back to top
14 C
Алматы
Вторник, 15 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГордость РеспубликиНе будет лишней волокиты

Не будет лишней волокиты

Мы живем в сложное, но интересное время. На наших глазах происходят глобальные и стремительные перемены во всех сферах жизнедеятельности: технологической, экономической, социальной, политической. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, воспитываем детей, общаемся друг с другом, реализуем свои гражданские права. И к этим изменениям нужно быть готовыми и государству, и обычным гражданам.

Путь обновления всегда долгий и трудный. Не все проходит гладко. Взаимодействие граждан и государственных структур нередко вызывает претензии и нарекания обеих сторон по объективным либо субъективным причинам. При обращении за госуслугами люди часто упрекают служащих в волоките, бюрократии, недостаточной эффективности работы. А работники государственных учреждений знают, до какой степени их деятельность зарегламентирована различными нормативными актами и административными процедурами. Мне как человеку, проработавшему практически всю свою трудовую жизнь в государственных органах, это знакомо не понаслышке.

Оптимизировать и упростить это взаимодействие и призван новый Указ Президента РК «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Конечно, в первую очередь он касается центральных и местных исполнительных органов. Но даже нам, простым жителям, полезно с ним ознакомиться.

Это необходимо для того, чтобы знать свои гражданские права, уметь ими эффективно пользоваться и при необходимости грамотно и последовательно их отстаивать. Ведь в государственных органах сидят такие же люди, как мы с вами, и «ничто человеческое им не чуждо». Встречаются еще и недостаточно компетентные сотрудники, и не очень грамотные, и не обремененные особой ответственностью.

Цель Указа – исключить подобные случаи, повысить эффективность, оперативность и результативность работы госаппарата, устранить излишнюю регламентацию и заорганизованность, сократить излишнее бумаготворчество.

Нет смысла пересказывать все содержание этого важного правового акта, но я хочу обратить внимание на некоторые моменты, имеющие значение для нас, простых жителей.

Во-первых, государственным органам предоставлено право принятия нормативных актов, т.е. решений и постановлений, для оперативного реагирования на актуальные вызовы, форс-мажорные обстоятельства и кризисные ситуации. В наше непростое и тревожное время это очень важно, так как порядок принятия таких документов был довольно сложным.

Во-вторых, информацию, размещенную в автоматизированных информационных системах различных госорганов, теперь можно использовать без дополнительного подтверждения достоверности, аутентичности и актуальности сведений.

В третьих, руководители соответствующих государственных органов будут нести всю полноту ответственности за достоверность и актуальность размещаемых сведений. Будут систематизированы все виды отчетов и показателей на базе государственной информационно-аналитической системы «SmartDataUkimet». Государственным органам запрещено запрашивать сведения, доступные в государственных информационно-
аналитических системах.

Также будут пересмотрены подходы к формированию реестра государственных услуг. В него будут включены наиболее востребованные гражданами и бизнесом жизненные и деловые ситуации.

Результаты проводимой работы мы с вами сможем оценить при личном обращении за этими самыми услугами. Тем более что теперь ежегодно будет проводиться опрос по дебюрократизации в рамках процедур мониторинга состояния государственной службы и общественного мониторинга качества оказания государственных услуг.

Надеюсь, что принятые меры позволят быстро и качественно улучшить работу в данном направлении и при обращении в государственные организации нам не придется жаловаться на волокиту и излишнюю бюрократию.

 

Светлана КОЛОСКОВА,

ветеран

государственной службы

Бухаржырауский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В одном из поселков Карагандинской области установят 60 камер видеонаблюдения

Аким Нуринского района Бакытжан Муканов обсудил вопросы установки камер видеонаблюдения в населенном пункте Нура с представителями подрядной организации, акимом поселка Нура Муратбеком Тураровым и...

В Караганде начинают ездить дачные автобусы

Автопарк № 3 обслуживает маршруты №№ 10пд, 60д, 75д и 76д. В апреле они будут ездить 19, 20, 26 и 27 числа, а уже...

И больше никаких предупреждений: за нарушение прав потребителей владелец магазина заплатит штраф

В Казахстане вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение прав потребителей будут немедленно накладываться штрафы. Теперь с новыми...

Сорок тысяч тенге заплатит водитель за стоянку на игровой площадке

В редакцию «ИК» обращаются жители областного центра. Жалуются на автолюбителей, которые используют детские площадки в качестве автостоянок. - Во дворах есть территории, предназначенные...

Триумф на татами: карагандинские каратисты на пьедестале

В японском городе Тояме завершился международный турнир по кекушинкай каратэ. На татами сражались за победу сильнейшие спортсмены из Японии, Казахстана, России, Германии и Кореи....