ДомойНовостиКультураЧем восхищали и удивляли на фестивале оперетты и мюзикла

Чем восхищали и удивляли на фестивале оперетты и мюзикла

С некоторыми полюбившимися публике участниками «DosStar» сложилась многолетняя дружба у Карагандинского академического театра музыкальной комедии, с другими организаторы и зрители познакомились в эти дни впервые.

Репертуар традиционного смотра, длившегося почти неделю, был очень насыщенным. Как всегда, есть, чем восхищаться, наслаждаться, чему удивляться. Артисты разных стран нашли время посетить Караганду и украсить программу своими выступлениями.

— Как всем известно, фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar», организованный Академическим театром музыкальной комедии, открывает свой занавес уже в десятый раз, — сказал на промежуточной пресс-конференции заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. — Мы очень рады приветствовать всех участников в Караганде. Я с уверенностью могу отметить, что данный смотр, как и его название, демонстрирует дружбу между народами, коллективами театров разных стран. Мы узнаем здесь много нового, знакомимся с различными культурами, а зрители получают в подарок хорошее настроение и позитивные впечатления.

Открыл фестиваль вечер современного танца в исполнении артистов театра из Челябинска. Два отделения — «Игроки» и «Поцелуй меня дважды» — прошли на одном дыхании.

Настоящим сюрпризом стала премьера Шымкентского театра оперы и балета — «Домалак ана» на сцене Дворца культуры горняков. Автор идеи — заслуженная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК, непревзойденная Майра Мухамедкызы. Дирижер-постановщик — всемирно известный художественный руководитель Фонда Театра Карло Феличе в Италии Джузеппе Аквавива. Музыку к опере написал отличник культуры республики, лауреат международных конкурсов, обладатель президентской стипендии Таскын Жармукамет. Автор либретто — заслуженный деятель РК Асхат Маемиров.

— Майра Мухамедкызы — знаковое явление в искусстве Казахстана. Сегодня она возглавляет Шымкентский театр оперы и балета. Получила музыкальное образование в Китае, Алматинской государственной консерватории, лауреат Международного конкурса имени Петра Чайковского, в прошлом — первая и единственная солистка Парижской «Гранд Опера» из нашей страны. Сейчас реализует себя в административно-творческом плане. Она привезла в Караганду замечательную премьеру — вторую оперу, написанную в независимом Казахстане и поставленную в рамках реализации положений Программной статьи Первого Президента РК, Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». «Домалак ана» позволяет зрителю открыть для себя национальный пласт, поднимающий дух казахского народа. Здесь скрывается большая глубина женской мысли, явно проглядывается богатство души главной героини — характерного для нас образа матери, которую сыграла заслуженный деятель РК Уралхан Сейлбекова, — делится заслуженный деятель РК, руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев.

На состоявшемся вчера гала-концерте сольные номера продемонстрировали бесконечные таланты гостей. Подготовка заняла около месяца. И сам концерт получился сбалансированным, чем вызвал большой интерес у наших земляков.

— Что составляет основу зрительского интереса на сегодняшний день? Это не секрет. Естественно, многие театры расширяют репертуар за счет присутствия мюзикла. Этот жанр очень востребованный. Здесь и совершенно другая музыка, и танцы, и элементы эстрадного наполнения, и своеобразие сценографического решения. Все это обогащает восприятие самого спектакля. Хотя оперетта остается столпом, давая толчок к развитию мюзикла. Что касается Карагандинского академического театра музыкальной комедии, мы опираемся на исполнительский потенциал прежде всего. В Харькове, откуда к нам приехала певица Элеонора Джулик, можно поставить и «Бал вампиров», и «Чикаго». В Санкт-Петербурге труппа способна решать грандиозные мировые проекты, там мощный коллектив. Театр музыкальной комедии северной столицы России может позволить себе хиты. Мы смогли сделать «Призрак замка Кентервиль» замечательного композитора Владимира Баскина, премьера которого состоялась в рамках фестиваля. Режиссер постановки — лауреат премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга. Давняя мечта — поставить оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Я обязательно ее осуществлю, лишь появится соответствующий герой, — пообещал Амантай Ибраев.

Звездой гала-концерта стала очаровательная и неподражаемая Элеонора Джулик — не только известная вокалистка оперетты и мюзикла, но и многожанровая исполнительница.

— Пять лет назад я была на «DosStar», приехала теперь с подарками казахстанским коллегам, — поделилась она. — Знала, что вернусь в Караганду, так как в прошлый раз забыла здесь шапку. Приметы сбываются.

Э. Джулик впервые провела в Караганде мастер-класс, на который были приглашены все заинтересованные вокалисты региона. На уроке раскрыты секреты успеха, дарящие миллионы улыбок, цветов и аплодисментов. А это — не только психология и техника, но и нервные, долгие репетиции, прессинг дирижеров, недовольство музыкантов оркестров. И только потом зритель наслаждается прекрасным исполнением. А на гала-концерте Элеонора спела фантастическую арию из «Пятого элемента», что требовало определенной подготовки, так как она — не колоратурное, а простое сопрано. В ее исполнении прозвучали и другие известные партии. К примеру чардаш Розалинды из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.

Впервые из Киева к нам приехал Петр Челяли. Он бесподобно исполнил арию графа Данило из оперетты «Веселая вдова», партии из «Принцессы цирка», «Нотр-Дам де Пари», произведения из репертуара Андреа Бочелли. Притягательный образ Петра Челяли — подтверждение той мысли, что мюзикл — призвание молодых, которые полны энергии, здоровья, красоты. Таким исполнителям подвластен этот замечательный жанр.

— Фестиваль в Караганде — возможность для зрителей слышать завораживающие оперетты и мюзиклы со сцены, а для артистов — дарить эти волшебные ощущения, — считает П. Челяли. — Когда ты поешь, идет обмен энергией, что важно. Я — артист Национального театра оперетты Киева. Ставим и оперы, и оперетты, и мюзиклы. Мне ближе и созвучнее жанр мюзикла. Эти постановки лидируют в нашем театре. Недавно выпустили хоррор-мюзикл «Портрет Дориана Грея». Две недели назад прозвучала опера «Амадеус» с моим участием. Люблю и эстрадный жанр. Мюзикл ближе к нему, чем оперетта, где-то между. В Караганде я получил приятные эмоции от знакомства с Казахстаном.

Брутальный Фарид Алиев — любимец женщин, ведущий тенор Азербайджана и солист бакинской оперы, труппы Академического музыкального театра этой страны. Он хорошо знаком карагандинцам, бывал в шахтерской столице неоднократно. Творческий путь начинал с Бакинского театра музыкальной комедии. Хотя учился в оперном классе консерватории. За 10 лет спел более 30 спектаклей в оперном театре.

— Для меня пребывать здесь — каждый раз праздник, — признался Ф. Алиев. — Я стоял у истоков фестиваля «DosStar», который становится все лучше и ярче. Благодаря ему приобрел очень много друзей по творчеству, которые живут в разных уголках планеты. С Петром Челяли виделись недавно в Киеве на «О-фесте». Жанр оперетты остается для меня родным. Это мои первые шаги, «Веселая вдова» к примеру. Каждый артист это помнит.

Фактурные артисты Тамара Котова и Иван Корытов заняты в ведущих постановках репертуара Санкт-Петербурга. Более 20 лет выступают в жанре оперетты. Это период расцвета Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, когда пост генерального директора занял Юрий Шварцкопф. Они выступают в ролях простака и субретки. Сыграли почти весь репертуар классической оперетты. И. Корытов подтвердил еще раз на карагандинской сцене, что является универсальным артистом, стремящимся петь, как в опере, танцевать, как в балете, играть, как в драматическом театре.

— Мы сотрудничаем со многими европейскими коллективами, выдающимися дирижерами и режиссерами, — говорит Иван Корытов. — Оперетта — непростой, яркий и сложный жанр. Между ним и мюзиклом есть внутренний конфликт. Но технически правильно подготовленный артист оперетты всегда споет мюзикл, потянув вокально, драматически и танцевально. Наоборот бывает очень редко. Это данность. Правда, без исключений никуда. Не нужно рассуждать, хорошо это или плохо. Два жанра тесно переплетаются, расходятся и опять соединяются, продолжают развиваться в своих направлениях, и сталкивать их неконструктивно. Хотя в оперетте сложнее вокальная специфика. «Бал вампиров» и «Марица» — очень разные вещи, и они одинаково интересны. И никогда не задумываешься, что тебе нравится больше.

— Есть любимые партнеры, с которыми в любом жанре уютно и тепло, об этом можно говорить, — продолжает Тамара Котова.

Валентин Богданов — действующий дирижер Михайловского театра северной столицы России. Карагандинский зритель его прекрасно знает, потому что значительную часть творческой жизни он посвятил нашей области. А теперь во многих оперных театрах России восхищаются его талантом. В Караганде в очередной раз наслаждались грацией амплитуды рук этого дирижера.

— Карагандинский коллектив — мой родной театр. Здесь я начинал как действующий дирижер, прошел становление. И горжусь этим. Благодарен Казахстану и Караганде. Очень отрадно, что фестиваль проходит в такие сложные времена пандемии. Хотел бы выразить благодарность руководству Карагандинской области за поддержку «DosStar», — говорит В. Богданов.

Не остались, разумеется, в стороне и артисты областного центра. На сцену вышли ведущие солисты Карагандинского академического театра музыкальной комедии, лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей Маржан Буланова, Анна Беспалова, Денис Кудряшов и Дарья Пивень. Концерт сопровождал симфонический оркестр Театра музыкальной комедии. Дирижеры — Валентин Богданов и Бахытжан Халмуратов.

Фестиваль «DosStar» продемонстрировал характерные моменты для театров Караганды, Шымкента, Челябинска, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Баку. Все это карагандинцы смогли услышать и увидеть, не выезжая из города. И оставалось только аплодировать. А все артисты выразили желание посетить еще раз Караганду и Казахстан.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра Марченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПод эгидой добра
Следующая статьяО зарплатах, пенсиях и пособиях
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные