13 C
Алматы
Понедельник, 27 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиВ Караганде зоозащитники просят ввести в школах предмет по гуманному обращению с...

В Караганде зоозащитники просят ввести в школах предмет по гуманному обращению с животными

«Нагулялся, дурилка ты старая?» – с громким вздохом Сергей Сабашников, житель улицы Чехова, приобнял своего четвероногого питомца, которого карагандинские зооволонтеры подобрали на улице несколько дней назад. Пса отпустили погулять по двору, он убежал через приоткрытую калитку и некоторое время растерянно бродил в районе торгового дома «Таир», пытаясь уловить знакомый хозяйский запах. И только благодаря неравнодушной девушке, которая отвезла его в приют, он был обогрет и накормлен, а затем последовало счастливое воссоединение с любящей семьей.

Зооволонтеры реабилитационного центра «Қорғау» уже успели окрестить найденыша Шалом – было видно, что пес в возрасте, это выдавали чуть подслеповатые глаза и седые волоски на морде. Однако, как оказалось, животное носит гордую кличку Граф.

– Не уследили, – всплескивает руками Сергей Васильевич, который приехал забирать собаку вместе со своим сыном Ильей. – Хватились, а его и след простыл. Несколько часов бродили по улицам, звали его по имени. Ему уже лет 15, старенький, видит и слышит не так хорошо. Думали, может, машина задавила, слава богу, обошлось. Несколько дней не находили себе места. А потом дочка позвонила, говорит, что увидела в социальной сети объявление о потерянной собаке, пригляделись – на нашего очень похож. Сразу поехали в реабилитационный центр, и, действительно, наш беглец оказался. Спасибо вам за неравнодушие! – обратился он к руководителю центра Инне Радченко.

В это время обрадованный пес крутился у ног своих хозяев, тыкался им в руки влажной мордой. А мы в свою очередь пожелали удачи Графу.

– К сожалению, не все подобные истории заканчиваются благополучно. Многие питомцы оказываются на улице по причине безответственного отношения со стороны людей, – констатирует Инна Радченко.

Как известно, закон «Об ответственном обращении с животными» начал действовать в нашей стране с марта 2022 года. Документ предусматривает учет домашних животных, требования по их перевозке и правила умерщвления. В нем заложены нормы, касающиеся просвещения и воспитания населения в части ответственного обращения с питомцами, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними. Усилена уголовная и административная ответственность. Так, согласно статье 316-й Уголовного кодекса, увечье, причиненное братьям меньшим, наказывается штрафом до 120 МРП (367 560 тенге) либо исправительными работами (арестом на срок до 30 суток). Если же в результате жестокого обращения животное погибло, то размер штрафа составляет до 200 МРП (612 600 тенге).

– Прошло уже два года, а закон до сих пор почему-то называют «новым». Может, потому что он так и не заработал в полную силу? При этом уже сейчас готовятся некоторые поправки в сторону ужесточения закона, против которых мы категорически выступаем, отправив в адрес Президента открытые обращения со всех регионов Казахстана. Что касается нашей области, то мы регулярно принимаем участие в совещаниях в областном управлении ветеринарии, обговариваем ошибки, допущенные при воплощении в жизнь системы ОСВВ (схема «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», которая узаконивает нахождение собак в городской среде). В прошлом году половина лотов, направленных на реализацию этого механизма, не была разыграна, и средства были возвращены в бюджет. Освоены деньги только на отлов и умерщвление животных, а также на их вакцинацию и стерилизацию. Не предусмотрены содержание питомцев, их бесплатная регистрация для малообеспеченных слоев населения, биркование. То есть результаты получились неоднозначные. Мы пытаемся контролировать реализацию закона на уровне рабочей группы Министерства экологии, а также на уровне общественных инспекторов. Благо у нас управление ветеринарии никогда не встает в позу, всегда старается идти навстречу. Работу над ошибками ведем совместно, – отмечает зоозащитница.

Впрочем, по ее словам, небольшие подвижки есть. К примеру, в этом году завершено строительство центра временного содержания бездомных животных в Караганде. «Это очень большой и серьезный шаг, надеюсь, в ближайшее время объект откроется», – говорит она. Также разыграно несколько конкурсов на открытие приютов для животных в Сарани, Абае и Шахтинске, создаваемых под эгидой местных волонтеров.

– Большой проблемой я считаю тот факт, что все имеющиеся ошибки списывают на счет управления ветеринарии. Однако все заинтересованные государственные структуры должны работать в тесном взаимодействии. Взять, к примеру, органы правопорядка как на уровне региона, так и города. Чем у нас занимается полиция? По факту только штрафует тех, кто подкармливает животных на улицах, а также владельцев собак без намордников. За два прошедших года у нас был только один случай, когда до суда довели дело по 316-й статье УК РК («Жестокое обращение с животными»). На этом все. Остальные факты не разбираются. Была история, когда расчлененного щенка бросили у мусорного бака, все соседи прекрасно знали, чей это щенок. Было написано заявление, однако к ответственности никого не привлекли. Буквально вчера в Пришахтинске забрали собаку, явно домашнюю, несколько дней она лежала на дороге, обмотанная металлической цепью. Она вся в ранах была, явно задушенная. Прохожие ее фотографировали, рассылали по социальным сетям. Где была наша полиция? Сейчас ее забрали в ветклинику на вскрытие, чтобы получить заключение о причинах смерти. Зоозащитное сообщество уже подало заявление о возбуждении уголовного дела. Только, боюсь, что закончится безрезультатно, – рассказывает Инна Радченко.

Другая беда – это крупные псы на самовыгуле. Как отмечает руководитель центра «Қорғау», много безнадзорных животных встречается в обширном частном секторе областного центра, примерно половина из них имеет своих хозяев. Искать их владельцев – это не работа волонтеров, подобных безответственных людей должны наказывать правоохранительные структуры. Ситуацию усугубляет тот факт, что эти собаки зачастую считают тесные местные улочки своей территорией и нередко прохожие подвергаются агрессии.

– Лают, бегают за машинами, велосипедистами. Если бы животное было чипировано, как предусмотрено законом (это недорогая и безболезненная процедура), установить владельца можно было бы в два счета. А у нас многие граждане к собакам относятся как к сорной траве. Не стерилизуют питомцев, а щенков выбрасывают на улицу. Невозможно бесконечно тратить бюджетные средства на отлов и стерилизацию, если поголовье будет постоянно пополняться за счет безответственных владельцев. Пока не будут наказывать нарушителей, ничего не изменится, – констатирует Инна Радченко.

По ее словам, на улицу выбрасывают и породистых собак и кошек. Так, в центре уже две недели содержится шикарный тобет, которого забрали по просьбе сотрудников Михайловского отдела полиции. Крупный кобель (его собратьев разводят фермеры для охраны коров, лошадей и овец на пастбищах, их боятся даже волки) бесцельно бродил по улицам. Опрос жителей ничего не дал, хозяин так и не нашелся. А зоозащитники сейчас ломают голову, где содержать и как прокормить этого «теленка», который с легкостью уминает два ведра пищи в день.

– Мы дали ему кличку Буран, но любя называем Булочкой, в противовес его габаритам и серьезности. Не подпускает к себе никого, кроме нашего волонтера Давида. С ним даже играет в мячик. Много на попечении волонтеров и собак породы тазы – а ведь они в нашей стране считаются национальным достоянием. Лара – очень дружелюбная и жизнерадостная. У нее парализованы задние лапы, однако она шустро передвигается и на двух передних, любит играть. Эти собаки в городских условиях часто сбегают, попадают под машины и в прочие передряги, а после этого становятся никому не нужными, кроме волонтеров. Годовалую шарпеиху Оззи привезли в клинику на усыпление, у нее хрупкие кости, она страдает эпилепсией. Владельцы посчитали, что лечить ее слишком дорого. Из ветклиники позвонили нам, предложили забрать. С помощью неравнодушных граждан мы, насколько это возможно, вылечили Оззи. Шансов на полное выздоровление у нее нет, но на поддерживающей терапии это прекрасная и ласковая собака, – говорит зоозащитница.

К братьям нашим меньшим нужно относиться с должной заботой и любовью, считает она. Отношение к животным и всему живому – показатель морального благополучия и цивилизованности государства. Нельзя заводить питомца, повинуясь сиюминутной прихоти, а потом выкинуть, если надоело или он заболел. Вина за это во многом лежит на недобросовестных заводчиках, к примеру, продающих за большие деньги щенков и котят с заведомо известными отклонениями. И при этом они остаются безнаказанными.

– Справиться с проблемой безнадзорных животных можно только общими усилиями. Президент в своем Послании очень четко сказал о необходимости процесса дальнейшей гуманизации общества. В этой связи нужно заниматься просветительской работой, особенно с подрастающим поколением. В частности, мы всегда приглашаем на все рабочие совещания представителей образования, но они никогда на них не приходят, считая, что их это не касается. Мы твердо уверены, что в школах необходимо системно проводить уроки, на которых детей будут обучать безопасному и гуманному отношению к животным. Ведь это очень важный аспект и детской безопасности, и формирования зрелого гуманного общества, – подчеркивает Инна Радченко.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не против всех этих программ по защите животных, но животные должны быть убраны с улиц, то что их стирелизуют, не спасает от их зубов и когтей, раньше у нас в населенном пункте бездомных собак отлавливали или отстреливали, теперь ими никто не занимается, и у нас бродят стаи бездомных собак, и очень часто кидаются на людей, особенно когда ночью например идёшь на работу или с нее, дети ходят в школу, и возвращается со школы, не всегда есть возможность их встретить.
    Поэтому не важно как, но бездомные собаки должны быть удалены с улиц населенных пунктов.
    Если кто-то выступает за защиту животных и против их отстрела, я вас тоже понимаю, но жизнь людей важнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...