ДомойНовостиКультураБиблиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022». У одной юрты — Абай, у другой — Ахмет Байтурсынов, у третьей — мастер-класс по плетению мандалы, и везде море обложек.

Фестиваль «Kitap Time-2022»

Идея инициирована Национальной академической библиотекой. Фестиваль направлен на поддержание интереса к книге и чтению, повышение интеллектуального потенциала и культурных ценностей общества.

Организация встречи истинных ценителей книги была возложена на управление культуры, архивов и документации и Областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя. Помогали им в этом три книгохранилища — областная юношеская им. Ж. Бектурова, областная детская им. Абая и спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан.

Фестиваль проходил на площади перед зданием Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

Здесь раскинулись литературные юрты «Читать подано». В каждой из них почетное место — тор — было отведено полкам с книгами.

Открыл фестиваль Абай (аккомпаниатор Дома культуры города Абая Акан Кошубаев), чтобы было весьма символично. Он прочитал 44-ю притчу из книги «Слова назидания». А праздничное настроение создало трио «Арай».

Руководитель управления Еркебулан Жумакенов, приветствуя гостей и участников «Kitap Time-2022», отметил, что в настоящее время библиотеки находятся в поиске путей развития в условиях цифровизации общества.

— Они участвуют в создании нового информационного пространства, создавая различные электронные продукты: виртуальные экскурсии, видеоуроки, челленджи, буктрейлеры.

Используя свой профессиональный опыт и творческие способности, сотрудники стремятся сделать общение с читателями максимально полезным и интересным, — сказал он.

Программа фестиваля была насыщенной. Для любителей стихотворений действовала поэтическая площадка «QaragandyParty». У одной из юрт проходила встреча «Білімнің бас қуралы — КІТАП» с Ахметом Байтурсыновым. В образе одного из основоположников литературоведения, реформатора национальной письменности, педагога предстал сотрудник «Гоголевки» Бек Ыкыласов.

Были организованы различные мастер-классы (сборка юрты, плетение мандалы, изготовление оберегов), книжный шопинг «Возьми меня с собой», буккросинг, конкурсы знатоков, открытый микрофон для детей «Давайте дружить с книжками». Кроме того, в рамках фестиваля было объявлено об акции НАО «Фонд «Отандастар» по сбору книг для казахов, проживающих за рубежом.

А самой трогательной частью этого дня стала презентация книги «Шесть точек вдохновения».

В книгу вошли произведения 22 самодеятельных незрячих авторов из Карагандинской области.

В их числе — Виталий Туляков, Екатерина Федотова, Александр Сущенко, Галима Хасенова, Вера Овчарова и другие.

Сотрудники спецбиблиотеки подробно рассказали о дизайне обложки издания. Фон — белый.

Центральное место занимает изображение глаза, где преобладают оттенки серого цвета. Зрачок выполнен из точек шрифта Брайля, которым прописано и название книги.

Само вдохновение — яркое, всеобъемлющее — обозначено птицами, сложенными из разноцветных страниц и улетающими вдаль.

— По нашей задумке, именно вдохновение наполняет обычные слова красочностью, образностью, красотой и музыкой, — подчеркнули организаторы в ходе презентации.

Екатерина Смаглий пришла на «Kitap Time-2022» с маленьким сыном. С книгами не расстается с тех пор, как научилась читать.

— Я записана в областную библиотеку имени Гоголя. Состою в различных книжных клубах, и это занимает значительную часть моей жизни. Фестивали такого рода — всегда интересно. Нужно проводить как можно больше акций, презентаций, поэтому это событие — хорошее начинание в деле популяризации книги, — поделилась она.

Время пролетело незаметно, это лишний раз говорит о том, что праздник удался. И напоследок ведущие напомнили всем, что читать не вредно, вредно не читать.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

Лента новостей