ДомойНовостиОбществоУчить никогда не поздно

Учить никогда не поздно

1 марта 1995 года была основана Ассамблея народа Казахстана. Именно к этой дате приурочен главный праздник мира и согласия в стране — День благодарности, признательности представителей разных национальностей, делящих одну общую историю, друг к другу и к братьям-казахам.

Существует множество способов сказать спасибо — через уважение, поддержку и понимание. Представители различных этносов, проживающих в Карагандинской области, выражают свою благодарность искренней заинтересованностью в изучении государственного языка и культуры казахского народа.

Тесное знакомство с казахским языком проходит в 101 кабинете Дома дружбы — уютной комнате, специально выделенной для разговорного клуба «Мәміле». Он был создан в 2019 году в рамках проекта «Қазақтану».

— При открытии клуба главной нашей целью было создать комфортную диалоговую площадку, где люди могли бы говорить на государственном языке и при этом изучать особенности казахской культуры, наши традиции и обычаи. Здесь можно узнать о своеобразии национальных свадеб, а также таких традиций, как бесікке салу и  тұсау кесер. Изначально в обучении языка за основу было взято методическое пособие Каната Тасибекова «Ситуативный казахский», которое позволяет быстро и с большим интересом начать изучать язык, используя национальные особенности, исторические факты, фольклорные понятия, систему ценностей и менталитета казахского народа, — рассказывает руководитель пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім» Индира Токмурзина.

Так, на одной из встреч в теплой и дружеской атмосфере участники клуба вместе встретили Наурыз, угощались национальными яствами, учились готовить знаменитое наурыз-көже, узнали историю праздника, а также ближе познакомились с интересными традициями. К примеру, далеко не все казахи знают, что 14 марта принято праздновать көрісу, обходить дома близких и друзей, чтобы отпустить былые долги и обиды, а взамен пожелать удачи, процветания и долгих лет жизни.

Временами для работы клуба приглашаются специальные гости, среди них были столичный полиглот, основатель клуба «Мәміле-Тен» Владислав Тен, руководитель компании «Нәтиже», известный своим вкладом в развитие государственного языка, Ерлан Ашим.

Участниками клуба могут стать люди самых разных возрастов и национальностей. Все они уверены, что начать обучаться языку никогда не поздно. При подаче заявки на поступление педагог Гульназ Мустагулова встречает участников вопросом: «Для чего вам нужно изучение языка?» Преподаватель утверждает, что многое зависит от правильной постановки цели. Среди участников были и те, кто хотел улучшить казахский, чтобы уметь давать интервью и писать посты в социальных сетях, и представители самых разных национальностей, которые хотели выучить язык страны, в которой проживают. Каждому посетителю клуба уделяется отдельное, индивидуальное внимание.

Например, украинка Ирина Сергеевна замужем за казахом, и в клуб она пришла для лучшего понимания межкультурных моментов в браке. Теперь же, научившись различать, кем доводятся родственники мужа и жены по отношению друг к другу, она ласково называет сноху «жеңге».

55-летняя Елена Нохрина — русская. Интерес к казахскому языку у нее появился еще с детства. В разговорный клуб она пришла потому, что хотела понимать и хоть немного, но отвечать на казахском. А преподаватель английского Сергей Зорин, напротив, с детства неплохо понимает по-казахски, но в клуб ходит, чтобы повысить свой уровень и говорить более сложно и литературно.

Белоруска Зинаида Асадчая признается, что учить язык было нелегко, в какой-то момент даже закралась мысль забросить очередную попытку заговорить на государственном языке, но со временем это желание исчезло.

— Группа разновозрастная, но желание у нас одно — научиться казахскому языку. Поначалу было трудно, не буду кривить душой, на каком-то этапе мне пришлось пересилить себя, а сейчас уже нравится. Появилось желание узнавать все больше и больше. Я хочу разговаривать и общаться с друзьями на казахском, — говорит участница клуба.

С марта начнется набор участников на очередной семестр разговорного клуба. Занятия будут проводиться два раза в неделю в онлайн- и офлайн-формате.

— На занятиях, которые будут проводиться через платформу ZOOM, мы больше внимания уделим грамматике, пополнению лексики и всяким упражнениям, а встречи вживую будут проходить в игровой форме. На таких занятиях главный упор будет на разговорной части, — добавила Гульназ Мустагулова.

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статьяОт всего сердца
Следующая статьяИтоги со знаком плюс
Похожие статьи

Лента новостей