь тогда еще семнадцатилетнего, но уже подающего надежды студента.

В альма-матер акына встретили очень тепло, собрались его бывшие преподаватели и коллеги, множество почетных гостей, поэты, писатели, люди творчества, а также студенты университета.

Мастерство акына, его учебные заслуги, заработанные за годы службы в образовательной сфере, а также удивительный патриотизм вкупе с добрым и отзывчивым характером отметил в своей речи заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

—           Этот славный вечер — общая радость для всех нас, ведь нам прекрасно известно, что жизнь Аманжола Дуйсенбаевича — это великое воплощение Сарыарки. Наш регион всегда отличался выдающимися поэтами, героями, деятелями, а Аманжол Альтаев собрал в себе каждый из этих талантов. Будучи знакомым с вами, всегда замечал в вас высокие ценности, присущие нашему народу. Всегда восхищался вашим творчеством, красноречием и общественной деятельностью, которой вы занимаетесь. Неспроста мы сегодня упоминаем вашу общественную активность — 155 лет назад в Сарыарке родился такой сильный духом человек, как Алихан Бокейханов, который стал олицетворением «Алаша» и внес неоценимый вклад, служа народу. Желаю вам такого же большого творческого и трудового пути, — с этими словами Абзал Нукенов подарил виновнику торжества 15-томный сборник сочинений Алихана Бокейханова.

Ректор КарУ им. Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков с теплотой вспомнил, что знает
А. Альтаева вот уже 33 года. С самого начала студенческой жизни Аманжол Дуйсенбаевич состоял в творческом центре для студентов «Балауса» и уже на первом курсе стал победителем соревнования по айтысу среди молодых акынов, который проходил в Алма-Ате. Всегда активно участвовал в жизни университета и пользовался уважением среди сверстников и студентов старших курсов.

— И вот спустя годы из молодого студента Аманжол Альтаев вырос в большую личность — он доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и один из заслуженных поэтов Казахстана. Сегодня мы с гордостью можем отметить, что Аманжол Альтаев — выпускник Карагандинского университета. Ведь для каждого учебного заведения его главная гордость и ценность — это студенты и выпускники, — сказал Н. Дулатбеков.

На встрече акыну присвоили звание почетного профессора кафедры казахской литературы Карагандинского университета им. Е.А. Букетова.

Сам юбиляр, поприветствовав гостей торжества, с нежностью вспомнил свои первые творческие шаги в стенах вуза, в котором он всегда мог найти поддержку. Университет также стал для Аманжола Дуйсенбаевича и первым официальным местом работы. Здесь начался его трудовой путь в качестве преподавателя.

— В конце восьмидесятых был период возрождения казахской духовности и литературы. В те времена на мое творчество огромное влияние оказали старшие коллеги по перу и студенческий центр «Балауса». Мы активно участвовали в поэтических состязаниях и других культурных мероприятиях, — говорит акын.

Воспоминаниями поделился и заслуженный деятель Казахстана, поэт Журсин Ерман.

— Помню, как в середине 90-х годов Аманжол только открывал для себя большие двери такого искусства, как айтыс. Как говорил Некрасов про Тургенева, не только идти бок о бок с такой молодежью, но и следовать за ней по пятам — одно счастье. Так и я всегда рад быть полезным таким способным преемникам, — сказал известный акын.

И в действительности Аманжола Альтаева можно назвать значимой личностью в современной казахской культуре, которая делом своей жизни выбрала одно из основных духовных богатств степного народа — айтыс. Он покорил не одну сцену Казахстана и других стран мира. Его стихи всегда находят отклик в сердце читателя и призывают к человечности, добросердечию и щедрости, — говорили участники творческого вечера.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСемья — прежде всего
Следующая статьяРеставратор айтыса
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные