ДомойНовостиРегионыИтоги со знаком плюс

Итоги со знаком плюс

В числе ключевых проектов, направленных на развитие Жезказгана, — новые предприятия, стимулирующие диверсификацию экономики, обновление жилого фонда и благоустройство города. Особое внимание уделяется развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе, а также спорта и досуга молодежи.

О текущей работе и планах на будущее в прямом эфире рассказал аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. Диверсификация экономики, несомненно, в числе первоочередных задач, решаемых городскими властями. Сразу три производственных комплекса планируется запустить в текущем году. Опытный завод гидрометаллургической переработки концентратов для производства катодной меди, которую будут добывать из бедной руды и запасов в хвостохранилищах. Строится химический завод по выпуску промышленных реагентов ТОО «Казхимсинтез», в планах на лето — строительство биоэлектростанции, это «зеленый» проект, направленный на утилизацию отходов с последующей выработкой электроэнергии.

В декабре 2021 года запущен инвестиционный проект по производству мяса птицы фермерского хозяйства «Ахтямов» мощностью 1000 тонн мяса птицы в год. На сегодняшний день запущены завод по производству стройматериалов и мукомольный комплекс «Самади-2030».

Помимо промышленного производства, набирают обороты новые инвестиционные проекты, а это означает создание сотен рабочих мест. Глава города сообщил, что с 2014-го по 2020 год в Жезказгане в рамках индустриально-инновационного развития запущено 9 инвестиционных проектов, где было создано 652 рабочих места.

Отмечен рост показателей в торговле и сельском хозяйстве. Только производство мяса птицы увеличилось в два раза. Чтобы сдержать цены на основные продукты питания, с 5 января текущего года с крупнейшими торговыми точками города подписан меморандум о неповышении торговой надбавки на социально значимые продукты питания на 10%. В 2022 году намечено открыть новый гипермаркет, где цены на продукты будут на 5-10% ниже рыночных.

Аким Жезказгана также сообщил, что вопрос обеспечения горожан жильем решается планомерно. В 2021 году введено в эксплуатацию 3 многоэтажных жилых дома, ведется строительство еще трех домов. В городе успешно реализуется коммерческое жилье, в прошлом году сданы 2 многоэтажки. С 2020 года было 504 земельных участка под ИЖС.

На повестке дня — переселение жителей аварийных домов. За истекший год в программу попали жители 24 аварийных домов — это 259 квартир. Оценено 178 квартир, выплачена компенсация 129 собственникам на общую сумму 883 млн тенге, жителям 8 неприватизированных квартир будет предоставлено жилье из коммунального фонда.

Акиматом принята программа реновации жилищного фонда до 2025 года, в которую вошли 137 аварийных и ветхих домов. В план 2022 года включен 21 аварийный дом. По условиям программы инвестор должен предоставить собственникам квартир и помещений равноценные квадратные метры либо выплатить компенсацию.

Что касается благоустройства города, то в 2021 году отремонтированы фасады 6 многоквартирных домов, стены 8 жилых зданий украшены панно (муралами). За счет средств областного бюджета установлены 52 детские площадки.

3,5 тысячи частных и 14 многоквартирных домов планируется газифицировать в Жезказгане. Доступ к природному топливу получат около 12 тысяч человек, а также два градообразующих предприятия — медеплавильный завод и «Казкат». Расчетная потребность в газе составляет 62 млн куб. м.

Государственную адресную социальную помощь получили 345 семей, то есть 1527 человек, на общую сумму 121 млн тенге. Все категории нуждающихся граждан полностью обеспечены соответствующим гарантированным государственным пакетом социальной поддержки.

В рамках программы «Еңбек» создано 1463 новых рабочих места, из которых 462 — постоянные, трудоустроено 3517 безработных. В 2022 году планируется создать еще 2057 новых рабочих мест.

Продолжается ремонт в детских садах и школах, модифицируются спортзалы и классы ряда учебных заведений. В текущем году городские власти делают акцент на такие проекты, как строительство жилых многоквартирных домов; разработка единого архитектурного стиля города; капремонт двух коммунальных общежитий, где проживают инвалиды, сироты, многодетные семьи; обновление автобусного парка и внедрение системы электронного обилечивания; обеспечение населения качественной питьевой водой.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУчить никогда не поздно
Следующая статьяПоказали уровень
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные