ДомойНовостиЭкономикаО зарплатах, пенсиях и пособиях

О зарплатах, пенсиях и пособиях

В следующем году оплата труда работников бюджетных организаций станет выше.

Правительство приняло постановление от 6 декабря 2021 года о внесении изменения в систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий.

Согласно документу, определены следующие тарифные ставки. У педагогов организаций образования, за исключением организаций высшего или послевузовского образования, ставки определяются с применением поправочного коэффициента к установленным размерам ДО (тарифная ставка) с 1 января 2022 года в размере 1,75.

У работников управленческого, основного персоналов государственных организаций: медико-социальных учреждений стационарного и полустационарного типов, организаций надомного обслуживания, временного пребывания, центров занятости, за исключением медицинских и фармацевтических работников, ставки определяются с применением поправочного коэффициента к установленным размерам ДО с 1 января 2022 года в размере 1,75.

У медицинских и фармацевтических работников, а именно: специалистов высшего уровня квалификации (управленческий персонал блока А, основной персонал блоков В1, В2), определяются с применением поправочного коэффициента с 1 января 2022 года в размере 2,63. У основного персонала блоков В3, В4 — 1,95.

У гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий с 1 января 2022 года — в размере 1,23, сообщает официальный информационный ресурс Премьер-министра РК.

Вместе с тем по Закону «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» с 1 января увеличатся и социальные выплаты.

Прожиточный минимум — 36 018 тенге.

Месячный расчетный показатель — 3 063 тенге.

Минимальная заработная плата — 60 000 тенге.

Минимальная пенсия по возрасту при полном стаже работы для тех, кому ее назначат в 2022 году, станет 46 302 тенге.

Минимальная государственная базовая пенсионная выплата — 19 450 тенге.

Размеры пенсионных выплат по возрасту с 1 января 2022 года повышаются на 7% от получаемого размера.

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца возрастут на 5%. Настолько же увеличится размер помощи, которую оказывают по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства.

Также станут больше суммы пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственные специальные пособия по Спискам № 1 и № 2 и иные положенные государством выплаты.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные