ДомойНовостиОбществоПо велению души

По велению души

В регионе подвели итоги четвертого республиканского конкурса «Караван доброты». Ежегодно благодаря этому конкурсу по всей стране выявляют сотни людей, совершающих благородные поступки. Это отважные, неравнодушные граждане, меценаты и настоящие патриоты своей страны, которые вносят большой вклад в развитие Казахстана. Организаторами «Каравана доброты» являются Фонд Нурсултана Назарбаева и Ассоциация деловых женщин Казахстана.

Республиканская церемония награждения победителей прошла в Туркестане. От Карагандинской области награду получил шахтер из Абая Махаммадисмаил Мадмаров, занявший почетное второе место в номинации «Батыл жүрек» — за героическую смелость и самоотверженность. Во время трагедии на шахте «Абайская», произошедшей в ноябре прошлого года, когда взрыв унес жизни шестерых горняков, он, несмотря на предупреждение диспетчера о том, что идет газ, бросился спасать товарищей, надевая на них самоспасатели.

— Ни в тот момент, ни на церемонии награждения героем он себя не считал. Сильно переживает гибель товарищей. Необыкновенно скромный человек заставил плакать переполненный зал туркестанского Конгресс-холла, — поделились в областной АДЖ.

Участник из Жезказгана, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Amanat» Бекзат Алтынбеков удостоился третьего места в номинации «Туған жер», которая вручается лауреату за оказание благотворительной помощи родному краю в сфере образования, экологии, благоустройства и восстановлении культурных объектов. Был отмечен поощрительным дипломом и наш земляк Бауыржан Мусканов в номинации «Мейірім жолында» за постоянную безвозмездную материальную помощь и благотворительность сельчанам и начинающим спортсменам.

Всего от нашего региона было подано на участие в конкурсе 49 заявок. В региональной АДЖ приняли решение провести областную церемонию чествования, которая прошла в минувшие выходные, и отметить каждого номинанта благодарственным письмом. А лучшего в каждой номинации — денежным сертификатом в 70 тысяч тенге. К слову, учреждение призового фонда общей суммой 500 тысяч тенге было личной инициативой председателя Ассоциации деловых женщин по Карагандинской области Сауле Шауеновой.

— Мы чествуем людей с добрыми сердцами. Совершая благородные поступки, они не ждут наград, не делают это специально, чтобы их отметили. Они готовы не задумываясь прийти на помощь, спасти, поддержать. Это бесконечно трогает. Спасибо карагандинской земле за таких людей, — произнесла речь президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

Всего в конкурсе семь номинаций. Кроме вышеназванных, лауреатов конкурса определяли в следующих: «Асар» — номинация для тех, чья благотворительная деятельность связана с сохранением народных обычаев и традиций, «Бала жүрегі» — вручается лауреату в возрасте от 6 до 18 лет за проявленные отвагу и героизм в экстренных ситуациях, участие в благотворительной деятельности, «Жануарға мейірім» — для правозащитников животных, помогающих в их содержании, а также за пропаганду доброты и милосердия по отношению к животному миру, и «Қайырымдылық тарихы» — вручается журналисту или творческому коллективу за лучшее освещение в СМИ благотворительности и социальных проблем. В последней номинации была отмечена благодарственным письмом и наша коллега — корреспондент «Индустриальной Караганды» Наталья Фомина.

Андрей СОКОЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные