ДомойНовостиКультураМузейные экспонаты могут таить опасность

Музейные экспонаты могут таить опасность

Пестициды и радиоактивные вещества, яды и тяжелые металлы можно обнаружить в дамских нарядах и косметике, картинах и посуде прошлых столетий.

Рассматривая расположившиеся за стеклами витрин предметы старины, вряд ли кто-то может представить себе, что они могут таить опасность. Оказывается, возможно все. Этот вопрос был включен в повестку Республиканского специализированного обучающего онлайн-семинара для сотрудников музеев «Научная атрибуция музейного предмета в генезисе информационного пространства XXI века», организованного Историко-культурным центром Первого Президента. Говоря о технике безопасности и охране здоровья сотрудников и посетителей при работе с коллекциями, методист Валентина Кутлуева объяснила:

— Мы систематизировали некоторые сведения о реальных проблемах, которые возникают в деле музейного хранения и экспонирования предметов. В настоящее время создается особое направление в этой сфере. Подобный подход в отечественной практике в настоящее время либо распространен очень мало, либо не присутствует вовсе. При этом вопросы комплексной безопасности персонала являются важными.

Итак, то, что экспонаты могут содержать вредные вещества, — это факт. Взять, к примеру, пестициды и консерванты. Было интересно узнать, что они содержатся в различных препаратах, с помощью которых в прошлом обрабатывали музейные предметы и помещения фондов. Среди наиболее опасных спикер назвала ДДТ (инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлóпка, соевых бобов, арахиса), мышьяковое мыло и еще ряд химикатов:

— Нужно знать, что частицы этих веществ фиксируются в пыли или пробах воздуха внутри музейных помещений спустя десятилетия после обработки.

Вниманию участников семинара был также представлен перечень экспонатов, требующих особого внимания. И он достаточно любопытен. Это минералогические и палеонтологические коллекции, чучела животных и птиц и головные уборы с их элементами. Да-да, не только бабушка НевиллаДолгопупса из «Гарри Поттера» носила шляпу с чучелом стервятника. В Англии в викторианскую эпоху это был писк моды. Также в этом списке значатся некоторые пигменты, в свое время применявшиеся в живописи, настенной росписи, окрашивании текстиля (свинцовые белила, зелень Шееле и швейнфуртская зелень, неаполитанская желтая, ярь-медянка, Поль Веронез, аурипигмент, киноварь и т.д.), минералы и материалы с содержанием асбеста, а также металлические сплавы и стекло с содержанием урана и тория.

Если говорить конкретнее, то хотелось отметить мышьяк. Как рассказала Валентина Васильевна, этот химический элемент можно обнаружить в чучелах, в особенности выполненных до 1956 года, вместе с ртутью — в головных уборах конца XVIII — начала XIX веков, в предметах гардероба и бальных венках из газовой ткани, а также в живописи и фрагментах фресок.

— При анализе одежды и обуви была установлена следующая взаимосвязь — чем ярче цвет ткани либо изделия — тем выше концентрация мышьяка, — подчеркнула она.

Свинец, соединения которого весьма токсичны, можно встретить в столовых приборах, старых детских игрушках, свинцовой керамической глазури, в составе пигментов, пудры и отбеливающих кремов конца XIX — начала XX века.

Несколько слов о радиоактивных минералах, содержащих уран, торий или оба этих элемента. Они встречаются в качестве примесей в различных горных породах, в том числе гранитах, сиенитах, пегматитах.

— В качестве примера можно привести такой, казалось бы, безобидный минерал, как чароит, являющийся одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней. Интенсивно окрашенные образцы с темными включениями могут содержать радиоактивный торий, причем чем крупнее образец — тем выше уровень радиации. Радиоактивные ископаемые встречаются относительно редко. Среди известных примеров этого явления: останки рыб Девонского периода из Северной Шотландии, окаменелости Юрского периода из формации Моррисон в США, кости мамонта Четвертичного периода с горного хребта Сивалик. Источники радиации могут находиться в минеральных коллекциях, изделиях из стекла (урановое стекло), металлических сплавах тория, различных приборах, изготовленных после 1940-х годов (весы, датчики сигаретного дыма), в составе флуоресцентной краски, — сообщила Валентина Кутлуева.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что разовая экскурсия никак не отразится на здоровье. Что касается музейных работников, существуют общие рекомендации по технике безопасности: использование нитриловых перчаток, защитных халатов или фартуков, респираторов, отдельное хранение опасных предметов и пр.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяНеотъемлемое право на жилье
Следующая статьяВо благо региона
Похожие статьи

Лента новостей