ДомойНовостиОбществоПерекрестный метод вакцинации от КВИ больше не является обязательным

Перекрестный метод вакцинации от КВИ больше не является обязательным

Согласно новой методике, разработанной в Министерстве здравоохранения, при ревакцинации от COVID-19 комбинация препаратов одинакового типа возможна. Поэтому в данное время на территории страны в качестве третьей дозы используют только отечественный «QazVac».

Напомним, в октябре Минздрав представил алгоритм ревакцинации, согласно которому медики рекомендовали именно перекрестную иммунизацию вакцинами с разными методиками производства из списка допущенных в республике. То есть пациентам, иммунизированным векторной вакциной «Спутник V», рекомендовалось прийти через 9 месяцев после получения второй дозы и получить третью дозу инактивированной вакциной — это «Sinopharm», «CoronaVac», «Hayat-Vax» или «QazCovid-in». Лицам, привитым инактивированными препаратами, предлагалось прийти на ревакцинацию через 6 месяцев и получить третью дозу векторной вакцины «Спутник V». В качестве альтернативного препарата говорилось и о ревакцинации м-РНК-вакциной (Pfizer).

Однако теперь в поликлиниках пациентам, пришедшим за третьей дозой, сообщают, что комбинация вакцин одинакового типа возможна. Для изучения вопроса по ревакцинации в Минздраве создали специальную комиссию. Эксперты изучали международный опыт по ревакцинации, проводили консультации с ведущими мировыми экспертами и пришли к единогласному мнению, что повторная прививка в любом виде даст положительный эффект. Поэтому допускается ревакцинация как перекрестной вакциной по выбору либо той же, которая и была. За исключением тех, которые являются двухкомпонентными, а это «Спутник V», так как у нее первый и второй компоненты неидентичны.

— В феврале стартовала кампания первичной иммунизации против коронавирусной инфекции, когда первыми прививали лиц из групп риска — медиков, педагогов, сотрудников правоохранительных органов. Первичная иммунизация продолжается, потому что мы еще не достигли необходимого порога коллективного иммунитета, но уже есть такие лица, у которых подошел срок ревакцинации, — рассказала заместитель директора по терапии ГЦПМСП Светлана Витт. — Как гласят данные мировой науки, уровень антител постепенно снижается, поэтому на территории Казахстана, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, необходимо проводить ревакцинацию. Первым делом дополнительную защиту должны получить медики, работники образования и силовых структур, сотрудники и контингент медико-социальных учреждений. А также лица с ослабленным иммунитетом, у которых официально подтвержден отрицательный иммунный ответ после двукратной вакцинации, — это пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие терапию, лица после трансплантации органов и тканей, ВИЧ-инфицированные, больные, находящиеся на гемодиализе, и т.д. В список также входят лица старше 60 лет, так как у них неблагоприятный фон сопутствующих заболеваний, и те, кто самостоятельно сдал анализ на напряженность иммунитета и выявил нулевой уровень антител, — таким пациентам можно прийти за третьей дозой даже раньше обозначенного срока.

Для удобства процесса сотрудники ГЦПМСП формируют мобильные бригады, которые выезжают в учреждения, чтобы провести вакцинацию на месте, а не заставлять людей ездить в центр вакцинации. Для этого заранее договариваются с руководством и формируют списки желающих. Так, вчера была проведена ревакцинация 50 сотрудников детской областной больницы, в ближайшее время такие же бригады будут работать в областной клинической больнице, центре психического здоровья и других.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные