ДомойНовостиЭкономикаПрокуроры защитили права 90 предпринимателей на более чем 100 млн тенге

Прокуроры защитили права 90 предпринимателей на более чем 100 млн тенге

Большинство предпринимателей, как выяснилось, даже не пытаются противостоять нарушениям, которые происходят в их отношении, как это было с одним из строительных предприятий, которое управление госдоходов г. Караганды оштрафовало почти на 92 тысячи тенге. Поводом послужила не предоставленная в срок налоговая отчетность. Однако надзорный орган посчитал данную меру УГД неправомерной и выразил протест.

— Признаться, мы даже не пытались оспорить данный факт, и поэтому большим удивлением стало то, что сотрудники прокуратуры района им. Казыбек би проявили инициативу и оспорили штраф, выписанный налоговым органом. Представители надзорного органа опротестовали решение управления госдоходов, которое в свою очередь было вынуждено его отменить. Еще год назад мы не могли даже подумать, что прокуратура опротестует решение госоргана, тем более Налогового комитета, — говорит представитель строительной организации Михаил Хван.

Выявлены были также нарушения и в сфере госзакупок, когда, по мнению прокуроров, нарушался принцип предоставления равных возможностей всем поставщикам.

«Должностные лица необоснованно усложняли участие в конкурсной процедуре, устанавливая квалификационные требования. По актам надзора конкурсы отменены и приведены в соответствие с законом. Права неограниченного круга потенциальных поставщиков защищены. В пяти городах области отделы образования одним из условий договора указали «проведение контроля и проверок услуг на соответствие техспецификации», возложив все расходы на самих предпринимателей. Таким способом отделы образования городов Жезказгана, Темиртау, Караганды, Сарани и Балхаша фактически делегировали себе функции органов контроля и надзора. Принятые прокурорами своевременные меры позволили внести изменения в договор, не допустив тем самым необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса», — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

— В сфере государственных закупок прокуратурой района им. Казыбек би предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму более 680 миллионов тенге при проведении четырех конкурсов. В этом случае мы отстояли интересы неограниченного круга предпринимателей. По пресечению подобных нарушений проводится работа прокурорской мобильной группы совместно с юристами НПП «Атамекен». За этот период от предпринимателей на телефон доверия мобильной группы по защите бизнеса поступило семь сигналов, по шести даны разъяснения, а один сигнал нашел свое подтверждение, — отмечает заместитель прокурора района им. Казыбек би г. Караганды Сейдахмет Уткуров.

Среди государственных органов, нарушающих права предпринимателей, есть и правоохранительные органы. В первую очередь это те, кто неправомерно привлекает к ответственности торговцев на улицах. Представителями надзорного органа установлено четыре факта. В настоящее время по протесту прокурора незаконные постановления отменены, и дела производством прекращены.

Еще один интересный факт привел в пример С. Уткуров.

— В рамках возбужденного уголовного дела сотрудники отдела полиции г. Караганды во время проведения обыска незаконно опечатали действующие помещения сауны. Почти десять дней была ограничена основная деятельность владельца комплекса. Несмотря на то что уголовное расследование продолжается в отношении собственника, согласно законодательству, объект должен функционировать. Поэтому были приняты меры для снятия запрета, который полицией был применен необоснованно и незаконно. Более того, сотрудники правоохранительных органов нанесли ущерб своему подозреваемому на 320 000 тенге. Именно такой доход он мог получить, если бы заведение работало, — говорит представитель надзорного органа.

Неохотно полицейские взаимодействуют и с потерпевшими бизнесменами.

Канат Амиров занимается торговлей мясной продукцией. Заплатив поставщику, предприниматель полагал, что скоро получит товар. Однако вскоре он понял, что стал жертвой мошенников. Карагандинец обратился в полицию, которая оперативно нашла правонарушителей. Правда, возвращать вещественное доказательство, которое принадлежало бизнесмену, сотрудники правоохранительных органов не торопились. Не было ответа и на ходатайство, с которым бизнесмен обратился в полицию, чтобы возместить свои имущественные права.

— Десять дней мое заявление не находило своего разрешения, и лишь после вмешательства прокуроров мне под сохранную расписку отдали мной же купленную мясную продукцию, — говорит индивидуальный предприниматель.

Нередко бизнесменов необоснованно привлекают в орбиту уголовного преследования. С начала года районной прокуратурой было пресечено шесть таких фактов.

— В феврале этого года отделом полиции по заявлению одного руководителя частной организации было начато досудебное расследование по факту мошенничества в отношении индивидуального предпринимателя, фирма которого не выполнила договорные обязательства по изготовлению рекламных плакатов о продаже квартир. После изучения подробностей расследования стало ясно, что это гражданско-правовой спор. Уголовное дело было прекращено в течение суток. И в такой же срок были прекращены за отсутствием состава преступления еще пять уголовных дел, — резюмировал Сейдахмет Уткуров.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗалог успеха — счастье
Следующая статьяНуринский «LRT»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные