Домой30 лет Независимости РКПуть прогрессивного развития

Путь прогрессивного развития

(Окончание.

Начало в номере от 25 ноября 2021 г.)

Экономические и социальные преобразования и достижения Казахстана за время независимости.

В третьем десятилетии своей независимости с учетом новых технологических реалий Казахстаном был взят курс на масштабную модернизацию отечественной промышленности. Ее главной целью стало создание конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, ориентированной на выпуск несырьевых товаров. Важнейшими вехами на этом пути стали реализация Государственных программ форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) на 2010-2014 годы и укрепление инфраструктурного потенциала в рамках программы «Нұрлы жол».

В 2010 году, когда республика трансформировалась в страну с эффективной рыночной экономикой, стабильной социальной сферой, реальный прирост ВВП составил 7,3%, уровень безработицы уменьшился до 5,5%. В 2011 году прирост ВВП составил уже 7,5%. Наша страна вышла на третье место в мире по соотношению ВВП и инвестиций после Индии и Китая. В 2012 году ВВП также вырос — почти на 6%, а в 2013-м в рейтинге глобальной конкурентоспособности Казахстан занял 50-е место среди 148 стран.

29 мая 2014 года в столице Казахстана был подписан договор о создании ЕАЭС. Это совпало с очень непростой ситуацией в глобальной экономике и финансах, в геополитике. Благодаря созданию союза государствам-участникам удалось минимизировать часть негативных последствий. Кроме того, в это время Казахстан вступил в ВТО. Это открыло новые возможности как для отечественных экспортеров, так и для иностранных инвесторов.

В 2015 году начал свою работу технический магистральный газопровод (МГ) «Бейнеу — Бозой — Шымкент», решив важную стратегическую задачу, а именно — соединение всех ранее функционирующих газотранспортных магистралей в одну сеть. Он также обеспечил поставку природного газа из районов его добычи на западе страны в самый густонаселенный регион — Южный Казахстан. Кроме того, увеличение пропускной способности МГ «Бейнеу — Бозой — Шымкент» позволило нарастить объем экспорта отечественного газа в КНР.

Географически инвестиционный проект по расширению пропускной способности газопровода МГ «Бейнеу — Бозой — Шымкент» до 15 миллиардов кубометров газа был целиком реализован на территории 4 областей — Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Туркестанской. Поскольку в данный период развитие газовой отрасли явилось приоритетным направлением государственной энергополитики, то перед АО «Каз ТрансГаз» была поставлена задача по расширению экспортных газотранспортных коридоров, внедрению в производство самых передовых технологий. Это позволяло газовым магистралям не только бесперебойно работать долгие годы, но и увеличивать объемы транспортировки по мере необходимости. Благодаря МГ «Бейнеу — Бозой — Шымкент» существенно возрос уровень газификации отдельных регионов страны, местные жители получили возможность трудоустроиться на инфраструктурных объектах МГ, начала восстанавливаться реальная экономика.

В кризисных 2014-2015 годах, когда цены на нефть заметно снизились, результаты индустриализации стали одними из приоритетных стабилизирующих факторов. За годы реализации ГП ФИИР РК обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая и производство материалов — в 1,7 раза. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт  троекратно. Было реализовано более 800 индустриальных проектов. В итоге в 2015 году металлургическая промышленность выросла на 15%, химическая — на 3,2%.

Как следствие, в 2015-2016 годы на фоне нестабильности и спада в странах Евразийского экономического союза республика не допустила рецессии. И по итогам 2015 года она добилась сохранения роста ВВП — 1,2%, а в 2016 году — 1%. Данные показатели выглядят скромно по сравнению с предшествовавшими годами, но следует учитывать ситуацию, при которой этот рост был достигнут. В рейтинге ВВП на душу населения Всемирного банка Казахстан в 2016 году занял 43-ю позицию. В 2017 году ВВП страны вырос на 4%.

Решение задачи по уходу республики от сырьевой направленности всегда было одной из главных составляющих многовекторной политики Первого Президента РК Н.А. Назарбаева. Однако возможности и условия для этого сложились лишь к началу третьего десятилетия независимости. В 2017 году Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017» провозгласила на весь мир идеи устойчивого и гармоничного развития в рамках «зеленых» технологий  и альтернативной энергетики. Залогом успеха «ЭКСПО» в Астане (Нур-Султане) стала заявленная в Казахстане тема «Энергия будущего», что само по себе явилось оправданным решением, поскольку еще задолго до этого страной был взят курс на «зеленую» экономику. В предшествовавшие выставке годы принимались и запускались к реализации знаковые в области энергетики и охраны окружающей среды программные документы. В их числе — Концепция по переводу Казахстана к «зеленой» экономике, принятая в 2013 году, а также программа партнерства «Зеленый мост» и другие проекты.

В целом Международная специализированная выставка стала отправной точкой для осуществления многих инновационных проектов, в основу которых легли экологически чистые энергии. Благодаря Международной выставке многократно умножились усилия мирового сообщества, направленные на создание новой модели глобальной энергетики. «ЭКСПО-2017» послужила вдохновляющим и созидающим началом для всей планеты, где практически каждый день в разных ее уголках предпринимаются все новые шаги по развитию ВИЭ (возобновляемые источники энергии). После выставки осталась мощная инфраструктура, которая будет активно использоваться в будущем.

Первая казахстанская программа индустриализации (2010-2014 годы), стартовавшая как антикризисная мера, впоследствии стала эффективным инструментом последовательного развития обрабатывающей промышленности и перехода с традиционных для казахстанской экономики сырьевых производств на более высокие переделы.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы (ГП ИИР) были установлены более конкретные приоритеты в 6 из 14 секторов обрабатывающей промышленности. Ее важнейшей составляющей стало технологическое перевооружение производства с элементами Четвертой промышленной революции.

За 10 лет индустриализации (2010-2014 и 2015-2019 годы) был обеспечен опережающий рост промышленного производства, значительно улучшены основные целевые показатели. В рамках программы индустриализации запущено 1250 проектов. Налажен выпуск более 500 видов ранее не производимых в республике товаров. Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 32% в 2009 году до 38% в 2018-м. Производство выросло в реальном выражении на 42,3%. Наибольший вклад в прирост оказали металлургическая промышленность (42%), производство продуктов питания (13,7%), машиностроение (10,7%) и производство стройматериалов (10%). Драйверами экономического роста в республике стали выступать новые секторы экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Усиление тренда инновационной индустриализации позволило наметить далеко идущие планы по созданию отрасли мобильных и мультимедийных, космических и нанотехнологий, робототехники, генной инженерии, поиску и открытию энергии будущего.

Елбасы в своем Послании народу Казахстана в январе 2018 года для достижения намеченных планов призвал использовать все преимущества нового технологического уклада Индустрии 4.0. Речь шла о разработке и апробации новых инструментов, направленных на модернизацию и цифровизацию экспортно ориентированных предприятий. На первый план было выдвинуто развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений, сосредоточенных вокруг таких крупных инновационных центров страны, как Назарбаев Университет, МФЦА и Международный технопарк IT-стартапов.

В 2019 году для 102 промышленных предприятий РК были разработаны методологические рекомендации к стратегии автоматизации и внедрения элементов Индустрии 4.0. При этом было выявлено, что отечественные предприятия горно-металлургического комплекса, машиностроения, химической и фармацевтической отраслей обладают достаточными ресурсами, необходимыми для освоения проектов цифровизации. Установлено, что внедряемые ими интернет вещей, «облачные» вычисления, обработка больших объемов данных, аддитивное производство, оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ) создают новые производственные реалии. Одним из ярких примеров стала модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода (КЛМЗ), входящего в группу компаний ТОО «Корпорация «Казахмыс». Здесь суть модернизации заключалась в полном обновлении производственной линии; десятки высокоточных станков с ЧПУ были установлены вместо прежних универсальных, на ручном управлении. Новое оборудование позволило заменить сразу несколько технологических операций.

В октябре 2019 года появился термин «гиперавтоматизация», обозначающий использование передовых технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, автоматизация роботизированных процессов, для исполнения задач, которые когда-то осуществляли люди. При этом пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставляют по-новому взглянуть на роль Индустрии 4.0. Сегодня Индустрия 4.0. — это не только объединение производственных технологий с информационными и коммуникационными, но и переход к автономным, самообучающимся производственным системам. Основное внимание уделяется искусственному интеллекту и машинному обучению. Это видение поддерживается новыми разработками, например в области датчиков, исполнительных механизмов и коммуникационных технологий, таких как 5G.

Индустрия 4.0. дает возможность компаниям использовать свободные производственные мощности и повышать их эффективность. Это делает предприятия более конкурентоспособными и позволяет им использовать новый потенциал роста. Приобретенные мощности с лихвой компенсируются новыми заказами.

Индустрия 4.0. позволяет по-новому организовать производство, обеспечить дополнительную производительность за счет интеграции физических объектов, процессов и IT-технологий. Опыт зарубежных и отечественных компаний, добившихся успеха на поприще Индустрии 4.0, подтверждает: те предприятия, где не будут уделять должного внимания технологической модернизации, довольно скоро утратят перспективы сохранения и повышения своей конкурентоспособности и, самое главное, производительности.

В перспективе в рамках подготовки промышленности к цифровой эпохе должны быть продолжены реформы в области подготовки кадров, научных и прикладных исследований, трансферта передовых технологий.

Анализируя 30 лет социально-экономического развития РК, понимаешь, какая масштабная работа была проделана. За сравнительно небольшой по историческим меркам период в стране произошли крупномасштабные государственные преобразования. Был учрежден двухпалатный Парламент. Создана судебная система. Объявлена новая столица. Сформированы Вооруженные силы и Военно-морской флот.

Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с Казахстаном. Республика является полноправным и активным членом ООН. В ней в первые два десятилетия XXI века проходили мероприятия и события мирового уровня — председательство первым из постсоветских государств в ОБСЕ, итогом которого стал Саммит ОБСЕ, проведенный в Нур-Султане в 2010 году, а также председательство в Совете Безопасности ООН в 2018 году. На сегодняшний день наша страна укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными организациями, такими как Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился к более чем 40 многосторонним и 700 двусторонним соглашениям и договорам.

За прошедшие 30 лет в стране динамично развивалась экономика. Казахстан закалился чередой экономических кризисов: жесточайшие условия в начале 90-х годов после распада СССР, азиатский «финансовый шторм» 1998-1999 годов, глобальные и комплексные кризисные волны 2007-2009 и 2014 годов… Однако, благодаря проведению политики, направленной на создание конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, модернизации промышленности и выпуску товаров несырьевого характера, республика стала лидером в осуществлении многих рыночных реформ на постсоветском пространстве.

В частности, за годы независимости республика стала лидирующим государством среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций. Проведены существенные реформы в социальной и пенсионной сферах. Если в 1994 году ВВП на душу населения составлял более 700 долларов, то к 2019 году этот показатель достиг 11,5 тысячи долларов.

В последнее время государство активно поддерживает цифровые начинания предприятий. Министерство индустрии и инфраструктурного развития оказывает широкое содействие переводу промышленности РК к Индустрии 4.0. Цифровизация должна обеспечить более высокое качество, доступность, производительность, оперативность и многие другие преимущества в отношении настройки и взаимоотношений с клиентами и поставщиками по всей цепочке создания стоимости.

В ожидаемой перспективе безальтернативный путь развития страны — это неизбежность диверсификации экономики путем наукоемкого и инновационного развития на основе конкурентоспособного человеческого капитала. Поскольку ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью неизменен, то в будущем индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0.

Как известно, Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу — войти в тридцатку развитых стран мира. И, оглядываясь на 30-летнюю историю нашей страны, убеждаешься, что это лишь дело времени. При этом независимость остается нашей главной ценностью, заключающей в себе возможность самостоятельного выбора пути прогрессивного развития в новой глобальной реальности.

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, академик,

почетный работник образования РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРеставратор айтыса
Следующая статьяВыбор, определивший будущее
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные