ДомойНовостиЭкономикаВ Карагандинской области стремительно развивается рыбная отрасль

В Карагандинской области стремительно развивается рыбная отрасль

Рассказывая о ее перспективах, заместитель руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Бекзат Махажанов сообщил, что фонд составляет 226 рыбохозяйственных водоемов, из них два — республиканского значения и 224 — местного.

— За 74 субъектами рыбного хозяйства закреплено 110 рыбохозяйственных водоемов местного значения, в том числе водоемы республиканского значения. По поручению Президента утвержден план развития данной отрасли. В целях развития рыбного хозяйства к 2030 году запланирована масштабная работа по увеличению объемов товарного рыбоводства по Карагандинской области не менее чем на 15 тысяч тонн в год, — рассказал
Б. Махажанов.

Большое внимание в ведомстве уделяется борьбе с браконьерством и проведению природоохранных мероприятий. Ежегодно сотрудники инспекции совместно с уполномоченными государственными органами проводят оперативно-профилактические мероприятия «Нерест», «Браконьер», «Чистые водоемы». Целью рейдов является пресечение фактов нарушения охраны природы, а также охрана водных ресурсов.

— С начала года инспекцией в ходе рейдовых мероприятий выявлено 125 административных правонарушений. Граждане, преступившие закон, оштрафованы на 914 тысяч тенге. Также инспекторы изъяли 204 кг рыбы и 13 орудий лова у браконьеров.

По признакам уголовного правонарушения, по которому проводятся следственные мероприятия, установлен один факт.

— По итогам рыбоохранной акции «Чистые водоемы» инспекцией совместно с природопользователями была проведена очистка рыбохозяйственных водоемов. В результате было обнаружено 149 тонн мусора, 939 брошенных лесок и 220 крючков. В акции по защите рыб были задействованы 735 человек, среди которых — студенты вузов, волонтеры, экоактивисты и заинтересованные государственные органы, 138 единиц техники, 98 лодок, — отметил Бекзат Махажанов.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяDo you speak English?
Следующая статьяПора защититься
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные