Домойsubfooter 1Прошла XXIV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана

Прошла XXIV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана

Облик нашей области формируют около 130 этносов, представители которых гордо называют себя казахстанцами. Всех нас связывают общая история, ценности и достижения независимой страны. Об этом и многом другом говорили участники XXIV сессии областной Ассамблеи народа Казахстана.

— Дом дружбы, созданный по инициативе Елбасы, собрал все региональные этнокультурные объединения, аккредитованные Ассамблеей народа Казахстана. На вас лежит большая ответственность за сохранение истории ваших этносов и их интеграцию в казахстанскую модель общественного согласия. Вот уже тридцать лет мы вместе работаем над построением нашего молодого государства. В эти предпраздничные дни принято подводить итоги, — открыл сессию глава региона Женис Касымбек.

Он рассказал, что за годы независимости в регионе было построено около 100 новых промышленных проектов, что позволило наладить производство новых видов продукции, ранее не выпускавшихся в нашей области. В том числе в сфере машиностроения, фармацевтики, стройиндустрии и пищевой промышленности. Все проекты стали прорывными для экономики региона. Особую роль в ее укреплении сыграл предпринимательский класс. Это те, кто начинал с малых и средних предприятий и за 30 лет вырос в крупных игроков рынка. Новые компании ежегодно продолжают открываться. Количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства за годы независимости выросло практически в три раза (с 32 до 90 тысяч), каждый третий активный житель области задействован в бизнесе.

Среди членов ассамблеи — немало меценатов. Благотворительная деятельность, волонтерство являются для всех образцом социальной ответственности и патриотизма. Ярким примером стала Алена Хегай, руководитель проектного офиса Ассамблеи народа Казахстана при ТОО «Имсталькон-Темиртау», — вот уже на протяжении 8 лет она участвует в волонтерском движении. Кроме того, совсем недавно она выиграла конкурс грантов акима Темиртау по поддержке молодежного предпринимательства — 1 миллион тенге на открытие эксклюзивной кофейни. Ее бизнес-идея направлена на почитание казахских традиций и культуры. В кофейне будет открыт разговорный Speaking Club для изучения государственного языка при поддержке отдела культуры и развития языков города.

В ходе сессии говорили о достижениях во всех социально важных сферах. Так, например, за 30 лет в регионе сформировалась сильная медицина, на карте области появились диализные и реабилитационные центры, новые фельдшерско-акушерские пункты на селе и современные высокотехнологичные кабинеты, лаборатории и операционные. Кроме того, за годы независимости многое было сделано для популяризации спорта и здорового образа жизни — на бюджетные средства было построено более 900 спортивных объектов. Практически в каждом квартале есть корты, спортивные площадки или футбольные поля.

— Большую работу проводят и наши педагоги, в числе которых и школьные учителя, и преподаватели вузов, деятели культуры и науки, — отметил Женис Касымбек. — На пути нашего развития есть достижения, которыми можно по праву гордиться. На территории области сохранено огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Золотой Ордой, колыбелью которой является Улытау. 20 октября в рамках рабочей поездки Глава государства первым посетил открытый историко-культурный комплекс «Жошы-хан» в Улытауском районе. Памятник-ансамбль — символ казахской истории. Священный Улытау — основа сплочения нации и объединения нашей страны. Уверен, эта площадка станет местом изучения истории, новых научных открытий и обсуждений.

Руководитель научно-экспертной группы областной АНК, член Ассамблеи народа Казахстана, новый заместитель председателя областной АНК Вилен Молотов-Лучанский назвал комплекс «Жошы-хан» жемчужиной в числе достопримечательностей нашей области.

— Талантом скульпторов, архитекторов, художников при поддержке государства создан уникальный объект культуры, которому суждена долгая жизнь. В гармонии с бескрайней жезказганской степью, возвышающимися над ней холмами, высоким небом Сары-Арки воздвигнут ансамбль удивительной красоты и мощи. Посетители музея найдут в нем экспозиции артефактов, найденных археологами, интерактивные исторические карты и видеоальбомы. Сами придут к вам, как к зрителю, 4D-голографические изображения предметов быта, снаряжения воинов-кочевников, украшения чингизидов. Уверен, что неизгладимое впечатление комплекс будет производить на тысячи и тысячи туристов, которые с трепетом прикоснутся к безупречным образам и формам, созданным художниками, и к глубокому содержанию этого исторического места, проникнутся уважением к истории нашего края. Так сегодня становятся явью идеи, так творится новейшая судьба страны, наша с вами общая судьба, — сказал он.

Женис Касымбек, говоря о современной истории, сказал, что мы все вместе уже ее пишем.

Напомним, XXIV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана прошла под лозунгом «30 лет единства, мира и согласия» и была посвящена Дню Первого Президента РК.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные