ДомойНовостиПроисшествияЕсли паводок придет

Если паводок придет

Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2022». прошли в Карагандинской области. Практические действия отрабатывались в селе Садовом Бухаржырауского района — спасатели продемонстрировали навыки по спасению людей из воды, бурению льда, поиску и эвакуации пострадавших, а также действия в других чрезвычайных ситуациях.

О подготовке региона к грядущим паводкам рассказал заместитель акима области Вадим Басин во время совещания, состоявшегося на гидроузле крупнейшего в Центральном Казахстане Самаркандского водохранилища.

— Паводковая обстановка, как вы знаете, у нас спокойная, снега в этом году было немного. С другой стороны, успокаиваться никогда нельзя, потому что мы пока не знаем, с какой скоростью будет происходить повышение температуры, какова будет интенсивность таяния снежного покрова. Поэтому нужно быть ко всему готовыми, все службы гражданской защиты, все государственные учреждения контролируют обстановку на местах. Особенно это касается дамб и гидротехнических сооружений, состояния техники. Сейчас мы находимся на дамбе Самаркандского водохранилища, и вы видите, что сброс воды происходит минимальный. Почему? Потому что необходимо учитывать накопление воды для прохождения летнего периода, когда идет естественное испарение с поверхности. При этом следует учитывать обеспечение промышленных предприятий технической водой — в первую очередь это расположенный рядом металлургический комбинат, который забирает большие объемы. Важно не допустить снижения уровня воды ниже минимального значения, потому что подача воды осуществляется не только в цеха, но и на ТЭЦ-2. Все должно быть учтено и рассчитано, — говорит заместитель акима области.

Как отметил глава департамента по ЧС региона Мурат Катпанов, в рамках учения «Көктем-2022» на территории Карагандинской области проводится комплекс противопаводковых мер: отрабатываются вопросы оповещения населения и органов управления о чрезвычайной ситуации, действия всех служб по проведению аварийно-спасательных и неотложных работ при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций паводкового периода; проверка состояния эвакуационных пунктов, отработки маршрутов эвакуации.

— Практически выполняются мероприятия по очистке и подготовке арыков, каналов, гидротехнических сооружений, мостов, автомобильных и железнодорожных дорог к пропуску ледохода и паводковых вод, укреплению защитных дамб, плотин и насыпных сооружений. Также ведутся работы по вывозу снега из населенных пунктов, очистке от снега и наледи зданий и сооружений, а также придомовых участков, особенно у жилья социально уязвимых слоев населения. Это отрабатывается во всех регионах области. Всего по области запланировано 174 практических мероприятия — укрепление защитных валов, вывоз снега, очистка каналов, арыков, водопропускных сооружений, нарезка траншей и так далее. В области взяты на особый контроль 158 населенных пунктов, находящихся в зоне возможного подтопления и подверженных паводковым явлениям. Проводятся объезды паводкоопасных участков. Все гидросооружения находятся на особом контроле. Для проведения превентивных и ликвидационных работ подготовлено свыше 8000 человек, более 2400 единиц техники, — отметил Мурат Катпанов.

В ходе учений прошел смотр оснащения спасательных подразделений, где были представлены бульдозеры, погрузчики, вахтовки для эвакуации пострадавших, аварийно-спасательные автомобили высокой проходимости, болотоходы и так далее. Отрабатывались действия личного состава по спасению человека, терпящего бедствие на воде, снятию рыбаков с льдины. Всех «спасенных» передали бригаде Центра медицины катастроф для оказания экстренной помощи, далее они в срочном порядке доставляются в лечебные учреждения. Тем временем на базе средней школы имени Талгата Бегельдинова в селе Гагаринском Бухаржырауского района был развернут эвакуационный пункт, организованы полевые кухни. Здесь же происходит обеспечение одеялами, теплыми вещами и горячим питанием.

— В области имеются необходимые запасы материальных ресурсов, ГСМ, инертных материалов, продовольствия, мешкотары, — сообщил начальник ДЧС.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБриллианты сцены
Следующая статьяНа девичник — работать
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные