ДомойНовостиПолитикаВо благо региона

Во благо региона

На собрании актива НПК обсудили Послание Президента «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации»

Главная цель модернизации политической системы, инициированной Главой государства, — демократизация и стремление к народовластию. Как отметили участники обсуждения, в этом цели обращения Касым-Жомарта Токаева к народу перекликаются с программными ориентирами Народной партии Казахстана, гласящими, что все стремления и действия партии направлены на защиту прав и интересов каждого гражданина нашей страны, повышение благосостояния казахстанцев, подлинное народовластие.

Как отметил Президент РК, для повышения доверия граждан к государственным ведомствам особое внимание необходимо уделить органам представительной власти: «В рамках политической модернизации маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления». Таким образом, Глава государства будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом обсуждения в маслихатах. Это хорошая новость, потому что в маслихатах региона и Караганде есть представители НПК, имеющие депутатский мандат. В Балхаше председатель городского филиала НПК также является депутатом Балхашского городского маслихата. Кроме того, председатель молодежного крыла областного партийного комитета входит в Общественный совет области. Также члены партии вошли в общественные советы Караганды и Балхаша. Это позволяет не только активно поднимать имеющиеся проблемы, но и более эффективно решать их.

Благодаря обращениям наших депутатов маслихатов Министерство обороны вышло с ходатайством о включении г. Шахтинска в «перечень местностей, подвергнутых экологическому и радиационному загрязнениям», что позволит вернуться к льготному исчислению выслуги лет в период службы в Шахтинске; достигнуто решение по г. Жезказгану о проведении программы реновации (вместо реквизиции — по домам, подлежащим сносу); возобновлено досудебное расследование по факту интернет-мошенничества по микрокредитам в гг. Алматы и Уральске; решена проблема слабого напряжения электроэнергии в домах.

Кроме того, в результате деятельности членов НПК в Общественном совете Караганды устранены негативные последствия капремонта кровли по госзаказу в квартирах жильцов по адресу: пр. Назарбаева, 5; внедрено использование приподнятого пешеходного перехода; применено на практике и заложено в бюджет 2022 года размещение гобопроекции пешеходного перехода (в виде светового изображения).

В Послании уделяется большое внимание роли гражданского общества в жизни страны. «Ключевая цель политической модернизации страны — повышение роли граждан в управлении государством, в том числе через электоральные процессы». Следует отметить, что НПК принимала участие во всех выборных кампаниях, проходящих в стране, и Карагандинский областной филиал активно участвовал в выборных процессах. Проводились агитационная работа среди населения, встречи с представителями гражданского общества, общественниками города и области. Представители НПК и партийного филиала участвовали в выборах в качестве наблюдателей, следя за чистотой голосования на избирательных участках. Реформы коснутся и выборного процесса. Как указал Глава государства: «Необходимо также законодательно оформить деятельность наблюдателей. Этот институт выступает неотъемлемым элементом транспарентных выборов».

Выборность сельских акимов — первая ласточка в демократизации, позволяющая самостоятельно избирать народу своих акимов. В Карагандинской области 165 сельских округов, от НПК баллотировалось 20 кандидатов в 20 сельских округах. Карагандинский филиал будет продолжать и далее активное участие в выборных процессах, предлагая своих кандидатов на пост сельских акимов, учитывая мнение жителей этих районов.

Большой отклик у партийцев вызвало предложение Президента о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. На протяжении трех лет Карагандинский филиал НПК тесно сотрудничает с кризисным центром «Мой дом», в котором временно проживают жертвы домашнего насилия, женщины с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. В рамках партийного проекта «Шапағат» мы оказываем помощь центру детскими вещами, одеждой для мам, игрушками, памперсами, средствами гигиены и т.п.

Важный вопрос о создании трех новых областей также косвенно связан с работой Карагандинского партийного комитета. Город Жезказган, ранее относившийся к Карагандинской области, станет самостоятельным областным центром. Следовательно, предстоит партийная работа по созданию Жезказганского областного филиала НПК на базе бывшего городского.

Глава государства подчеркнул: «Предложенные инициативы существенно изменят политическую систему и административно-территориальное устройство страны. Для их реализации потребуется внести изменения в более чем 30 статей Конституции. Кроме того, до конца года нужно будет принять свыше 20 законов». Народная партия Казахстана также инициировала пять поправок в Конституцию страны, касающихся улучшения жизни граждан: «земля, ее недра и богатства принадлежат народу», «о пенсионном возрасте», «об индексации пенсий и пособий», «о реальной подотчетности исполнительной власти Парламенту», «об исключении нормы о наличии положительного заключения при внесении законопроектов, предусматривающих сокращение госдоходов или увеличение госрасходов». Со своей стороны Карагандинский филиал поддерживает озвученные предложения и в случае принятия поправок готов провести разъяснительную работу среди населения региона.

Александр ЗЕВАХИН,

председатель Карагандинского областного

филиала ОО «Народная партия Казахстана»,

депутат Карагандинского областного маслихата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные