ДомойГлавные новостиВосстанавливая историческую справедливость

Восстанавливая историческую справедливость

Продолжается изучение судеб людей, пострадавших от тоталитарного режима

В прошлом году 31 мая, во время мемориальной церемонии, проходившей в стенах музея узников Карлага в поселке Долинка, мне довелось познакомиться с жителем Шахтинска Болатом Нурмаковым. Он — потомок известного казахстанского общественного деятеля Ныгмета Нурмакова, арестованного и расстрелянного в страшном 1937-м. Каждый последний день весны он приезжает сюда, чтобы почтить память всех безвинно погибших соотечественников. Мужчина не одинок в своей скорби, его примеру следуют сотни земляков, возлагающих цветы к подножию траурного обелиска. Такое забывать нельзя.

Наш земляк рассказывал, что его дедушка работал в структуре ЦИК (Центрального исполкома) СССР, которым руководил «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Благодаря своим уникальным организаторским способностям Ныгмет Нурмакович занимал высокие посты: в 1922 году ему доверили управление Верховным революционным трибуналом Казахстана, в 1923-1924 гг. руководил казахским отделом Верховного суда, был у истоков формирования прокуратуры. В эти же годы он редактировал газету «Қазақ тілі» и журнал «Қызыл Қазақстан». В апреле 1929-го Нурмаков решил уехать в Москву. Там его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. В Москве жил с семьей в Доме на набережной — здесь обитали семьи членов ЦК партии. 80% жителей этого дома — около 750 человек — были репрессированы и потом расстреляны.

— Под молот репрессий попали мой дедушка, дядя, они были расстреляны. Дядина дочка Тамара скончалась в детдоме в возрасте 16 лет после ареста своих родителей. Я приезжаю в музей в Долинке каждый год 31 мая. Наш долг — помнить эти трагические события истории, чтобы о них знало молодое поколение и такое в будущем больше не повторилось, — вспоминает Болат Нурмаков.

По данным управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Карагандинской области, только в нашем регионе с 1937-го по 1938 год было репрессировано 6228 человек, из них 1495 расстреляны. Известно, что по состоянию на 1939 год среди 42 лагерей НКВД Карлаг занимал девятое место по численности заключенных — 35 072 человека, или 3% от общего числа пребывавших в застенках советских людей. В целом с 1931-го по 1960 год в Карлаге побывало около 1 миллиона человек. В то время не было ни одной республики, судьбы которой не коснулся бы ГУЛАГ. Целые народы, нации оказались невинными жертвами этих суровых времен. Беда коснулась и нас, многие представители интеллигенции казахского народа трагически погибли.

Помимо организации лагерей, в 1930-1931 годы начался процесс принудительного выселения местного населения с родной земли их предков. И тут не обошлось без военной силы НКВД. В нашу область со всей территории союза было принудительно выслано около 45 тысяч человек, основная масса ссыльных — немцы, русские, украинцы, чеченцы и представители других национальностей. Судьба казахов тоже была трагична, в рамках раскулачивания за пределы республики было выслано более 6 тысяч человек. Также из северной части Центрального Казахстана, выделенного для лагерей, казахи вынуждены были переехать в Караганду и ближайшие населенные пункты. Освобожденные земли начали обустраиваться заключенными, были построены лагерные объекты, железные дороги, бараки для проживания, казармы и дома для начальников гарнизона.

В настоящее время этот исторический период активно исследуется и изучается. Так, в 2020 году была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. В Карагандинской области действует ее региональное подразделение. В состав комиссии включены историки, ученые, кандидаты наук в различных сферах, представители государственных и специальных органов. В соответствии с методологией республиканского проектного офиса при комиссии сформированы семь рабочих групп по тематическим направлениям. Работа, направленная на восстановление исторической, правовой справедливости в отношении жертв политических репрессий, основана на методологии, разработанной проектным офисом.

В целом с начала года члены рабочей группы комиссии приняли участие в 10 методико-практических семинарах, на областном уровне организована научно-практическая конференция («Тарихтан тағылым, өткенге тағзым»), выявлено 9 ранее неизвестных мест массовых захоронений, на что из бюджета в 2021 году выделено 9,8 млн тенге. В декабре на базе исторического факультета Карагандинского университета имени Е.А. Букетова прошла «Неделя Алаш» с участием членов комиссии по вопросам реабилитации жертв репрессий Карагандинской области. Вышла в свет книга члена региональной комиссии, писателя, исследователя истории Карлага, этнографа Торехана Акимжанова «Жазығы не еді бабалардың: 58-статья?» Издан труд молодого ученого, члена комиссии Адилета Жагипара о выдающихся личностях движения «Алаш» и молодежной организации «Есеп». Подготовлен сборник документов «Сельскохозяйственные исследования ученых Карлага», хранящихся в архивных фондах Карагандинской области по научно-технической документации. В течение декабря на базе исторического факультета Карагандинского университета им. Е.А. Букетова планируется выпуск сборника научных статей и материалов по теме голодомора 1921-1922 годов на территории Казахстана.

— В апреле 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В соответствии с этим документом на прокуратуру возлагается постоянная работа по реабилитации наших граждан, пострадавших от тоталитарного режима. Начиная с 1993 года надзорный орган по заявлениям самих репрессированных и других заинтересованных лиц либо общественных объединений в случае подтверждения данных, свидетельствующих о праве лица на безусловную реабилитацию, выдает соответствующую справку. Также им предусмотрено предоставление льгот и компенсаций за счет средств республиканского бюджета. За это время органами прокуратуры выдано около 58 тысяч справок о реабилитации. Кроме того, в мае нынешнего года завершена работа по рассекречиванию 180 тысяч архивных документов, — рассказывает начальник управления по надзору за исполнением приговоров прокуратуры региона Арман Кошекбаев.

В декабре прошлого года распоряжением прокурора Карагандинской области из числа 33 сотрудников надзорного органа и управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам создана рабочая группа по изучению и реабилитации жертв политических репрессий. Сообщается, что в данное время в архивохранилище УКПСиСУ хранятся 182 746 архивных дел, из них рабочей группой изучено 139 558 дел осужденных (реабилитированы 44 309). Также составляется список лиц, реабилитированных органами прокуратуры с 1993 года. В таблицу внесены 8 160 человек, остаток составляет около 50 000.

— В ходе изучения архивных дел задачей прокуратуры является дать правовую оценку, подлежит ли то или иное лицо реабилитации в соответствии с законом. К примеру, в архивохранилище УКПСиСУ области хранятся около 666 тысяч алфавитных карточек осужденных, 45 тысяч архивных карточек спецпереселенцев, также 182 тысячи личных дел. В этих делах, помимо подвергнутых необоснованным осуждениям и массовым политическим репрессиям, имеются лица, осужденные за такие общеуголовные преступления, как убийство, кража, грабеж и так далее, — отмечает А. Кошекбаев.

По его словам, репрессиям подвергались в основном по известной 58-й статье УК РСФСР — за «контрреволюционную агитацию», «антисоветскую агитацию», им присваивались статусы «враг народа», «член семьи изменников Родины», «социально опасный элемент» и так далее.

Обвиненные приговаривались к 8, 10, 15, 20, 25 годам лишения свободы.

— Вопрос о местах расстрелов и захоронений подвергнутых высшей мере наказания — один из самых сложных в поиске информации о репрессированных. Мы так мало знаем об этом, потому что советская репрессивная система уделяла особое внимание тому, чтобы места приведения приговоров в исполнение, а также места захоронения репрессированных оставались секретными. Более того, множество мест захоронения, включая тюремные и лагерные кладбища, захоронения спецпоселенцев и ссыльных были застроены еще до того момента, как их нашли, — с сожалением констатирует Арман Кошекбаев.

Можно ли ознакомиться с личными делами репрессированных? На этот вопрос начальник управления по надзору за исполнением приговоров прокуратуры региона отвечает: «В соответствии со ст. 16 Закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» полностью реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти — родственники, имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных или административных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов. Родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только непроцессуального характера. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных в результате ознакомления с материалами сведений в ущерб правам и законным интересам причастных к делу лиц и их близких запрещается».

— Работа по реабилитации осужденных в годы репрессий продолжается по сегодняшний день. Если с момента принятия закона, то есть с 1993 года, мы действовали по индивидуальным обращениям, то сейчас в соответствии с Указом Президента РК от 24.11.2020 года № 456 по результатам всестороннего изучения архивных дел решается вопрос о массовой (по списку) реабилитации жертв политических репрессий независимо от поступающих обращений граждан. При необходимости в любое время можно обратиться в органы прокуратуры с письменным заявлением по вопросу получения справки реабилитации. Срок для принятия решения по данному вопросу — до 90 дней, — сообщает А. Кошекбаев.

В настоящий момент управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области занимается переносом архивных дел репрессированных в электронный формат. К сожалению, на данный момент родственники могут ознакомиться только с бумажными личными делами. При этом 12 октября 2021 года приказом руководителя Администрации Президента РК в столице создан Центр по хранению и изучению материалов по вопросам политических репрессий советского периода ХХ столетия. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появится электронная база данных репрессированных казахстанцев, и это значительно облегчит работу будущих исследователей, а также поможет тем, кто хочет достоверно установить судьбу своих предков.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПолноводный турпоток
Следующая статья31 мая
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные