27 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиФоторепортажУникальные фотографии и документы о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград представили в...

Уникальные фотографии и документы о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград представили в Темиртау

В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка, посвященная 80-летию освобождения Сталинграда. Ее удалось собрать при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане.

Самаркандский — Сталинград

В центре большого зала музея – металлическая инсталляция, которая представляет собой каркас разрушенных зданий в городе на Волге. Здесь можно увидеть фотографии, документы и мемориальные таблички с именами тех, кто ушел из поселка Самаркандского на фронт, но так и не вернулся.

– Николай Васильевич Ковригин родился в 1921 году, погиб в 1942-м, – рассказывает о судьбе солдата старший научный сотрудник Татьяна Хмелева. – Этого молодого человека призвали на фронт со школьной скамьи. В довоенное время не всегда случалось так, что дети учились с 7 лет и до 16. Бывало, отвлекались, помогали своим родителям и доучивались вплоть до 20-летнего возраста. Повестка на фронт пришла прямо во время урока. Придя домой, он сообщил маме, что завтра в школу не пойдет. Не дождавшись своего выпускного, он отправился на фронт.

Из Самаркандского на фронт были призваны 39 ребят. Сейчас их имена и фамилии увековечены в истории города. Информацию о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград собирали по крупицам.

Все для Победы

В годы войны население поселка, будущего Темиртау, возросло с 1 810 до 15 000 человек. Этому способствовало прибытие эвакуированного населения из оккупированных регионов СССР.

В сентябре 1942 года из Сталинграда прибыла сюда и семья известного композитора Александры Пахмутовой. В фондах музея сохранилось редкое письмо, адресованное ею своей однокласснице А. Ленской.

Поселок Самаркандский внес существенный вклад в дело Победы. В годы Великой Отечественной войны были построены и введены в эксплуатацию пять крупных промышленных предприятий – КарГРЭС-1, Карагандинский ремонтно-механический завод, завод синтетического каучука, трест «Казметаллургстрой» и в 1944 году – Казахский металлургический комбинат.

– Строительство всех промышленных объектов происходило в один из переломных моментов Великой Отечественной войны, когда солдаты Красной Армии бились за Сталинград. Здесь же представлена продукция одного из предприятий – это посуда и столовые принадлежности из алюминия, – продолжает Т. Хмелева.

И гильза на память

Отдельное место в экспозиции отведено старой металлической шкатулке. По словам сотрудников музея, в ней хранятся земля и гильза от боевого ружья – это все родом из Сталинграда.

Также на выставке представлены уникальные архивные материалы, скрупулезно собранные российскими специалистами Музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград). Они оформлены в планшетном формате и доступны для просмотра широкой публике.

– Материалы выставки знакомят с историей одного из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое проходило с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Около 500 тысяч человек погибли под Сталинградом, в их числе – казахстанцы, – отметила старший научный сотрудник Светлана Трещева.

Сергей БАДАНИН

Фото и видео автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Темиртаусцы активно поддерживают республиканскую экологическую акцию «Таза Қазақстан».

На этот раз горожане очистили территорию спорткомплекса «Металлург». В акции приняли участие более 100 человек. Спортсмены, волонтеры, квнщики, представители этнокультурных объединений, вооружившись граблями, вилами и...

В 13 учреждениях образования Балхаша проходит ремонт

Здания готовят к началу учебного года. Работы идут в шести школах, пяти детсадах и двух организациях дополнительного образования. На это из бюджета выделили около 600...

На сцене театра «Астана Опера» Карагандинский академический театр музыкальной комедии представит свои работы

Яркие спектакли в жанрах классической оперетты и музыкальной комедии, волшебные детские мюзиклы и музыкальные сказки - все это готовят для жителей столицы карагандинские артисты....

Восемь новых бассейнов для детей появятся в регионе до конца этого года

Это быстровозводимые модульно-каркасные конструкции, которые заполняются водой в летний сезон. Предназначены они для организаций образования, расположенных далеко от естественных водоемов. На сегодня в области функционируют...

Ермаганбет Булекпаев назвал Караганду одним из центров развития цифровизации и IT-сферы в стране

Его слова подтверждаются не только крупными IT-компаниями, которые расположены в городе, но и внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизни. Все это, по словам...

«Шахтер» сыграл по нолям на своем поле

В первом матче второго круга чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле принимал «Жетысу» из Талдыкоргана, завершив встречу вничью – 0:0. После четырех поражений подряд...

Более 350 многоэтажек в Темиртау грядущей зимой рискуют остаться без тепла

По данным акимата, эти дома некому готовить к предстоящему отопительному сезону. Однако отмечают: если жильцы самостоятельно не выбрали форму управления, то власти города сами...