ДомойНовостиОбществоВсегда в тренде

Всегда в тренде

Сразу четыре проекта Карагандинской области стали лауреатами V Республиканского фестиваля «Рухани қазына-2022». В этом году победителей чествовали в городе Туркестане.

Творческое состязание проводится с 2018 года в рамках реализации программной статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Организатором выступает Министерство культуры и спорта РК. Его цель — выявление творческих достижений искусства и поддержка талантливых, самобытных творческих коллективов и исполнителей, возрождение, развитие, пропаганда лучших традиций и достижений национальной и мировой культуры и искусства, повышение профессионального мастерства его участников, презентация культурного наследия регионов, создание условий для обмена опытом сотрудников.

В нынешнем году в конкурсную комиссию поступило 285 заявок из 17 регионов страны. Из них 125 в библиотечной сфере, 87 — в культурно-развлекательной и 73 — в музейной. Жюри определило 44 победителей. Четверо — из Карагандинской области. Так, художник Жезказганского историко-археологического музея Ергазы Исатаев признан лучшим музейным работником. За свои достижения он получил денежный приз в размере 500 тысяч тенге. Премию в размере 300 тысяч тенге в номинации «Лучший экспозиционер» присудили Хайнисе Мустафиной из Темиртауского городского историко-краеведческого музея. Награды в размере 1 млн тенге удостоились областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан (город Караганда) и Дом культуры села Бозтумсык (Улытауский район).

— По опыту прошлых лет, а мы уже становились победителями этого фестиваля, премию мы решили направить на то, что не можем позволить себе приобрести. Возможно, это будет хороший экран, проектор. Деньги еще не у нас, но идеи есть, — рассказала руководитель библиотеки Айнур Шаймуханбетова.

Хайниса Мустафина за время своей работы, а это без малого 21 год, оформила более 250 экспозиций. В этом фестивале принимала участие впервые, и сразу же удачно.

— Необходимо особое отношение к экспонатам. У нас есть проекты, которые длятся несколько лет. Мне очень нравится проект «Мы — женщины», в котором из музейных экспонатов составляется фигура: женщина на работе, дома, в школьные годы. Образ домохозяйки был представлен стиральной машинкой «Алматинка», голова — кастрюлей, — рассказала она.

Хайниса Мустафина обратилась к организаторам фестиваля с предложением провести для участников мастер-класс. Полученный опыт воодушевил ее:

— Побывав там, я познакомилась со многими людьми, увидела много интересного.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПодарки к юбилею
Следующая статьяПолноводный турпоток
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные