ДомойНовостиОбществоПоказали уровень

Показали уровень

Четыре бронзовые медали по информатике и физике взяли карагандинские школьники на ХVIII Международной Жаутыковской онлайн-олимпиаде по математике, физике и информатике.

Интеллектуальные соревнования названы в честь Орымбека Жаутыкова — казахстанского математика, академика, профессора, доктора физико-математических наук, уроженца Карагандинской области. Олимпиада впервые была организована в 2005 году — тогда в ней участвовали 189 учеников, представлявших 17 команд из специализированных школ.

Цель состязания — вызвать интерес к физико-математическим наукам среди учащихся, развитие международного сотрудничества, установление дружеских взаимоотношений между специализированными школами разных стран, обмен опытом организации и проведения олимпиад, а также демонстрация уровня образования и культуры Казахстана. В этом году в турнире приняли участие 146 команд — это более 1 тысячи школьников из 22 стран мира: Казахстана, России, Беларуси, Болгарии, Сербии, Румынии, Грузии, Индонезии, Дании, Австралии, Ирана, Индии, Монголии, Турции, Вьетнама и т.д.

Карагандинскую область представляли семеро победителей и призеров областных и республиканских этапов профильных интеллектуальных соревнований. Они выполняли задания на базе специализированной школы-интерната имени Н. Нурмакова под прицелом камер, транслирующих процесс в онлайн-режиме. Учащиеся 10 класса школы-интерната имени Н. Нурмакова Рамазан Пердебай и 11 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» Максат Сәкенұлы взяли «бронзу» по информатике. А одиннадцатиклассники этих же школ Бексұлтан Шәріп и Диас Серкибаев — по физике. Победа в столь престижном состязании, кроме дипломов и медалей, дает школьникам возможность поступить на грант в Казахстанско-Британский технический университет, Назарбаев Университет и преимущество при поступлении в российские вузы.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяИтоги со знаком плюс
Следующая статьяРаботать пробовали?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные