ДомойНовостиКультураБриллианты сцены

Бриллианты сцены

— Роза — прекрасный цветок, но если бы только она росла на земле, было бы скучно. Я за разнообразие на казахстанской сцене, у нас много талантливых исполнителей, — признавалась мне в интервью народная артистка СССР Роза Багланова. О встрече с ней в скромном гостиничном номере в Жезказгане, где она жила во время гастролей, я вспомнил не случайно.

В преддверии замечательного весеннего праздника — Международного женского дня — кинотеатр «Сарыжайлау» и Карагандинский высший гуманитарный колледж реализовали совместный проект по увековечению памяти знаменитых представительниц искусства страны. В этом году мы отмечаем 100-летия со дня рождения оперной и эстрадной певицы Розы Баглановой и актрисы и педагога Шолпан Жандарбековой, а также 110-летия танцовщицы Шары Жиенкуловой и оперной исполнительницы и актрисы Куляш Байсеитовой.

Цель празднично-познавательного вечера — познакомить сегодняшнее подрастающее поколение с яркими судьбами и незабвенным творчеством легендарных личностей, внесших значительный вклад в развитие казахского хореографического, театрального и оперного искусства. Отрывки из документальных фильмов, спектаклей, которые демонстрировались на большом экране, — это малая часть программы. На вечере можно было услышать голоса и песни в исполнении выдающихся певиц. Свои работы представили и студенты гуманитарного колледжа.

— Наши героини — великие женщины, оставившие неповторимое наследие, — отмечает заместитель директора кинотеатра «Сарыжайлау» Ноян Жунусов. — С их именами неразрывно связаны наиболее важные периоды и события в истории Казахстана. Они не были только артистками. Помимо творческой деятельности, активно занимались общественной работой. С высоких трибун озвучивали животрепещущие проблемы своего времени — послевоенного восстановления страны, экологического состояния Арала, закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Доносили актуальные вопросы, требовавшие решения, до первых лиц государства. Подготовка к этому концерту шла две недели. Мы увидели прекрасные выступления студентов колледжа — солистов, ансамблей баянистов и домбристов. Молодые актеры показали сцену из трагедии Мухтара Ауэзова «Еңлік-Кебек», в которой свою любимую роль сыграла Шолпан Жандарбекова. Звучали произведения из репертуара Розы Баглановой и Куляш Байсеитовой. В программе были задействованы студенты всех четырех курсов обучения.

— Пою с самого детства, и мне это очень нравится. Окончила детскую музыкальную школу «Мирас» в селе Доскей Бухаржырауского района по классам эстрадного вокала и кобыза. Сейчас учусь в колледже на преподавателя музыки в детском саду и школе. На вечере представила песню «Гәкку» из репертуара моего кумира — основоположницы казахского оперного искусства Куляш Байсеитовой, которую называли казахским соловьем. Ее высочайшее мастерство произвело на меня неизгладимое впечатление с того момента, как я услышала впервые ее своеобразный, высокий, легкий и прозрачный голос, — поделилась студентка четвертого курса музыкального отделения Высшего гуманитарного колледжа Азира Саинова.

Их окружал сонм поклонников. На сцене они сверкали, как бриллианты. Зрителям разных стран во время выступлений легендарных исполнительниц нисколько не мешало незнание казахского языка. Настолько яркие образы они создавали, что публика понимала не только общую выраженную артистками мысль, но и каждое слово. Язык становился понятным каждому. Ведь искусство не знает преград и границ.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНе думай о секундах свысока
Следующая статьяЕсли паводок придет
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные