Существенно упростится работа

415

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Это очень важный документ, который позволит значительно улучшить работу госаппарата.

Хочу остановиться на некоторых моментах.

В частности, то, что, живя в век цифровизации и информационных технологий, мы наконец-то начнем в полной мере пользоваться этими достижениями.

Если на сегодняшний день руководители, у которых есть полномочия на принятие каких-либо решений, согласовывают это с вышестоящим органом, то вскоре этого не будет. Все поручения, весь документооборот систематизируют. А отчеты и показатели начнут делать на базе государственной аналитической системы «SmartDataUkimet».

После того как этот Указ вступит в силу, госорганам запретят запрашивать и передавать сведения, доступные в этой системе, а также отвечать на такие запросы. Не нужно будет заниматься дублированием, потому что получать необходимую информацию можно напрямую из системы. В связи с этим Глава государства инициировал провести ревизию всех поручений Администрации Президента, Правительства. Ведь в конечном итоге, пройдя все круги уполномоченных органов, документы спускаются в области, города и районы. Отмечено, что сократится количество консультативно-совещательных органов при Правительстве, а также центральных и местных исполнительных органов.

Немаловажно и то, что визирование в бумажном виде будет исключено, кроме определенных законодательных актов, актов Президента, а также документов, имеющих гриф секретности и пометку «для служебного пользования». Это очень хорошая новость. Потому что, например, даже приглашение на совещание писалось на бумаге, проходило согласование и требовало подписи трех-четырех руководителей, и только потом отправлялось. Получается, трата времени и затрат на канцелярские товары. Теперь эта процедура будет упрощена, сохранится и бюджет.

Важно и то, что в Указе отмечена необходимость запретить давать поручения либо запросы с очень сжатым сроком. Бывали такие моменты, когда госорганы друг у друга или уполномоченные органы у курируемого объекта запрашивали информацию и срок исполнения ставили «сегодня» или «завтра», что нереально. Теперь на это отводится минимум два рабочих дня. Конечно, за исключением прямых поручений Президента и Правительства.

Кроме того, Канцелярии Премьер-министра дано поручение сократить сроки рассмотрения различных документов в два раза и без лишних согласований.

Будет упразднена и практика заключения меморандумов между госорганами. Они должны взаимодействовать и напрямую работать.

Существенно упростится процедура поступления на государственную службу. Для прозрачности процесса все этапы будут цифровизированными.

Важно, что вскоре весь госаппарат перейдет к единому централизованному облачному документообороту. Также все обращения, поступившие в госорганы, будут находиться в единой системе. Это значит, что госслужащий на любом уровне сможет ознакомиться с ними.

Елдос ЖУНУСОВ,

заместитель председателя

постоянной комиссии

по законности и правам человека

маслихата г. Караганды