Таким театр был

319

Главный «герой» документального фильма, повествующего об истории Старого города, — здание Казахского драматического театра, от которого ныне остались руины.

Показ картины «Театр молодости нашей», состоявшийся в кинотеатре «Сарыжайлау», прошел в полной тишине. Старшее поколение карагандинцев погрузилось в воспоминания, молодежь с интересом внимала рассказу об истории одного из самых старейших творческих коллективов Караганды и судьбе каменной постройки, которая в свое время была культурным центром города.

Автор и создатель фильма — Центр разрешения конфликтов «Диалог». Перед премьерой его руководитель Татьяна Савицкая объяснила основную идею фильма:

— Несколько лет назад я увидела Каздрамтеатр. Не понимала, как можно было бросить такую махину. Наша команда решила проверить, что стоит за этими стенами и стоит ли вообще обсуждать эту историю. Понимаете, чего сегодня мы лишаемся, если вовремя не уделим этому внимания?

Картина получилась достаточно информативной и познавательной. Из нее карагандинцы узнали, что здание, которое с 1940-го по 1951 год было Домом театра, проектировал московский институт «Стандартгорпроект». Строительство, начавшееся в 1932 году, было рассчитано на три года. Для возведения стен использовался дикий камень. В качестве рабочей силы привлекали жителей Старого города, спецпереселенцев и заключенных Карлага. В 1934 году ход работ под особый контроль взял Казахстанский краевой комитет ВКП(б). Как отмечается в киноленте, на объект с инспекцией приезжали даже секретарь ЦК ВКП(б) С.М. Киров и член ЦК ВКП(б) Л.И. Мирзоян.

23 октября 1935 года газета «Большевистская кочегарка» сообщила о завершении строительства первого в Караганде звукового кинотеатра «Казахстан» на 1000 мест. Кроме того, здесь работали танцевальный зал, кружки, в фойе играл джазовый ансамбль. В 1940 году это здание было передано Казахскому драматическому театру. Спустя 11 лет, когда труппа сменила адрес, здесь возобновили показ фильмов. По выходным и праздничным дням по-прежнему устраивали танцы, продолжали работать кружки и библиотека. Но зрителей становилось все меньше — как известно, значительная часть застройки Старого города располагалась на шахтных подработках, что привело к проседанию земли. Людей начали переселять в другие районы Караганды. С 1980 года в этих стенах открылись склады и магазины: хозяйственный, мебельный, обслуживания участников Великой Отечественной войны, «Ковры», «Шахтер». Со временем сошла на нет и торговля, и в 1993 году бывший Каздрамтеатр окончательно опустел. Сегодня от него остались полтора уровня, полуразрушенные перекрытия и крыльцо.

Центр разрешения конфликтов «Диалог» уверен, что даже руины могут стать местом притяжения. Его сотрудник Георгий Костиков после премьерного показа фильма, который, кстати, в скором времени будет переведен на казахский язык, представил проект сенсорного экопарка семейного отдыха, который возможно претворить в жизнь при минимальных финансовых вложениях. Кроме того, общественники начали сбор подписей к петиции о включении Каздрамтеатра в перечень объектов историко-культурного наследия.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА