ДомойНовостиОбществоПора защититься

Пора защититься

По данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции, в Казахстане начинается постепенный рост новых случаев заболевания КВИ. За минувшие сутки в Алматы зафиксировано 56 лабораторно подтвержденных случаев, в Нур-Султане — 29.
В Караганде количество заболевших достигло 6 человек.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией стабильная, область находится в «зеленой» зоне, сообщили в департаменте санэпиднадзора. Однако некоторый рост показателей наблюдается: если в апреле было зарегистрировано 10 случаев КВИ, в мае — 9, то в июне заболело уже 25 человек. По данным эпидемиологического мониторинга, в среднем за сутки пока отмечается единичная регистрация новых случаев — от нуля до шести.

Одной из возможных причин увеличивающихся случаев заболевания, помимо поездок соотечественников в отпуск за границу, является низкий уровень ревакцинации от КВИ. Охват вакцинацией подлежащего иммунизации населения Карагандинской области первым компонентом составляет 75,2%, от общего числа населения — 47,3%. Вторым компонентом от общего количества подлежащего контингента привито 70,2%, от общего числа населения — 44,3%.

С 25 мая в регионе начато проведение повторной ревакцинации: по состоянию на 28 июня, привит 9 971 человек. Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация в стране и мире стабильная, исследователи говорят о необходимости повторной прививки, ведь для защиты от вируса организму необходима надежная профилактика. Как сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев, рост заболеваемости в будущем может быть обусловлен распространяющимися в популяции субвариантами штамма Омикрон BA.4/BA.5, которые лучше своего предшественника «уходят» от иммунитета. При этом, кроме непосредственно самого заболевания, заражение новыми вариантами коронавируса может привести к развитию постковидного синдрома, грозящего сохраняющимися на годы неприятными симптомами и даже инвалидностью. Сейчас в основном заражаются невакцинированные граждане и те, кто получил прививку уже более года назад, но отказываются от ревакцинации. Е. Байтанаев рассказал, что легче пациенты болеть не стали — также есть случаи госпитализации в тяжелом состоянии.

Ревакцинация препаратами, которые имеются в нашей стране, эффективна против госпитализации и на 98,6% против тяжелых и критических случаев болезни. Кроме того, она позволяет защитить от постковидного синдрома. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, ревакцинироваться можно уже через полгода после последней прививки или перенесенного заболевания. По словам представителя ведомства, дефицита вакцины в Казахстане нет. Пациентам доступны три препарата: отечественный QazVac, китайский VeroCell и европейский Pfizer. Исследования показывают, что после повторных прививок титры антител становятся еще выше, чем в первый раз, а это значит, что защита от COVID-19 только растет.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные