9 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураПосле долгих испытаний судьба подарила выходцу из Польши новую Родину в Казахстане

После долгих испытаний судьба подарила выходцу из Польши новую Родину в Казахстане

В Караганде прошла презентация фильма «Bardzuszek» о репрессированном поляке Богдане Ясенецком, который долгое время прожил в Каркаралинске и остался в памяти земляков.

Ленту снял режиссер Константин Павленко – автор ряда художественных фильмов. Премьера состоялась в Доме дружбы Караганды, где собрались представители польской диаспоры.

– Вдохновением для меня стала книга Юрия Григорьевича Попова «Поляки на улицах Каркаралы», одним из героев которой и стал Богдан Ясенецкий. Мне очень захотелось задокументировать воспоминания о нем, – рассказывает председатель Карагандинского польского общества «Полония» Виталий Хмелевский.

Так родилась идея, которую талантливо воплотил карагандинский режиссер. Для создания фильма съемочная группа в небольшом составе выехала в Каркаралинск. Здесь старожилы до сих пор чтят память ссыльного поляка, что отражено в кинокартине.

Богдан Ильич Ясенецкий родился в 1873 году, по происхождению – поляк. Был сослан в Казахстан в 1930-м. Получил высшее образование, работал преподавателем в Каркаралинском зоотехникуме. Был арестован в 1937 году УНКВД по Карагандинской области, осужден по статье 58-10 УК РСФСР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений).

Его приговорили к лишению свободы на десять лет. Был реабилитирован только в 1957-м. Отбыв срок, вернулся в Каркаралинск, где все эти годы его ждала жена Вера Евграфовна. Признан жертвой политического террора. Среди трудов Ясенецкого – уникальные работы по агрономии и этнографии.

– История его жизни очень непростая, и можно только догадываться обо всех ее перипетиях. Меня всегда удивляла та сила, которая не позволяла таким людям сдаться и предать свои благородные идеалы. Ведь, несмотря ни на что, пан Ясенецкий продолжал любить жизнь и помогать людям, – говорит В. Хмелевский.

Фильм основан на воспоминаниях тех, кто был связан с ссыльной семьей Ясенецких. Жители Каркаралы до сих пор бережно хранят память не только о Богдане Ильиче, но и о других членах его семьи – жене, брате. Прах пана Ясенецкого покоится на мусульманском кладбище – такова была его предсмертная воля.

– Безусловно, мы хотим, чтобы эту работу посмотрело как можно больше людей, и не только в Казахстане. Будем переводить и обязательно показывать в Польше, – обещает председатель польского общества.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Карагандинского

польского общества

«Полония»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...