ДомойНовостиОбществоПоказали уровень

Показали уровень

Четыре бронзовые медали по информатике и физике взяли карагандинские школьники на ХVIII Международной Жаутыковской онлайн-олимпиаде по математике, физике и информатике.

Интеллектуальные соревнования названы в честь Орымбека Жаутыкова — казахстанского математика, академика, профессора, доктора физико-математических наук, уроженца Карагандинской области. Олимпиада впервые была организована в 2005 году — тогда в ней участвовали 189 учеников, представлявших 17 команд из специализированных школ.

Цель состязания — вызвать интерес к физико-математическим наукам среди учащихся, развитие международного сотрудничества, установление дружеских взаимоотношений между специализированными школами разных стран, обмен опытом организации и проведения олимпиад, а также демонстрация уровня образования и культуры Казахстана. В этом году в турнире приняли участие 146 команд — это более 1 тысячи школьников из 22 стран мира: Казахстана, России, Беларуси, Болгарии, Сербии, Румынии, Грузии, Индонезии, Дании, Австралии, Ирана, Индии, Монголии, Турции, Вьетнама и т.д.

Карагандинскую область представляли семеро победителей и призеров областных и республиканских этапов профильных интеллектуальных соревнований. Они выполняли задания на базе специализированной школы-интерната имени Н. Нурмакова под прицелом камер, транслирующих процесс в онлайн-режиме. Учащиеся 10 класса школы-интерната имени Н. Нурмакова Рамазан Пердебай и 11 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» Максат Сәкенұлы взяли «бронзу» по информатике. А одиннадцатиклассники этих же школ Бексұлтан Шәріп и Диас Серкибаев — по физике. Победа в столь престижном состязании, кроме дипломов и медалей, дает школьникам возможность поступить на грант в Казахстанско-Британский технический университет, Назарбаев Университет и преимущество при поступлении в российские вузы.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяИтоги со знаком плюс
Следующая статьяРаботать пробовали?
Похожие статьи

Лента новостей