ДомойНовостиПолитикаВо благо региона

Во благо региона

На собрании актива НПК обсудили Послание Президента «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации»

Главная цель модернизации политической системы, инициированной Главой государства, — демократизация и стремление к народовластию. Как отметили участники обсуждения, в этом цели обращения Касым-Жомарта Токаева к народу перекликаются с программными ориентирами Народной партии Казахстана, гласящими, что все стремления и действия партии направлены на защиту прав и интересов каждого гражданина нашей страны, повышение благосостояния казахстанцев, подлинное народовластие.

Как отметил Президент РК, для повышения доверия граждан к государственным ведомствам особое внимание необходимо уделить органам представительной власти: «В рамках политической модернизации маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления». Таким образом, Глава государства будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом обсуждения в маслихатах. Это хорошая новость, потому что в маслихатах региона и Караганде есть представители НПК, имеющие депутатский мандат. В Балхаше председатель городского филиала НПК также является депутатом Балхашского городского маслихата. Кроме того, председатель молодежного крыла областного партийного комитета входит в Общественный совет области. Также члены партии вошли в общественные советы Караганды и Балхаша. Это позволяет не только активно поднимать имеющиеся проблемы, но и более эффективно решать их.

Благодаря обращениям наших депутатов маслихатов Министерство обороны вышло с ходатайством о включении г. Шахтинска в «перечень местностей, подвергнутых экологическому и радиационному загрязнениям», что позволит вернуться к льготному исчислению выслуги лет в период службы в Шахтинске; достигнуто решение по г. Жезказгану о проведении программы реновации (вместо реквизиции — по домам, подлежащим сносу); возобновлено досудебное расследование по факту интернет-мошенничества по микрокредитам в гг. Алматы и Уральске; решена проблема слабого напряжения электроэнергии в домах.

Кроме того, в результате деятельности членов НПК в Общественном совете Караганды устранены негативные последствия капремонта кровли по госзаказу в квартирах жильцов по адресу: пр. Назарбаева, 5; внедрено использование приподнятого пешеходного перехода; применено на практике и заложено в бюджет 2022 года размещение гобопроекции пешеходного перехода (в виде светового изображения).

В Послании уделяется большое внимание роли гражданского общества в жизни страны. «Ключевая цель политической модернизации страны — повышение роли граждан в управлении государством, в том числе через электоральные процессы». Следует отметить, что НПК принимала участие во всех выборных кампаниях, проходящих в стране, и Карагандинский областной филиал активно участвовал в выборных процессах. Проводились агитационная работа среди населения, встречи с представителями гражданского общества, общественниками города и области. Представители НПК и партийного филиала участвовали в выборах в качестве наблюдателей, следя за чистотой голосования на избирательных участках. Реформы коснутся и выборного процесса. Как указал Глава государства: «Необходимо также законодательно оформить деятельность наблюдателей. Этот институт выступает неотъемлемым элементом транспарентных выборов».

Выборность сельских акимов — первая ласточка в демократизации, позволяющая самостоятельно избирать народу своих акимов. В Карагандинской области 165 сельских округов, от НПК баллотировалось 20 кандидатов в 20 сельских округах. Карагандинский филиал будет продолжать и далее активное участие в выборных процессах, предлагая своих кандидатов на пост сельских акимов, учитывая мнение жителей этих районов.

Большой отклик у партийцев вызвало предложение Президента о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. На протяжении трех лет Карагандинский филиал НПК тесно сотрудничает с кризисным центром «Мой дом», в котором временно проживают жертвы домашнего насилия, женщины с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. В рамках партийного проекта «Шапағат» мы оказываем помощь центру детскими вещами, одеждой для мам, игрушками, памперсами, средствами гигиены и т.п.

Важный вопрос о создании трех новых областей также косвенно связан с работой Карагандинского партийного комитета. Город Жезказган, ранее относившийся к Карагандинской области, станет самостоятельным областным центром. Следовательно, предстоит партийная работа по созданию Жезказганского областного филиала НПК на базе бывшего городского.

Глава государства подчеркнул: «Предложенные инициативы существенно изменят политическую систему и административно-территориальное устройство страны. Для их реализации потребуется внести изменения в более чем 30 статей Конституции. Кроме того, до конца года нужно будет принять свыше 20 законов». Народная партия Казахстана также инициировала пять поправок в Конституцию страны, касающихся улучшения жизни граждан: «земля, ее недра и богатства принадлежат народу», «о пенсионном возрасте», «об индексации пенсий и пособий», «о реальной подотчетности исполнительной власти Парламенту», «об исключении нормы о наличии положительного заключения при внесении законопроектов, предусматривающих сокращение госдоходов или увеличение госрасходов». Со своей стороны Карагандинский филиал поддерживает озвученные предложения и в случае принятия поправок готов провести разъяснительную работу среди населения региона.

Александр ЗЕВАХИН,

председатель Карагандинского областного

филиала ОО «Народная партия Казахстана»,

депутат Карагандинского областного маслихата

Похожие статьи

Лента новостей