ДомойНовостиПолитикаПрезидент предложил присвоить Туркестану статус духовно-исторической столицы

Президент предложил присвоить Туркестану статус духовно-исторической столицы

Как сообщили на сайте Акорды, во время встречи с общественниками Туркестанской области Глава государства предложил присвоить Туркестану особый статус.

Туркестан станет духовно-исторической столицей

Президент отметил культурную значимость города и напомнил, что там похоронены многие вдающиеся личности, внесшие большой вклад в историю казахского народа. В прошлом же году город получил звание духовной столицы тюркского мира. Касым-Жомарт Токаев считает, что Туркестан ценится всеми тюркскими народами.

Правительству было поручено в ближайшее время заняться вопросом присвоения нового статуса.

— Несомненно, будет правильным назвать этот священный город нашей духовно-исторической столицей. Поэтому думаю, что правительство в ближайшее время примет соответствующее решение по вопросу о предоставлении такого статуса Туркестану. С древних времен этот город является колыбелью нации, шаныраком казахского народа. Эту благородную миссию Туркестан с честью выполняет и сейчас.

Поэтому, придерживаясь заветов наших предков, я предложил провести следующее заседание Национального курултая в Туркестане. Здесь мы обсудим актуальные вопросы, касающиеся будущего страны», – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил улучшения, произошедшие в Туркестане в последние годы. Так, к примеру, объем привлеченных инвестиций в город увеличился в восемь раз. 77 тысяч жителей получили заветные квадратные метры в новостройках. Город озеленили, произошло заметное улучшение экологии.

Решили проблему питьевой воды и природного газа для населения. Увеличился и поток туристов – за последние три года город посетили около 2 миллионов туристов.

Туркестан является одним из древнейших городов с богатой историей. Долгое время город располагался на торговом пути. В XII—XIV веках известный нам сегодня Туркестан назывался Ясы. Город-крепость был известен как экономический и политический центр.

Первые упоминания названия «Туркестан» появились в середине  XVI века во времена Казахского ханства. Город не потерял свою экономическую, политическую и культурную ценность. По историческим сведениям, в городе действовал собственный монетный двор, который чеканил медные монеты.

Духовное возрождение Туркестана произошло уже после обретения независимости Казахстаном, а именно в 2018 году. Тогда Указом Первого Президента была создана Туркестанская область, а областной центр перенесли в город Туркестан.

Источник фото: Пресс-служба акимата Туркестанской области

Похожие статьи

Лента новостей