back to top
1 C
Алматы
Пятница, 28 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГордость РеспубликиНе будет лишней волокиты

Не будет лишней волокиты

Мы живем в сложное, но интересное время. На наших глазах происходят глобальные и стремительные перемены во всех сферах жизнедеятельности: технологической, экономической, социальной, политической. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, воспитываем детей, общаемся друг с другом, реализуем свои гражданские права. И к этим изменениям нужно быть готовыми и государству, и обычным гражданам.

Путь обновления всегда долгий и трудный. Не все проходит гладко. Взаимодействие граждан и государственных структур нередко вызывает претензии и нарекания обеих сторон по объективным либо субъективным причинам. При обращении за госуслугами люди часто упрекают служащих в волоките, бюрократии, недостаточной эффективности работы. А работники государственных учреждений знают, до какой степени их деятельность зарегламентирована различными нормативными актами и административными процедурами. Мне как человеку, проработавшему практически всю свою трудовую жизнь в государственных органах, это знакомо не понаслышке.

Оптимизировать и упростить это взаимодействие и призван новый Указ Президента РК «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Конечно, в первую очередь он касается центральных и местных исполнительных органов. Но даже нам, простым жителям, полезно с ним ознакомиться.

Это необходимо для того, чтобы знать свои гражданские права, уметь ими эффективно пользоваться и при необходимости грамотно и последовательно их отстаивать. Ведь в государственных органах сидят такие же люди, как мы с вами, и «ничто человеческое им не чуждо». Встречаются еще и недостаточно компетентные сотрудники, и не очень грамотные, и не обремененные особой ответственностью.

Цель Указа — исключить подобные случаи, повысить эффективность, оперативность и результативность работы госаппарата, устранить излишнюю регламентацию и заорганизованность, сократить излишнее бумаготворчество.

Нет смысла пересказывать все содержание этого важного правового акта, но я хочу обратить внимание на некоторые моменты, имеющие значение для нас, простых жителей.

Во-первых, государственным органам предоставлено право принятия нормативных актов, т.е. решений и постановлений, для оперативного реагирования на актуальные вызовы, форс-мажорные обстоятельства и кризисные ситуации. В наше непростое и тревожное время это очень важно, так как порядок принятия таких документов был довольно сложным.

Во-вторых, информацию, размещенную в автоматизированных информационных системах различных госорганов, теперь можно использовать без дополнительного подтверждения достоверности, аутентичности и актуальности сведений.

В третьих, руководители соответствующих государственных органов будут нести всю полноту ответственности за достоверность и актуальность размещаемых сведений. Будут систематизированы все виды отчетов и показателей на базе государственной информационно-аналитической системы «SmartDataUkimet». Государственным органам запрещено запрашивать сведения, доступные в государственных информационно-
аналитических системах.

Также будут пересмотрены подходы к формированию реестра государственных услуг. В него будут включены наиболее востребованные гражданами и бизнесом жизненные и деловые ситуации.

Результаты проводимой работы мы с вами сможем оценить при личном обращении за этими самыми услугами. Тем более что теперь ежегодно будет проводиться опрос по дебюрократизации в рамках процедур мониторинга состояния государственной службы и общественного мониторинга качества оказания государственных услуг.

Надеюсь, что принятые меры позволят быстро и качественно улучшить работу в данном направлении и при обращении в государственные организации нам не придется жаловаться на волокиту и излишнюю бюрократию.

 

Светлана КОЛОСКОВА,

ветеран

государственной службы

Бухаржырауский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Личность фундаментального масштаба

Архивные фотографии Абылкаса Сагинова оживили сотрудники Карагандинского технического университета, носящего его имя. С помощью искусственного интеллекта академик улыбался, ходил, приветственно махал рукой и общался...

Карагандинские школьники привезли из столицы значимые награды

Одну золотую и две бронзовые медали завоевали карагандинские школьники на Президентской олимпиаде по предметам естественно-математического цикла. С 17 по 21 ноября в Астане прошел республиканский...

Подведены итоги одного из значимых культурных проектов этого года

Два дня в шахтерской столице школьники, студенты, художники, чтецы и исследователи пытались прикоснуться к творчеству великого мыслителя, силе его мысли и глубине философии. Областной...

Всего один день: уникальный формат взаимодействия общества и полиции предложили жителям региона

Свидетелями предотвращения мошенничества на 30 миллионов тенге и других преступлений стали  депутаты, общественники и активная молодежь. Такую возможность они получили лично наблюдая за работой...