ДомойНовостиЭкономикаЗалог успеха - счастье

Залог успеха — счастье

Большинство субъектов бизнеса в сфере здравоохранения и социальных услуг возглавляют женщины

В минувшие выходные под лозунгом «Новая стратегия развития Казахстана и вклад женского предпринимательства» состоялся форум областной Ассоциации деловых женщин Казахстана.

Его участниками стали общественный деятель РК, доктор социологических наук, президент ассоциации Раушан Сарсембаева, председатель ассоциации по Карагандинской области Сауле Шауенова, заместитель акима области Ермек Алпысов, члены партии «Amanat», Ассоциации деловых женщин Казахстана, общественных советов, депутаты маслихатов, СМИ, блогеры, руководители финансовых институтов и бизнес-структур, НПО, предприниматели, меценаты.

Ассоциация деловых женщин Казахстана — первая женская неправительственная организация в Республике Казахстан, основанная с целью поднятия статуса и имиджа работающей женщины независимо от сферы деятельности и социальной направленности. Организация ведет свою деятельность под девизом «Помощь, поддержка, продвижение».

В настоящее время ассоциация имеет республиканский статус. Региональные подразделения по всей стране включают в свой состав более пяти тысяч членов. АДЖ по нашей области имеет представительства во всех районных центрах и городах-спутниках.

Как сообщил Ермек Алпысов, количество зарегистрированных ИП, где руководитель — женщина, за год выросло почти на 10% и к концу 2021-го составило 625 тысяч. Растет и доля общего количества ИП — с 47% до 49%. Эти цифры идентичны и в разрезе республики, и по регионам.

— В сфере предпринимательства имеют важное значение достижение гендерного равенства, борьба с бедностью и решение проблем женской безработицы в стране, — отметила Раушан Сарсембаева. — Отрасли, где преобладают женские предприятия, направлены на решение социальных проблем. Они обеспечивают более 31% рабочих мест в секторе МСБ. В абсолютном значении это более одного миллиона человек. Так, 60% субъектов бизнеса, занятых в сфере здравоохранения и социальных услуг, сегодня возглавляют женщины. Они также обеспечивают 45% рабочих мест в сфере оптовой и розничной торговли и 44% — в сфере финансовой и страховой деятельности. Велика роль женщин и в индивидуальном предпринимательстве.

На протяжении 27 лет ассоциация системно и плодотворно работала по всем направлениям реализации гендерной политики, провела масштабную работу по улучшению положения женщин в обществе и достигла значимых результатов. Тысячи проектов, таких как «Женщина и бизнес», «Женщина и занятость», «Женщина и политика», «Мы и гендер», «Женщина, здоровье и семья» и других, направлены на трудоустройство, повышение уровня женского образования, пропаганду здорового образа жизни, повышение социального статуса представительниц прекрасного пола, их продвижение в предпринимательстве и политической деятельности.

— Эти проекты стали инструментами развития и масштабирования бизнеса, а также развития личностного роста. Сегодня тысячи женщин страны нашли свое призвание и занимаются любимым делом, внося при этом значительный вклад в становление нашего государства, — сказала Р. Сарсембаева.

По ее словам, серьезно вырос и статус ассоциации на международном уровне. АДЖК на протяжении 23 лет является партнером Глобального саммита женщин. Ежегодно на его площадке собираются самые влиятельные и успешные женщины мира. Участие в нем принимают и члены ассоциации со всех регионов нашей страны.

— Достойно и с высоко поднятым флагом нашей страны представляют на данном саммите члены АДЖК Республику Казахстан. Там обсуждаются современные тренды, представляются новейшие инструменты для повышения профессионального и образовательного уровня. Мы эффективно ведем бизнес благодаря тому, что получаем новые знания и опыт, общаясь на международном уровне. Это ведет и к укреплению государственных и деловых связей. И, самое главное, открывает новые горизонты для казахстанских женщин-предпринимателей, — уверена президент ассоциации.

Она с гордостью отметила, что в 2019 году, до пандемии, Казахстан в лице Ассоциации деловых женщин был выбран почетным председателем этой крупной площадки. Это, считает Раушан Сарсембаева, вклад всех женщин страны, в том числе и жительниц нашего региона.

— Ассоциация по Карагандинской области вносит существенный вклад в развитие АДЖК по всем направлениям ее деятельности. Успешно реализуются проекты, акции и различные социальные благотворительные мероприятия, которые позитивно принимает население региона, — сказала она.

Главной целью форума стало формирование и развитие активной среды среди женщин-предпринимателей для участия в решении социально-
экономических задач нашего региона. Основные вопросы, обсуждаемые в ходе мероприятия, касались развития предпринимательства Карагандинской области, вклада женского предпринимательства в построение Нового Казахстана, особенностей ведения бизнеса, потенциала и перспектив.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные