back to top
30 C
Алматы
Воскресенье, 21 июля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧетвертая промышленная: на предприятиях Карагандинского региона внедряют искусственный интеллект

Четвертая промышленная: на предприятиях Карагандинского региона внедряют искусственный интеллект

Компании, которые медленно внедряют цифровые технологии, рискуют безнадежно отстать. На карагандинской фабрике «Алтыналмас» уже трудится искусственный интеллект, а на предприятии ТОО «Maker» увеличением качества и количества выпускаемой продукции занимается робот.

Сегодня трудно представить работу эффективного производства без современных информационных технологий. Их внедрение имеет важное значение для развития экономики – не только нашего региона, но и страны в целом. Обусловлено оно переходом предприятий к «Индустрии 4.0». Это позволит им выйти на новый технологический уровень и, как следствие, занять свое место в глобальной рыночной системе.

Внедрение «Индустрии 4.0» происходит не только в нашей республике, но и во всем мире, и ни одной стране не удается остаться от нее в стороне. Во многих государствах приняты и реализуются различные госпрограммы по повышению конкурентоспособности промышленных отраслей при помощи технологий, например, в Китае, Германии, Мексике, Латвии, России, Италии и др.

Текстильный станок – начало начал

Что же такое «Индустрия 4.0»? И когда были третья, вторая и первая? Видные экономисты разных стран в своих научных трудах не раз выражали мнение, что современный мир находится на пороге шестого технологического уклада и проходит стадию четвертой промышленной революции. Начало технологическому укладу было положено в XVIII веке с появлением текстильных станков. Второй технологический уклад пришелся на XIX век, когда изобрели паровой двигатель и внедрили машинное производство. Здесь и случилась первая промышленная революция – «Индустрия 1.0». В конце этого же века начали использовать электродвигатель. Это стало третьим технологическим укладом и второй промышленной революцией. Четвертый и пятый технологические уклады пришлись на XX век и ознаменовались внедрением массового поточного производства и информационных технологий, автоматизацией производства и освоением возможностей микроэлектронных компонентов. Это была третья промышленная революция – «Индустрия 3.0».

В нашем же веке во все сферы экономики проникает Интернет и искусственный интеллект, то есть – полная цифровизация. Это шестой по счету технологический уклад мира. Слияние технологий и стирание граней между физической, цифровой и биологической реальностью – это и есть четвертая промышленная революция – «Индустрия 4.0».

Первой шаг к переходу к «Индустрии 4.0» сделала Германия. Там стали появляться «умные» заводы, на которых внедряли цифровые технологии. Далее этот опыт стали перенимать и остальные страны, и на сегодняшний день данный процесс развивается семимильными шагами. Оно и немудрено, так как концепция четвертой промышленной революции позволяет оптимизировать производственные процессы, а значит повысить конкурентоспособность предприятия. Это в свою очередь влечет появление новых источников дохода, новых ниш, улучшение условий труда, снижение несчастных случаев и травматизма на производстве и прочее. Те компании, как и регионы, на территории которых они находятся, медленнее всего сегодня внедряющие цифровые технологии, рискуют безнадежно отстать и потерять свою конкурентоспособность.

Необходимо отметить, что промышленные революции влияют как на производства и усовершенствование их рабочих процессов, так и на человека. Ведь это касается не только экономики. Новшества предполагают повсеместное внедрение искусственного интеллекта, роботизацию, интернет вещей, био- и нейротехнологий, а это не может не отразиться на человечестве в целом. Кстати, ярким доказательством того, что четвертая промышленная революция просто необходима миру, стала пандемия. Она отчасти даже ускорила внедрение цифровых технологий, которые обеспечили удаленную коммуникацию и позволили организовывать процессы на производстве с минимальным участием человека.

В ногу со временем

В Карагандинской области большинство предприятий уже имеют современное технологическое оборудование, автоматизированные или полуавтоматизированные технологические линии, продолжают и дальше внедрять новые цифровые технологии. Так, ТОО «Бемер Арматура» внедрило программное обеспечение удаленного управления и обслуживания оборудования завода, а на «Карагандинском фармацевтическом комплексе» установлена автоматизированная система управления технологическими процессами.

В АО «АрселорМиттал Темиртау» реализован проект по учету перемещения угля. Благодаря этому наблюдается сокращение потерь продукции. Система включает в себя цифровые конвейерные, вагонные и автомобильные весы, распознавание номеров вагонов и автоматический контроль по учету угля от шахты до потребителя. В ТОО «Корпорация «Казахмыс» реализован проект «Система позиционирования персонала и транспорта». Теперь технологическая информация о состоянии всего производственного процесса поступает оперативнее. Два проекта реализовало АО «Шубарколь Комир» – «Автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом» и «Организация корпоративной беспроводной сети». Это позволило обеспечить полный учет продукции по цепочке «экскаватор – самосвал/добыча – готовая продукция», а производительность горнотранспортного комплекса увеличилась на 12%.

Компанией АО «АК «Алтыналмас» в рамках проекта «Модельная цифровая фабрика» реализовано целых 11 цифровых проектов. Они включают технологии искусственного интеллекта, создание интегрированной информационной среды и автоматизацию производственных процессов. Использование такого спектра передовых цифровых технологий положительно скажется на увеличении производительности и повышении безопасности труда.

Еще одной цифровой модельной фабрикой является компания АО «Eurasian Foods». Здесь внедрены управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования на предприятии с планированием производства и контролем на каждом этапе – от поступления заказа и изготовления продукции до отгрузки; создан учебный центр по повышению компетенций персонала в области применения новых технологий и внедрен энергоменеджмент – умное управление энергетическими ресурсами предприятия.

Два проекта реализованы и предприятием ТОО «Maker». Там внедрили современное роботизированное оборудование для увеличения качества и количества выпускаемой продукции и роботизировали комплекс дуговой сварки. Основной эффект от этих новшеств – в улучшении показателей качества, снижении роли человеческого фактора и уменьшении доли ручного труда.

Необходимо отметить и сервисную компанию ТОО «Казпромавтоматика», которое занимается промышленной автоматизацией, имеет большой опыт проектной и пусконаладочной деятельности и является представителем ведущих мировых производителей комплектующих к системам автоматики. Им реализованы четыре проекта. Это энергоменеджмент на предприятиях корпорации «Казахмыс», который позволил достичь и поддерживать на высоком уровне показатели технической и экономической эффективности работы основного и вспомогательного оборудования, оснащенного средствами автоматизации; система управления, которая ведет учет всех материальных потоков производства, отображает оперативную информацию о производстве и снижает его простои; система учета алкогольной продукции фирмы «Эфес Казахстан», произведенной по всему Казахстану, и передача всех данных в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК;  система «Умный склад» на предприятии «Казцентрэлектропровод».

Довести до автоматизма

Еще несколько проектов в нашем регионе готовятся или находятся на стадии реализации. Так, например, «АрселорМиттал Темиртау» ведет работы по обеспечению горнорабочих мобильной подземной радиосвязью, выносными радиомодулями и по видеонаблюдению за горными выработками. Второй проект – «Проектирование систем автоматизации нескольких уровней по учету выпускаемой продукции». Это технология эффективного планирования, система слежения за металлом, контроля качества и диспетчеризации производства.

Три проекта на стадии реализации и в ТОО «Корпорация «Казахмыс». Они включают в себя создание единой базы данных, в которую собирается вся информация, используемая разными подразделениями корпорации. Процент ошибок значительно снизится, так как данные вносятся в систему один раз специалистом, после чего считываются автоматически всеми подразделениями в необходимом для работы формате и кодировке. И наземный канал ВОЛС – это ИТ-инфраструктура, построенная на базе беспроводной линии связи, к которой будут подключены все корпоративные объекты.

Компания АО «Eurasian Foods» планирует внедрить управление контролем качества продукции путем отслеживания ее производства в режиме онлайн. Второй проект – реинжиниринг процессов производства, то есть их модернизация с целью адаптации под потребности конкретного потребителя. Также модернизация ждет предприятия «Kazakhmys Coal» и ТОО «СП «Алайгыр», где будет внедрена автоматизированная система диспетчеризации угля. Она позволит сформировать на разрезе единое информационное пространство между погрузчиками, водителями, операторами и диспетчерами. Система будет регистрировать вес, перегоны, скорость, время, неисправности, расход топлива, простои и делать диагностику за период до 32 суток. Второй – цифровизация технологических процессов на обогатительной фабрике. Там будет применяться усовершенствованная технология обогащения руды, что позволит до 40% снизить объем пустой породы в руде, попадающей на переработку.

В целом «Индустрия 4.0» включает в себя очень много элементов. Это управление, стратегия, система закупок, логистика, менеджмент, контроль за жизненным циклом продукта, запасами сырья и материалов, организация производства, персонала и коммуникаций и т.д. А комплексное внедрение инноваций и технологической модернизации позволит обеспечить ежегодный прирост промышленного производства региона и выход предприятий на новый, высокий уровень.

Наталья ФОМИНА

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Смазать на дорожку: карагандинская компания продлевает жизнь рельсам

Работать не засучив рукава, а соединив их. Именно в этом задача ТОО «Drive industry», которое обеспечивает своими изделиями отечественные предприятия железнодорожной и горно-металлургической отрасли....

Большой объем мусора с берегов Нуры регулярно собирают волонтеры из Бухар-Жырауского района

Во время последнего субботника парни и девушки, объединенные под эгидой местного молодежного ресурсного центра, способствовали вывозу более тонны различных отходов. – Уборка территорий включала в...

Искра о многом говорит

С Казахским металлургическим заводом Александр Берг познакомился очень рано, еще будучи мальчиком. Вместе с ребятами он нередко приходил на шихтовый двор, где находился металлолом...

Укротители горячего металла: фонд карагандинского музея хранит уникальные работы художников

В третье воскресенье июля в Казахстане отмечается замечательный профессиональный праздник – День металлурга. Уважительное отношение к этой нелегкой профессии сложилось еще в советский период....

Руководство Карагандинского региона поздравляет с Днем металлурга

Дорогие металлурги и ветераны металлургической отрасли! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Это день, когда мы выражаем вам свою признательность за ваш...

Сервис «Таза Қазақстан» направлен на улучшение качества жизни населения

В Казахстане появился новый мобильный сервис, благодаря которому каждый желающий может активно участвовать в поддержании чистоты на родных улицах. На территории Карагандинской области с апреля...

Для жителей Темиртау АО «Qarmet» сделало подарок к празднику

Мурал с изображением великого ученого Каныша Сатпаева украшает здание Международного конференц-центра, находящегося на территории заводоуправления. Автором проекта стала команда Центра урбанистики, а исполнителем –...