«Прогресс очевиден»

494

Путевки на участие в командном чемпионате мира, который состоится в Китае в 2022 году, сумели выиграть мужская и женская сборные РК по настольному теннису.

На медали чемпионата Азии, проходившего в Катаре, в командном первенстве, а также в личном, парном и смешанном разрядах претендовали мастера малой ракетки из разных стран.

На главном континентальном турнире Казахстан представляли Кирилл Герасименко, Алан Курмангалиев, Айдос Кенжигулов, Ирисбек Артукметов, Зауреш Акашева, Сарвиноз Миркадирова, Анастасия Лаврова, Анель Бахыт.

Как отметила главный наставник сборной Эльмира Алиева, ребята выполнили главную задачу, которую перед ними поставили.

— Прогресс очевиден, мы значительно улучшили свои показатели, — сказала она. — Нынешний состав сборной РК может на равных сражаться с сильнейшими командами Азиатского континента. Это результат совместной работы федерации настольного тенниса и тренерского штаба.

Между тем в командных соревнованиях на чемпионате Азии казахстанцы сумели войти в число финалистов и занять восьмую строчку. А ведь за кубок боролись 28 мужских и 18 женских сборных.

Так, сначала уверенную победу одержала мужская половина. Итог противостояния с соперниками из Ирана — 3:0. Позднее ребята встретились с представителями Мальдив. Этот матч они также выиграли со счетом 3:1. И закрепили свой успех, всухую разгромив теннисистов из Иордании — 3:0.

Хорошо стартовать удалось и девушкам, которые успешно сыграли против оппоненток из Бангладеша и Шри-Ланки. Оба матча завершились в пользу казахстанок со счетом 3:0.

После чего казахстанские мастера малой ракетки прошли в основную сетку турнира.

Мужчины, обойдя с явным преимуществом команды Бахрейна и Таиланда, обеспечили себе восьмую позицию. Первыми в командном первенстве стали представители Южной Кореи.

Казахстанские девушки также пробились в финал, одержав победу над иранскими теннисистками. Лидерство среди женских коллективов — у спортсменок из Японии.

Неплохой результат наши теннисисты показали в личных выступлениях, а также в дуэтах и смешанных разрядах.

По две победы и одному поражению в свой актив записали Кирилл Герасименко, Айдос Кенжигулов и Зауреш Акашева. Но они не смогли пройти дальше 1/4 финала.

Среди мужских пар на одном уровне сыграли Кирилл Герасименко и Алан Курмангалиев, Айдос Кенжигулов и Ирисбек Артукметов. Несмотря на это, они не смогли продолжить борьбу за медали.

Наилучший результат среди смешанных пар — у казахстанских теннисистов Алана Курмангалиева и Зауреш Акашевой, а также Кирилла Герасименко и Анастасии Лавровой. У них по одной победе и одному поражению. Но это не дало им права претендовать на высшие награды.

Между тем за успешное выступление в Катаре казахстанские теннисисты удостоились звания мастера спорта международного класса. Ранее этот титул получил Кирилл Герасименко.

По словам карагандинской спортсменки Зауреш Акашевой, показавшей наилучший результат среди женщин, она довольна своим выступлением.

— В личной встрече у меня был непростой матч с представительницей Сингапура, — поделилась она. — Матч выиграла со счетом 3:0. Мне было тяжело дожать до конца эту игру именно в эмоциональном плане. Но я это сделала. В решающей партии с соперницей из Индонезии я тоже оказалась сильнее. Хотя мы шли на балансе. Итог противостояния — 3:2. Но встречу со спортсменкой из Южной Кореи я проиграла — 3:0. Явно уступаю по скорости, подачам, приемам. В техническом плане были слабее и в тандеме с Сарвиноз Миркадировой. Мы проиграли представительницам Сингапура. А в смешанной паре с Аланом Курмангалиевым могли бы и лучше выступить. Первую встречу выиграли у представителей Ирака. Во второй игре против спортсменов Тайбэя мы явно уступали. В целом все прошло хорошо.

Светлана СБРОДОВА