ДомойНовостиРегионыНуринский «LRT»

Нуринский «LRT»

Похоже, сельчанам еще долго ждать посещения нового бассейна

Проект оказался не просто долгостроем, по мнению общественников, здесь «пахнет» коррупцией.

Около месяца назад представители республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» обнаружили в целинных степях недостроенный крытый хоккейный корт, который, согласно договору между подрядчиком и заказчиком, коим является акимат Нуринского района, должен был распахнуть свои двери еще в январе. Однако, по официальной информации, объект сдадут только нынешним летом.

Во время разбирательства областная прокуратура привлекла к масштабной проверке строительства спортивных сооружений и общественников. Именно они обнаружили еще один долгострой.

Как оказалось, два года назад в поселке Нура началось строительство бассейна. Ввести объект в эксплуатацию подрядчики обещали в следующем году и даже получили за объект порядка 200 миллионов тенге. Однако вместо бассейна здесь взору общественников предстало лишь несколько конструкций.

«Нет, это не LRT, а бассейн в Нуринском районе Карагандинской области, за который уже заплатили более 200 миллионов тенге. У вас появляется желание стать олимпийским чемпионом от этой картины?» — вопрошает представитель республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.

Во время проверки было официально подтверждено, что при строительстве крытого хоккейного корта в поселке Нура подрядная организация ТОО «Акжол Караганда» завысила сумму выполненных работ на более чем 510 тысяч тенге.

Вместе с тем выяснилось, что нанесен ущерб государству и при строительстве бассейна. В этом случае подрядная организация ТОО «Балхаш ПромТехСтрой» завысила сумму выполненных работ свыше чем на 25 миллионов тенге.

— Мы выявили факт наличия судебного решения о признании подрядчика недобросовестным и взыскании суммы неустойки. Переплату в размере 25 миллионов тенге произвели за фактически невыполненный объем работы, — сообщил руководитель Карагандинского филиала РОО «Әділдік жолы» Рустам Танишпеков.

Он также отметил, что такого рода совместная проверка общественного объединения и прокуратуры была проведена впервые. К процессу также был привлечен независимый эксперт в строительной отрасли.

В настоящее время, по словам Р. Танишпекова, материалы зарегистрированы в КУИ прокуратуры Нуринского района по факту хищения бюджетных средств при строительстве бассейна. Кроме того, к проверке привлечена ревизионная комиссия Карагандинской области. Также материалы направлены в департамент Агентства по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Заказчиком строительства между тем выступил отдел строительства Нуринского района, заключивший договор по итогам закупки на общую сумму 377305607 тенге, из которой большая часть была выплачена.

В акимате Нуринского района сообщили, что договор о государственных закупках с ТОО «Балхаш ПромТехСтрой» был подписан в июне 2020 года, а уже в ноябре 2021-го объект обещали сдать в эксплуатацию.

«В 2021 году на строительство было выделено 187 818 162 тенге. Однако данным ТОО в 2021 году договорные обязанности не выполнялись. В связи с их бездействием и неисполнением договорных обязательств администратор бюджетных программ, которым являлся областной бюджет, снял неосвоенную сумму. Срок договора истек 31 декабря 2021 года.

В связи с неисполнением ТОО «Балхаш ПромТехСтрой» своих договорных обязательств отделом строительства Нуринского района был подан иск в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. В настоящий момент судебные процессы завершены.

В апреле этого года было вынесено решение о взыскании суммы неустойки в размере 14274180 тенге.

На сегодняшний день отделом строительства Нуринского района был подан иск в отношении ТОО «Балхаш ПромТехСтрой» об обязанности передать незавершенный объект «Строительство бассейна в п. Нура» для возможности возобновления его строительства», — сообщает пресс-служба акимата Нуринского района.

Когда же нуринцы смогут посещать хоккейный корт и бассейн, остается загадкой.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные