ДомойНовостиОбществоНекогда стареть

Некогда стареть

В Караганде откроется центр активного долголетия, в котором пожилые люди смогут получить не только социальные, но также психологические, юридические услуги, научиться обращаться со смартфонами и компьютерами и где они даже позавтракают.
Об этом на встрече с пенсионерами-активистами рассказали представители городского отдела занятости и социальных программ.

О необходимости таких центров и дневного пребывания в них сказал ветеран угольной промышленности и человек с активной гражданской позицией Виктор Чайка. Он напомнил участникам круглого стола о Национальном плане Правительства по улучшению качества жизни пожилых казахстанцев. Одним из пунктов данного документа является создание центров, где смогут собираться пенсионеры для получения необходимой помощи.

— Особое внимание необходимо уделить одиноко проживающим гражданам и тем, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома, а также людям старше 77 лет. На наш взгляд, должна усилить свою роль социальная служба на дому, которая сможет помочь таким пенсионерам, — говорит ветеран.

Что касается центров долголетия и пребывания там пожилых людей, то активист считает — их можно создать по подобию оздоровительных санаториев.

Действующий же в Доме дружбы центр активного долголетия, по мнению В. Чайки, не совсем подходит пенсионерам ввиду отдаленности от центра города, да и к тому же до здания едут не все автобусные маршруты.

Помимо карагандинского, в регионе действуют еще два центра активного долголетия. Более того, как сообщила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Бахытнур Талипова, в скором времени планируется открытие еще одного аналогичного объекта.

— В настоящее время в Караганде проживает более 82 тысяч пенсионеров. Нуждающимся и тем, кто получает минимальную пенсию, оказывается поддержка от государства в виде бесплатного проезда, жилищной помощи, выплат к Дню пожилых людей и многое другое. Порядка 1900 человек получают услуги 236 социальных работников, которые обслуживают пожилых на дому.

В прошлом году при рассмотрении бюджета города были заложены средства на открытие центра долголетия, где пенсионеры не просто смогут проводить время за беседой, но и заниматься оздоровительной физкультурой, трудотерапией, получать консультации психологов, правоведов. Им также будет предложен легкий завтрак. Кроме того, в центре планируются встречи со студентами, открытие курсов языков, пожилых людей научат пользоваться современными смартфонами, интернетом, обучат компьютерной грамотности, — рассказала Б. Талипова.

Она также сообщила, что уже объявлен конкурс на аренду здания, и о том, что центр долголетия будет государственным. Если же работа в будущем наладится и место средоточия ветеранов станет популярным, то, возможно, откроются филиалы в Пришахтинске и Майкудуке.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные