Накормить народ

313

Как и прежде, приоритетными для будущего урожая являются качество семян, благоприятная погода, минеральные удобрения и борьба с вредителями. На агросовете, который прошел в Осакаровском районе с участием акима области, фермеры, ученые, метеорологи обсудили, как добиться высоких результатов.

Открывая семинар-совещание, Женис Касымбек отметил, что, благодаря аграриям, прошлый год сельчане завершили с хорошими показателями, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Он призвал фермеров достичь высоких результатов и в нынешнюю посевную кампанию.

— Мы встретились, чтобы обсудить проблемные вопросы и пути их решения. Для этого создан областной штаб, который возглавляет заместитель акима области Серик Шайдаров. Ни одно ваше обращение и предложение не будет оставлено без внимания, — заверил Женис Касымбек.

Глава региона отметил, что с каждым годом фермеры все активнее применяют новые технологии в сельском хозяйстве, ежегодно увеличиваются площади посевов, объемы урожая — все это, безусловно, отражается на качестве продукции.

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, за последние три года площади посевов зерновых и зернобобовых культур увеличились с 863 тысяч гектаров до 945 тысяч.

— В этом году зерновые культуры будут засеяны на более чем 977 тысячах гектаров, площадь посадки картофеля составит 11 429 га, овощей — 1792 га. Площадь посева масличных культур составит 28 тысяч га, кормовых — 81,5 тысячи га. В крестьянских хозяйствах для сортообновления имеется 10 133 тонны высокорепродуктивных семян зерновых, а также 6 615 тонн высокорепродуктивных семян картофеля, — рассказал Аскар Санаубаров.

Важную роль для получения высокого урожая играет применение минеральных удобрений. По словам руководителя управления, в этом году планируется приобрести свыше 34 тысяч тонн минеральных удобрений, из которых порядка 12 тысяч тонн уже поступило к фермерам.

Вводятся в оборот орошаемые земли, их площадь в этом году будет увеличена почти до 26 тысяч гектаров, тогда как в прошлом году было порядка 23 тысяч.

Аскар Санаубаров также сообщил и о готовности техники к весенне-полевым работам. Выделено почти 24 тысячи тонн льготного дизельного топлива по 198 тенге за литр. Семь тысяч тонн уже отгружено.

Один из актуальных вопросов, который волнует фермеров, — это финансирование посевных кампаний и страхование. Программы кредитования участникам семинара представил руководитель областного филиала Аграрной кредитной корпорации Бауыржан Баймукаш. Он также рассказал о текущей ситуации финансирования весенне-полевых работ.

— В рамках господдержки сельхозтоваропроизводителей через АО «Аграрная кредитная корпорация» 114 фермерских хозяйств получили 4,18 млрд тенге, — сообщил Бауыржан Баймукаш.

Кроме того, Продкорпорацией по программе форвардного закупа сельхозпродукции для области выделено 1,4 млрд тенге.

Субсидирование стало одной из обсуждаемых тем на совещании. Как проинформировал Аскар Санаубаров, на государственную поддержку растениеводства предусмотрено свыше 3 млрд тенге.

Кроме этого, за счет резерва Национального фонда для погашения задолженности прошлого года выделено
1 932,6 млн тенге, в том числе на субсидирование минеральных удобрений и пестицидов.

— В связи с повышением стоимости минеральных удобрений и пестицидов, для приобретения запланированных объемов дополнительно на субсидирование минеральных удобрений требуется 1 млрд тенге, на субсидирование пестицидов — 800 млн тенге, — подчеркнул руководитель управления.

Об особенностях проведения весенне-полевых работ рассказал председатель правления Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. Христенко Дархан Балпанов. Он поделился рекомендациями по структурам посевов, дал советы по их обработке, напомнил о том, что аграрии должны проводить анализ каждого поля, рассказал, какие вредители в этом году будут наиболее активны и от каких болезней необходимо защищать будущий урожай.

— Начинать кампанию надо 20-27 мая, это самый оптимальный срок, потому что осадки сдвинулись на юг. Если мы засеем раньше, то получим проблему, — акцентировал внимание фермеров Дархан Балпанов.

С докладами перед аграриями выступили ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, которые представили анализ почвы и семян для будущего урожая.

О ходе подготовки к весенне-полевым работам отчитались и руководители крупных крестьянских хозяйств. Руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана Игорь Жабяк призвал коллег помнить о том, насколько важна их работа для соотечественников.

— Нас никто не кормит, ни одно соседнее государство, и сегодня мы имеем тому немало свидетельств. Мы должны вырастить хлеб и овощи, чтобы накормить народ. Городским жителям все равно на наличие или отсутствие у нас минеральных удобрений, им важно купить хлеб, картофель, мясо и молоко. Для них главное, чтобы на прилавках наша продукция была постоянно. Поэтому мы должны думать, как накормить регион и страну, тем более, что для нас созданы все условия, есть поддержка государства, которая с каждым годом оказывается все больше, — отметил Игорь Жабяк.

В завершение встречи фермеры получили ответы на все заданные вопросы.

 

Самал АХМЕТОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Осакаровский район