ДомойНовостиЭкономикаПолноводный турпоток

Полноводный турпоток

В 2021 году число жителей региона, предпочитающих отдыхать в родной Карагандинской области, составило 317 тысяч. Еще 9,5 тысячи человек приехали из-за пределов Центрального Казахстана и других стран. В нынешнем году в связи со снятием карантинных ограничений планируется увеличение количества въездных туристов в два с половиной раза, прогнозирует руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

При этом общее число гостиничных номеров немного снизилось. На этот показатель повлиял тот факт, что в период пандемии часть предпринимателей перепрофилировала свои объекты. К примеру, в Караганде гостиница «Мерей» стала кардио-реабилитационным центром «Тулпар», гостиница «Зере» — бизнес-центром. В Темиртау была выкуплена гостиница «Асега», превратившаяся в общежитие. Однако уже в 2022 году планируется ввод в эксплуатацию восьми новых объектов размещения, в которых будет насчитываться более 150 мест.

По итогам 2021 года инвестиции в туристическую отрасль составили 27 млрд тенге.

— Развитие данной сферы в первую очередь зависит от улучшения инфраструктуры. К примеру, в Балхаше в июле завершится строительство инженерных коммуникаций: линий электропередачи, водоснабжения и водоотведения к объектам залива Бертыс. В 2021 году из республиканского бюджета на это выделено и освоено 400 млн тенге, по окончании работ инвесторам будут предложены земельные участки на общей площади 60 га. Также в июле планируется завершение разработки ПСД для подведения инженерной инфраструктуры к поселкам Торангалык и Чубар-Тюбек. Здесь будет доступно 90 га свободных земельных участков, — сообщила Т. Аблаева.

Еще одной точкой притяжения туристов должен стать созданный национальный парк Улытау. Тут действуют 10 обзорных маршрутов, которые ведут к сакральным местам региона. В нынешнем году планируется начало строительства дороги к комплексу «Жошы-хан» и мавзолею «Домбауыл», стоимость проекта 6,7 млрд тенге.

— Еще одним популярным направлением для отдыха жителей и гостей нашего региона является Каркаралинск, где расположен национальный природный парк. В целях привлечения туристов и ознакомления их с местными достопримечательностями действуют 35 объектов размещения, 11 туристических маршрутов  общей протяженностью 785,8 км. Также для потенциальных инвесторов предусмотрено 143,1 га свободных земельных участков, — подчеркнула руководитель управления предпринимательства.

По ее словам, на сегодняшний день для развития туристской деятельности совместно с регионами ведется работа по формированию пула потенциальных проектов. Кроме того, Министерством культуры и спорта и АО НК «Kazakh Tourism» будет оказываться господдержка. В частности, она предусматривает: субсидирование туроператоров (15 тысяч тенге за каждого иностранного туриста); возмещение 25% затрат по приобретению техники и оборудования для горнолыжных курортов; 100% субсидирование детского авиабилета.

— В целом весь комплекс принимаемых мер позволит нам к 2025 году вывести сферу туризма на новый уровень с вложением 50 млрд тенге инвестиций, а также туристическим потоком до 1,8 млн человек в год, — поделилась планами Татьяна Аблаева.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей