ДомойНовостиПолитикаВ кругу партнеров

В кругу партнеров

Повышение доходов населения — приоритетная задача

Новые рабочие места будут создаваться за счет организации поясов субъектов малого и среднего бизнеса вокруг крупных промышленных предприятий. «Это позволит увеличить доходы местных предпринимателей, получить гарантированный сбыт товара, повысить производительность», — констатировал вице-премьер Ералы Тугжанов, который побывал
с рабочей поездкой в Карагандинской области.

Заместитель главы Кабмина провел совещание, в ходе которого рассказал о ключевых пунктах новой государственной программы повышения доходов населения, рассчитанной до 2025 года. В обсуждении приняли участие представители центральных государственных органов, институтов развития, крупных промышленных предприятий, субъектов МСБ.

Как подчеркнул вице-премьер, документ прежде всего направлен на обеспечение продуктивной занятости. В целом в обрабатывающей промышленности будет реализовано 713 проектов с созданием более 126 тысяч новых рабочих мест. Как доложил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, с начала этого года несколько крупных компаний и промышленных предприятий повысили заработную плату работникам в среднем на 20%. В 2022 году в республике планируется создание 16,3 тысячи новых рабочих мест за счет реализации 165 инвестпроектов. Ожидается, что наибольший прирост занятости произойдет в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

— В сельской местности до 2025 года планируется создание 52,4 тысячи новых рабочих мест, в моногородах — 11,1 тысячи. К примеру, в Сарани в рамках программы будет создано порядка 2,5 тыс. вакансий за счет запуска шести проектов. В моногороде, помимо производства автобусов и грузовых автомобилей, шин, инвесторы намерены выпускать бытовую технику. Согласно прогнозам, в стране появится свыше 75 тысяч новых и высококвалифицированных рабочих мест по профессиям «Металлург», «Технолог», «Химик», «Оператор», «Машинист» и других. Фонд развития промышленности будет финансировать проекты обрабатывающей промышленности на льготных условиях: для МСБ — по ставке 3% со сроком до 10 лет; для всех видов предприятий — по ставке 7% до 20 лет, — отметил Марат Карабаев.

Также во время совещания был обсужден ряд региональных программ повышения доходов. По информации заместителя акима Карагандинской области Ермека Алпысова, вокруг крупных компаний создан пояс из 637 предприятий МСБ. В регионе реализуются 46 инвестпроектов, развивается социальное предпринимательство. Планируется запуск региональной программы поддержки бизнеса. Ведется разработка атласа новых профессий, что позволит решить вопрос с кадрами.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. По его словам, необходимо определить индикаторы оценки влияния каждого крупного предприятия на повышение дохода населения региона. Будут введены стимулы для предприятий, производящих товары высокого передела и обеспечивающих импортозамещение. В свою очередь те в ответ на господдержку должны взять встречные обязательства. Вице-премьер подчеркнул, что реализация программы находится на постоянном контроле. Мониторинг в рамках проектного офиса будет проводиться ежемесячно.

Также в рамках рабочей поездки Ералы Тугжанов ознакомился с деятельностью ряда промышленных предприятий региона. В центре внимания были вопросы создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, подготовки кадров. В частности, в Темиртау вице-премьер посетил компании «Имсталькон» и «КазАрматура». Предприятия обеспечивают внутренний рынок отечественной продукцией.

В «Имсталькон-Темиртау» трудятся порядка 700 человек. На работу приглашают молодых специалистов, а наставники помогают им влиться в трудовой коллектив. Предприятие задействовано в направлении программы «Создание пояса МСБ вокруг крупных предприятий». Одним из крупных заказчиков является «АрселорМиттал Темиртау». «Имсталькон-Темиртау» участвует в капитальных ремонтах и реконструкции объектов компании, занимается проектной деятельностью, монтажом оборудования и другими работами.

В свою очередь завод «КазАрматура» производит оборудование для энергетики, добычи нефти и газа, металлургической и химической промышленности. Проект был реализован в рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Предприятие оснащено модернизированными производственными станками, которые обслуживают высококвалифицированные специалисты.

Посетил Ералы Тугжанов и сервисный центр по обслуживанию тяжелой техники ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан», Карагандинский литейно-машиностроительный завод, швейную фабрику «Ютария LTD». Вице-премьеру доложили о модернизации производства, что позволило увеличить загруженность и обеспечить стабильные доходы. К примеру, сервисный центр «Борусан Макина Казахстан» обслуживает тяжелую технику. Здесь трудятся 290 человек. Работа этого предприятия позволила избавиться от импортозависимости. Заместителю Премьер-министра показали сборочный цех, где ремонтируют двигатели, турбокомпрессоры, гидротрансформаторы и другие узлы. В цехе — 28 рабочих зон, комнаты тестирования компонентов.

Карагандинский литейно-машиностроительный завод в результате масштабной модернизации стал одним из лидеров цифровизации производства в стране. На предприятии трудятся 825 человек. Для приема молодежи компания сотрудничает с местными колледжами. Швейная фабрика «Ютария LTD» обеспечила стабильной работой и заработком более 250 женщин. Для повышения производительности здесь используется современное промышленное оборудование, внедрена система автоматизированного шаблонного проектирования лекал и раскладок. При предприятии действует центр обучения специалистов. Как сообщили Ералы Тугжанову, каждая из этих компаний повысила работникам заработную плату от 20 до 30%.

В регионе уделяется большое внимание развитию подрастающего поколения и оказывается всесторонняя помощь многодетным семьям. Так, в 2021 году в Темиртау открылось детское частное учреждение «Академия маленьких талантов» на 320 мест, с работой которого ознакомился Ералы Тугжанов. Инициатором проекта выступила группа компаний «Имсталькон». Это позволило решить проблему с нехваткой мест для дошкольников, а стоимость для родителей стала доступной благодаря госзаказу.

Детский сад укомплектован в соответствии с требованиями по организации дошкольного образования. В «Академии маленьких талантов» работают группы с казахским и русским языком обучения. Также детям преподают английский язык. Кроме уроков по изучению языков, маленькие «академики» посещают различные мастер-классы и музыкальные занятия. Несколько групп оборудованы для занятий с детьми с особыми потребностями. На территории детского сада разбиты цветники и газоны, сад из 50 плодовых деревьев (яблони, черешни, груши, вишни, сливы). А также находится большой игровой комплекс и обустроено футбольное поле. В спортивном зале будущие чемпионы имеют возможность заниматься на тренажерах.

Центр поддержки многодетных семей «Шанырак» был открыт в 2021 году общественным объединением «Союз многодетных матерей Talbesyk». На встрече с вице-премьером директор организации Ляззат Кожахметова рассказала, что женщины получают здесь бесплатные юридические и психологические консультации. Им оказывается социальная помощь, в том числе по вопросам здравоохранения, образования, трудоустройства и реализации жилищных программ. Сотрудники «Шанырака» не просто их консультируют, а анализируют первопричины проблем, разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и вносят их в Правительство. В центре также всячески поддерживают предпринимательские инициативы женщин и содействуют в разработке и сопровождении бизнес-планов. Многие многодетные матери прошли обучение по программе «Бастау-Бизнес», получили гранты и открыли свое дело.

В ходе встречи с вице-премьером предпринимательницы показали продукцию, которую изготавливают своими руками, — это кулинарные изделия, национальная одежда и так далее. Ералы Тугжанов счел подобные инициативы показательными.

— Мы приехали в Карагандинскую область в рамках реализации программы повышения доходов населения. В регионе работа уже ведется. Есть серьезный потенциал. Мы увидели реальные примеры, которые нужно масштабировать на республику. Этот центр не просто оказывает социальную помощь, но и дает возможность получения стабильного дохода. Такие начинания необходимо развивать и поддерживать, — отметил он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные