19 C
Алматы
Пятница, 14 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиФоторепортажУникальные фотографии и документы о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград представили в...

Уникальные фотографии и документы о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград представили в Темиртау

В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка, посвященная 80-летию освобождения Сталинграда. Ее удалось собрать при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане.

Самаркандский — Сталинград

В центре большого зала музея – металлическая инсталляция, которая представляет собой каркас разрушенных зданий в городе на Волге. Здесь можно увидеть фотографии, документы и мемориальные таблички с именами тех, кто ушел из поселка Самаркандского на фронт, но так и не вернулся.

– Николай Васильевич Ковригин родился в 1921 году, погиб в 1942-м, – рассказывает о судьбе солдата старший научный сотрудник Татьяна Хмелева. – Этого молодого человека призвали на фронт со школьной скамьи. В довоенное время не всегда случалось так, что дети учились с 7 лет и до 16. Бывало, отвлекались, помогали своим родителям и доучивались вплоть до 20-летнего возраста. Повестка на фронт пришла прямо во время урока. Придя домой, он сообщил маме, что завтра в школу не пойдет. Не дождавшись своего выпускного, он отправился на фронт.

Из Самаркандского на фронт были призваны 39 ребят. Сейчас их имена и фамилии увековечены в истории города. Информацию о воинах-казахстанцах в битве за Сталинград собирали по крупицам.

Все для Победы

В годы войны население поселка, будущего Темиртау, возросло с 1 810 до 15 000 человек. Этому способствовало прибытие эвакуированного населения из оккупированных регионов СССР.

В сентябре 1942 года из Сталинграда прибыла сюда и семья известного композитора Александры Пахмутовой. В фондах музея сохранилось редкое письмо, адресованное ею своей однокласснице А. Ленской.

Поселок Самаркандский внес существенный вклад в дело Победы. В годы Великой Отечественной войны были построены и введены в эксплуатацию пять крупных промышленных предприятий – КарГРЭС-1, Карагандинский ремонтно-механический завод, завод синтетического каучука, трест «Казметаллургстрой» и в 1944 году – Казахский металлургический комбинат.

– Строительство всех промышленных объектов происходило в один из переломных моментов Великой Отечественной войны, когда солдаты Красной Армии бились за Сталинград. Здесь же представлена продукция одного из предприятий – это посуда и столовые принадлежности из алюминия, – продолжает Т. Хмелева.

И гильза на память

Отдельное место в экспозиции отведено старой металлической шкатулке. По словам сотрудников музея, в ней хранятся земля и гильза от боевого ружья – это все родом из Сталинграда.

Также на выставке представлены уникальные архивные материалы, скрупулезно собранные российскими специалистами Музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград). Они оформлены в планшетном формате и доступны для просмотра широкой публике.

– Материалы выставки знакомят с историей одного из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое проходило с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Около 500 тысяч человек погибли под Сталинградом, в их числе – казахстанцы, – отметила старший научный сотрудник Светлана Трещева.

Сергей БАДАНИН

Фото и видео автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Оплатили, но не проверили: в казну удалось вернуть более 15 миллионов тенге

Необоснованное перечисление бюджетных средств за невыполненные строительные работы обнаружили прокуроры Нуринского района. Факт нарушения надзорный орган выявил в ходе анализа соблюдения законодательства о...

Главный документ страны – «Устав казахского народа»

Мало кому известно, что первый проект Конституции Казахстана был составлен еще в далеком 1911 году под названием «Қазақ елінің уставы». В нем говорилось об...

Ненормативная весна обрушилась на регион в этом году

Неудовлетворительное техническое состояние гидротехнических сооружений региона, а также строительство домов в водоохранных зонах - одни из основных причин, которые привели к материальному ущербу во...

Вторая жизнь вещей: в Караганде прошел экологический фестиваль «ЭкоFEST»

Старые газеты необязательно сжигать или выбрасывать – из них можно сплести корзину для хранения мелочей или использовать как декор. А из переработанного пластика сделать...

В Карагандинской области продолжается ремонт дороги Акой – С. Сейфуллина – Аксу-Аюлы – Актогай...

В этом году средний ремонт автомобильной дороги областного значения запланировано провести со 103-го по 133 километр и со 133-го по 160-й. По данным...

Аким Караганды вновь напоминает бизнесменам о том, чтобы они позаботились о комфорте горожан

С прошлого сентября глава областного центра Мейрам Кожухов говорит владельцам торговых домов, что им необходимо навести порядок на своей территории. Парковки и подъездные...

Как могут получить поддержку женщины, которые оказались в критической ситуации?

Дом мамы – словно ступень в новую жизнь. Здесь каждая обратившаяся обретает уверенность в завтрашнем дне и принимает полную ответственность за свое будущее. ...