Денег лишних не бывает

573

Депутаты областного маслихата в ходе XII внеочередной сессии рассмотрели уточненный бюджет на 2022 год. Основная часть высвободившихся средств будет направлена в реальный сектор экономики, а также на социальную сферу.

Как пояснила руководитель управления финансов Людмила Башарина, общий объем средств, предлагаемых к распределению, сложился за счет свободного остатка, возврата неиспользованных трансфертов, выделенных регионам в 2021 году, увеличения доходных показателей.

— Так, в реальный сектор экономики направлено 44% всей суммы. Эти деньги предназначены на восстановление и замену лифтового оборудования и внутридомовых систем отопления жилого сектора, обеспечение бесперебойного теплоснабжения и благоустройства, разработку проектно-сметной документации в отраслях ЖКХ и транспортной инфраструктуры, субсидирование пассажирских перевозок, реконструкцию и средний ремонт автомобильных дорог и так далее. Также учтены средства на пополнение стабилизационного фонда продовольственных товаров, — рассказала она.

На развитие социальной сферы направлено 34,4% от распределяемых средств. В данном случае — на проведение ремонта и укрепление материально-технической базы объектов образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта. Также учтено увеличение подушевого финансирования государственного спортивного и творческого заказов. Кроме того, дополнительные финансы в размере 500 млн тенге выделены на жилищные займы для молодых специалистов. Предусмотрено пополнение бюджетов областных департаментов полиции и ЧС, подчеркнула Людмила Башарина.

 

Куаныш ЖУМАШЕВ