ДомойГлавные новостиЙога и танцы - самые популярные направления в Карагандинском центре долголетия

Йога и танцы — самые популярные направления в Карагандинском центре долголетия

После шестидесяти жизнь только начинается, уверены посетители центра активного долголетия Караганды. И глядя на них танцующих, поющих, спортивных, можно в этом удостовериться. Занятия только помогают отодвинуть посетителей еще на один шаг от старости.

Центр долголетия города Караганда

Посетители сюда приходят, как только открываются двери. Первым их встречает медицинский работник. Вот и в день нашего посещения центра активного долголетия в медпункт выстроилась небольшая очередь.

Каждому хотелось быстрее пройти осмотр и приступить к тренировкам и занятиям, однако фельдшер Сауле Молдакашева была неумолима и свою работу вела неспешно: те, у кого повысилось давление, получали лекарства и покорно ждали, когда оно придет в норму, более везучие сразу же направлялись в спортзалы.

Центр долголетия города Караганда

— Сюда мы принимаем только с заключениями от терапевта. Памятуя о возрасте посетителей, просим принести справки о перенесенных операциях, хронических заболеваниях, после чего определяем физическую нагрузку. К примеру, если человек перенес операцию на коленном суставе или сердце, то ему не рекомендуется заниматься танцами, на тренажерах и т.д. А вот подопечные с высоким артериальным давлением, наоборот, отмечают, что после занятий йогой у них оно нормализуется, — говорит С. Молдакашева.

Центр долголетия города Караганда

Движение — это жизнь

Помимо йоги и танцев, что, конечно, больше всего популярно среди посетителей центра, здесь также можно научиться бальным танцам, шахматам, тоғызқұмалақ, вокалу, игре на музыкальных инструментах, казахскому и английскому языкам.

Летом, когда центр активного долголетия только начал свою работу, желающих было немногим больше 40. Сейчас его посещают свыше 100 человек. Некоторое время назад аналогичный центр начал работу в Майкудуке. В планах — открыть такие же в Пришахтинске и Сортировке. И все потому, что в них пожилые нуждаются.

Центр долголетия города Караганда

— Центр активного долголетия появился совсем не случайно. Дело в том, что по поручению Главы государства разработан План улучшения качества жизни пожилых казахстанцев. Зачастую после выхода на заслуженный отдых человек ощущает себя ненужным обществу и одиноким. И не всегда наличие внуков является решением в этой ситуации. Именно от чувства одиночества у пожилых происходит быстрое старение. Здесь же они вновь ощущают себя молодыми, многим из них нужен коллектив, — рассказывает инструктор центра активного долголетия Бекен Уахитов.

Чтобы сделать работу центра как можно лучше, его представители для начала ознакомились с деятельностью аналогичного учреждения в столице. А потом открыли его в Караганде.

Центр долголетия города Караганда

Центр, безусловно, пользуется успехом у пожилых горожан, что было видно по количеству посетителей. Их привлекают не только танцы и йога. Как подчеркнул Б. Уахитов, многие охотно идут на языковые курсы и сегодня делают успехи.

Пример для внуков

Впрочем, посетители центра не только занимаются физическими и интеллектуальными нагрузкам, но и культурно развиваются. Театры и музеи каждый месяц предоставляют им бесплатные билеты для посещения. Однако больше всего каждому пришедшему сюда требуется общение, в чем здесь не отказывают.

— В молодости я любила танцевать, но в приоритете у меня был институт, позже — семья и работа. А потом вышла на пенсию, у детей в это время давно были свои семьи. Я очень люблю своих внуков и понимаю, что им нужна бодрая и молодая бабушка. Поэтому и прихожу сюда, чтобы, наконец, осуществить свою давнюю мечту — танцевать, — говорит 78-летняя Нина Гельфер.

Центр долголетия города Караганда

Дети и внуки только поддержали начинания Нины Альбертовны и ждут, когда их мама и бабушка выступит с коллективом на праздничных мероприятиях города.

Поддержку со стороны семьи получила и 71-летняя Лариса Панаиоти, которая больше месяца занимается в центре йогой.

— Пока сидела дома, не знала, куда себя девать, а потом открыла для себя новое занятие. Я ведь сюда еще и прихожу, чтобы с другими людьми пообщаться. Центр посещаю пять раз в неделю, хожу как на работу. Для меня все изменилось, я как будто помолодела, а часы, проведенные здесь, пролетают незаметно, — отмечает Л. Панаиоти.

Тот факт, что физические, умственные нагрузки и даже элементарное общение спасает от деменции — самой распространенной болезни в пожилом возрасте, неоднократно повторяют и специалисты. Поэтому занятия только помогают отодвинуть посетителей центра еще на один шаг от старости.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей