«Железная» воля

480

Серебряным призером по классическому пауэрлифтингу стал воспитанник областной комплексной спортивной школы Борис Букатка.

В Швеции завершился чемпионат мира, собравший 150 спортсменов всех возрастов из Казахстана, России, Украины, Таджикистана, Эстонии, Литвы, Молдовы, Германии, Чехии, Польши, Швеции и Аргентины.

Казахстанскую команду представляли 10 пауэрлифтеров. Они сумели завоевать золотые, серебряные и бронзовые медали в личных первенствах и троеборье. Среди них — и спортсмен из Темиртау.

В весовой категории до 59 килограммов Борис Букатка стал первым в нескольких упражнениях — приседе (187,5 кг) и жиме лежа (117,5 кг). А вот в становой тяге ему покорился вес в 200 кг. Этот результат обеспечил «бронзу». Хотя спортсмен планировал взять 215 кг. Однако попытки оказались безрезультатными.

Установить новые рекорды также не удалось. А ведь на предыдущем чемпионате по экипировочному пауэрлифтингу, который состоялся в Румынии в августе, он смог поднять 540 кг.

По словам тренера Ирины Дейнека, в Швеции ее ученик выступил хорошо. Если бы у него было больше времени на подготовку, то сумел бы стать чемпионом. А пока лидирующие позиции у российского спортсмена.

— Общий вес, который удалось
поднять Борису Букатка на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, — 505 килограммов, — сказала она. — В Румынии по экипировочному пауэрлифтингу он выиграл «золото». В Швеции тоже думали, что сумеет улучшить свой результат, но ему было тяжело. Он устал. Поэтому мы отказались и от республиканских соревнований. Ему надо отдохнуть и восстановить силы.

Борис Букатка — восходящая звезда пауэрлифтинга Карагандинского региона. Только в этом году он сумел выиграть чемпионат Казахстана и чемпионат мира.

К сожалению, из-за пандемии вновь изменился план выступлений. В декабре должны были состояться важные старты — чемпионаты Азии по экипировочному и классическому пауэрлифтингу. Но их отменили. Сейчас у него краткосрочные каникулы, после которых спортсмен вновь приступит к тренировкам, чтобы в следующем году продолжить бороться за медали.

Светлана СБРОДОВА