ДомойНовостиОбществоПорядок начинается с тебя

Порядок начинается с тебя

В области стартовала экоакция «Нашим рекам и озерам — чистые берега!» Только в первый день акции волонтеры успели собрать более 50 кубометров мусора вдоль рек Букпа, Нура, а также на берегу озера Балхаш. Сообщается, что такие зачистки будут продолжаться у водоемов региона по пятницам и субботам вплоть до наступления осени.

По словам руководителя департамента экологии Карагандинской области Каната Мусапарбекова, сегодня крайне важно привить жителям региона экологическую культуру, и подобные мероприятия могут стать подспорьем в решении глобальной проблемы загрязнения.

— Наши молодые экоактивисты руководствуются девизом «Начни с себя», и мы их поддерживаем. Такие акции проводятся ежегодно, в них всегда активное участие принимают наши районы и города, промышленные предприятия, молодежь. Все реки и водоемы периодически будут очищаться в рамках акции. Для нас важно беречь окружающую среду, чтобы в летний период наши города были чистыми и красивыми, — поделился К. Мусапарбеков.

В акции по очистке приняли участие около 120 человек — бойцы «Жасыл ел», экоактивисты, госслужащие, а также работники «ГорКомТранс города Караганды». Стоило только немного отойти от асфальтированной дороги по улице Волочаевской и углубиться в заросли на устье реки Букпа, как собравшихся встретила заметная свалка из целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, пивных банок и оберточной бумаги. Только за первые пятнадцать минут было собрано 70 мешков мусора, и эту ситуацию можно назвать повсеместной.

— Прохожие видят безлюдное место и бросают мусор. Вроде такая мелочь — выбросить одну бутылку, кажется, на что это может повлиять. Но со временем этот мусор скапливается, начинает разлагаться. Можно было бы использовать эту территорию под пикники и отдых на свежем воздухе среди деревьев, но вместо этого мы ее засоряем, — рассказывает боец «Жасыл ел» шестнадцатилетний Марк Айзейман.

С ним согласен и молодой практикант областного управления экологии Марат Бакмухаммед. Вчерашний студент имеет приличный стаж эковолонтерства и в будущем хочет стать экологом.

— Сегодня глобальные проблемы загрязнения окружающей среды получают большое внимание, и это здорово. Я сам всегда старался беречь природу и считаю, что каждый человек должен задуматься об этом. Люди убирают у себя дома, стараются не засорять его, так почему бы не делать то же самое и на улицах, доносить мусор до урны, убирать за собой во время выездов на природу, — делится экоактивист.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗа свое — горой!
Следующая статьяЭстафета чистоты
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные