ДомойНовостиЭкономикаОриентация на экспорт

Ориентация на экспорт

В ближайшие годы в Карагандинской области будут запущены новые предприятия и реализованы крупные проекты.

Как сообщил руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков в ходе аппаратного совещания с акимом области, в рамках реализации второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития наблюдалась ежегодная положительная динамика в производстве обрабатывающей промышленности. В период с 2015 года индекс физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности вырос на 16,2%, производительность труда — на 20,3%, несырьевой экспорт — на 32%. Объем экспорта обрабатывающей промышленности за январь-август текущего года составил 3 733 миллиона долларов с ростом на 51,9% к соответствующему периоду прошлого года.

— В цветной металлургии по итогам десяти месяцев ИФО составил 87,7%. В черной металлургии также отмечается рост. По итогам года ожидается производство 3,6 млн тонн стали с ростом на 9%, проката — 2,8 млн тонн с ростом на 7%, чугуна — 3,4 млн тонн с ростом  на 8%, — доложил главе региона М. Кыдырганбеков. — Среди прочих отраслей обрабатывающей промышленности наибольшая доля у машиностроения — 5,3%. За десять месяцев ИФО составил 100%, объем производства — 146,7 млрд тенге. Наибольшая доля в машиностроении, 65%, — это услуги по ремонту машин и оборудования. Объем услуг по ремонту, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вырос на 12% и составил 95 млрд тенге. В производстве запасных частей для машин горнодобывающей промышленности и строительстве ИФО составил 122,4%. За текущий год ожидается выпуск порядка 200 единиц автобусов ТОО «QazTehna».

Производством прочей неметаллической минеральной продукции и готовых металлических изделий в нашей области представлена стройиндустрия. За десять месяцев текущего года объем производства отрасли составил 105 млрд тенге. Доля химической промышленности в общем объеме занимает 1,7%. За десять месяцев текущего года ИФО — 94,8%, объем производства — 47,2 млрд тенге.

Легкая промышленность занимает 0,2% в обрабатывающей промышленности. Основные три направления — производство одежды с долей 85% от общего объема (в основном форменная и рабочая спецодежда), изделия из кожи — 8% (обувь) и текстильные изделия — 7% (белье постельное, столовое). По всем направлениям отмечается рост производства. В фармацевтике достигнут значительный рост за счет освоения новых видов продукции на Карагандинском фармкомплексе. С начала 2021 года выпущено более 7 млн вакцины «Спутник V» от COVID-19.

С 2010 года в рамках Карты индустриализации реализовано 96 проектов с общим объемом инвестиций 567,3 млрд тенге, создано более 8,5 тысячи рабочих мест. Кроме того, в области сформирован пул из 50 инвестиционных проектов на 2021-2025 годы, из которых 19 — с иностранным участием. Объем инвестиций составляет 2,2 трлн тенге с созданием более 12 тыс. рабочих мест. Учитывая наличие инфраструктуры бывшего завода РТИ, на этой площадке работает индустриальная зона, что позволяет создавать возможности для проектов МСБ.

Также в перспективе планируется реализовать ряд крупных проектов обрабатывающей промышленности. Так, в Сарани совместно с российской компанией «Татнефть» начата реализация запуска производства автомобильных шин стоимостью 125 млрд тенге. Проект будет запущен в 2022 году. На ферросплавном заводе YDD Corporation, где эксплуатируются три печи, в следующем году будет введена в работу четвертая. Тогда производственная мощность предприятия увеличится на 33% и составит 240 тыс. тонн продукции в год. Выпускаемая продукция полностью ориентирована на экспорт (США, Япония, Корея, Турция и страны Европы). В 2023 году планируется завершить строительство завода по производству высококачественной химической извести в Осакаровском районе и др.

Как заверил в завершение руководитель управления, за счет стабильной работы действующих предприятий и реализации новых проектов к 2025 году будут достигнуты показатели в соответствии с национальным проектом «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» по объемам производства, ВДС, производительности труда и экспорту в обрабатывающей промышленности.

Андрей СОКОЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные