ДомойНовостиРегионыНеотъемлемое право на жилье

Неотъемлемое право на жилье

Акимат требует от жителей аварийных домов соблюсти введенный режим ЧС техногенного характера — освободить квадратные метры и принять установленные законом денежные компенсации. Владельцы отчуждаемого имущества добиваются от властей получения взамен него равноценного либо справедливых начислений, которых хватит на покупку нормальной квартиры. Кто прав — решит суд, но заступники у горожан все же есть: депутаты Мажилиса Парламента РК сомневаются в законности проводимой в Жезказгане программы реквизиции ветхого жилья.

В текущем году 26 старых и аварийных домов в Жезказгане подлежат сносу, а их жители — переселению. В прошлом году были переселены жители 24 аварийных домов, а это 259 квартир. На эти цели из бюджета было выделено 1,5 млрд тенге. В рамках программы реквизиции заявку на получение компенсации подали 129 собственников, которым выплачено 883 млн тенге. Жильцов, проживающих в неприватизированном жилье, переселят в коммунальные квартиры.

Напомним, под программу реквизиции попали в основном сборно-щитовые дома, которые в народе называют «деревянными». Некоторые из них буквально заваливаются от старости. Согласно законодательству, попавшие под программу реквизиции дома оцениваются по собственной средней рыночной стоимости в населенном пункте, в котором находятся. Стоимость квартиры в деревянном доме в разы ниже, чем аналогичное жилье в стандартных пятиэтажных домах на вторичном рынке недвижимости.

Люди, чьи дома подлежат расселению, жалуются, что начисляемых выплат взамен отчуждаемого имущества едва хватит на каморку или гараж в черте города. Других решений, как, например, равноценное жилье взамен, акимат не предлагает.

На прошлой неделе проблемы жителей Жезказгана, чьи квартиры намерен реквизировать акимат города, поднял депутат Мажилиса Парламента РК от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов. На пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Ерлана Кошанова он озвучил депутатский запрос в адрес Премьер-министра страны Алихана Смаилова.

По словам депутата, он встречался с жителями вышеуказанных домов летом прошлого года. Прошло более полугода, но вопрос жезказганцев так и не решен.

— Жители опротестовали в суде введение режима ЧС, считая его незаконным, — сообщил Ерлан Смайлов. — Акимат города судится с горожанами и проиграл уже в судах двух инстанций. Суд первой инстанции по иску жильцов признал решение акимата о введении режима ЧС незаконным и нарушающим права собственников квартир в аварийных домах. Акимат города подал апелляцию в Карагандинский областной суд, но и этот суд вынес вердикт о незаконном характере введения режима ЧС.

Сейчас, сообщают жильцы, акимат города подал ходатайство о пересмотре уже имеющихся судебных решений в Верховный суд РК. По мнению депутатов, тот факт, что городская администрация судится с жителями, — это нонсенс.

В запросе, адресованном Премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову, народные избранники от Народной партии Казахстана детально рассказали о проблеме. Полный текст документа опубликовал Е. Смайлов.

«В своем Послании Президент открыл дорогу развитию Жезказгана и Улытауского региона, поручив создать Улытаускую область с областным центром в городе Жезказгане. Это решение принято в первую очередь для качественного улучшения жизни жителей региона.

Депутаты Народной партии Казахстана поддерживают эту инициативу, поскольку в регионе и городе имеется масса нерешенных острых проблем. Одна из таких проблем — нерешенные вопросы жильцов шестнадцати домов по ул. Байконурова и ул. Абая. Их возмущает, что акимат города под вывеской заботы о людях стал проводить программу реквизиции их квартир вместо программы реновации.

Для этого акиматом был принят поистине иезуитский ход: 1 марта 2021 года объявлен режим ЧС техногенного характера — мол, аварийные дома могут разрушиться, поэтому акимат их изымает, а выселяемые жильцы могут получить компенсацию, которая фактически намного ниже рыночной стоимости аналогичного жилья.

Тут надо понимать, что люди не ищут выгоды, они десятилетиями живут в своих квартирах и хотят их сохранить или получить равноценную замену. Дома действительно ветхие и изжившие свой эксплуатационный срок, но это произошло естественным образом, а не в силу аварий, выбросов каких-то веществ или иных факторов, которые служат основанием для введения режима ЧС техногенного характера согласно законодательству.

Мы встретились с жителями этих домов, подняли этот вопрос в своем депутатском запросе 1 сентября 2021 года, прошло более полугода, но вопрос жезказганцев так и не решен.

Жители опротестовали в суде введение режима ЧС, считая его незаконным. Акимат города судится с горожанами и проиграл уже в судах двух инстанций. Суд первой инстанции по иску жильцов признал решение акимата о введении режима ЧС незаконным и нарушающим права собственников квартир в аварийных домах. Акимат города подал апелляцию в Карагандинский областной суд, но и этот суд вынес вердикт о незаконном характере введения режима ЧС. Сейчас, по сообщению жильцов, акимат города подал ходатайство о пересмотре уже имеющихся судебных решений в Верховный суд РК.

В ответ на наш депутатский запрос Правительство сообщило, что акимат города примет программу реновации до конца 2021 года. И действительно в ноябре 2021 года акиматом города Жезказгана была принята программа реновации по сносу ветхих и аварийных домов с предоставлением квартир в новом благоустроенном доме безвозмездно. Жильцы вышеуказанных домов обратились в жилищную инспекцию и получили разъяснение о включении их в программу реновации на 2021-2025 годы.

Вместе с тем жильцы многострадальных домов продолжают оставаться в состоянии неопределенности, и у них остался ряд жизненно важных вопросов.

Например, таких — если они включены в программу реновации, то почему не снимается режим ЧС? Ведь ранее режим ЧС не позволял включить их дома в программу реновации. В их домах имеются помещения, не относящиеся к жилому фонду, — это магазины с земельными участками. Какой порядок предоставления помещений и земельных участков будет для них в программе реновации? Это значимый вопрос поддержки малого бизнеса.

Также для жителей важен вопрос о том, где они будут жить в период между сносом и строительством нового жилья? Кто и как будет контролировать и нести ответственность за привлечение инвестора по строительству новых домов? И главное — кто будет отвечать за исполнение инвестором своих обязательств по своевременному и качественному строительству, подключению к инфраструктуре, вводу в эксплуатацию и предоставлению квартир взамен снесенных?

Имеются вопросы по программе реновации жилищного фонда в городе Жезказгане и в целом. По сообщению акимата, до 2025 года подлежат переселению жильцы 137 аварийных и ветхих домов, из них 21 дом включен в план уже текущего года.

Давайте разбираться. В программе реновации указано 137 домов, хотя ранее акимат сообщал о 149 аварийных и ветхих домах. Куда делись еще 12 домов? Также в программе реновации указано, что в городе имеется 166 сборно-щитовых домов, из которых в программу реновации введены 111. Почему не введены другие 55 домов? Кроме того, в описании жилищного фонда города также в тексте программы реновации указан 241 дом 1941-1950 годов постройки — этим домам сейчас от 70 до 80 лет. Не являются ли и эти дома ветхими? Если да, то почему они не включены в программу?

Принятая акиматом Жезказгана программа реновации не содержит четкой и ясной информации, какие дома и на каком основании включены или не включены в программу реновации, а также как эта программа сочетается с программой реквизиции и каков в принципе статус последней.

Таким образом, формально проблема решена, а фактически — нет.

Программа реновации сформулирована в общем виде, без детализации и конкретики. Статус программы реквизиции неясен. Администрация города судится с жителями города, что просто нонсенс и с учетом Концепции «слышащего государства», и в рамках Конституции, где в статье 3 четко сказано, что «единственным источником государственной власти является народ».

Кроме того, затягивание вопроса оборачивается удорожанием строительства, и жильцы домов обоснованно опасаются, что строительство домов в рамках программы реновации может оказаться замороженным.

Жители города Жезказгана с воодушевлением приняли решение Президента страны о возвращении статуса областного центра и учреждении Улытауской области. Это открывает новые социально-экономические перспективы для региона и, в частности, делает более привлекательным рынок жилья в областном центре, а значит, более инвестиционно привлекательным строительство новых домов. Этот фактор необходимо учитывать акимату города при дальнейшем принятии решений по указанным в данном запросе домам.

С учетом всего сказанного фракция Народной партии Казахстана рекомендует Правительству обеспечить включение вышеуказанных домов в программу реновации и предоставление собственникам новых равнозначных по площади квартир во вновь построенном жилье на месте сносимых домов; обеспечить предоставление равнозначных помещений и земельных участков предпринимателям — владельцам магазинов и др. — взамен сносимых; обеспечить поиск инвестора и контроль исполнения им всех своих обязательств по срокам, качеству строительства, вводу в эксплуатацию новых домов и предоставлению жилья взамен сносимого; на период строительства новых домов предусмотреть помощь в поиске временного жилья и компенсацию за аренду жилья для ожидающих окончания строительства; предоставить информацию о реализации программы реновации и программы реквизиции в г. Жезказгане, о сроках, статусе и исполнителях, на какие дома распространяется каждая из них (с указанием конкретных адресов всех домов); обязать акимат города Жезказгана провести публичные слушания по жилищному фонду города с участием акима города и объяснением, какие дома входят или не входят в программу реновации и по каким основаниям, предоставить публично и письменно ответы по их вопросам; обязать акимат города Жезказгана внести в программу реновации изменения в соответствии с требованиями жильцов аварийных и ветхих домов».

Поможет ли это обращение добиться справедливости для всех и каждого — покажет время. В данный момент наравне с программой реквизиции введена и программа реновации, о которой «ИК» рассказывала ранее. С ее помощью запросы жезказганцев могли бы быть полностью удовлетворены. Однако среди застройщиков-инвесторов Казахстана желающих поработать в Жезказгане пока не нашлось.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные