back to top
-1.1 C
Алматы
Вторник, 25 марта, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортВпервые сборная области по голболу примет участие в VI летних Паралимпийских играх...

Впервые сборная области по голболу примет участие в VI летних Паралимпийских играх Республики Казахстан

Особенные спортсмены Карагандинской области поедут защищать честь региона на Параигры.

Напомним, голбол — игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Нынешний паралимпийский вид спорта был придуман в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны. Теперь же это самая популярная игра среди спортсменов с нарушением зрения.

— Секцию голбола у нас открыли в 2016 году, — рассказывает Елена Асланова, тренер-преподаватель областной специализированной школы по инвалидному спорту. — На первых порах соревнования проводили только в школе. Сейчас у нас две группы: младшая и старшая. Из последней и сформирована сборная Карагандинской области. Ребята уже участвовали в спартакиаде Казахстана среди мужских команд, юношеских у нас, к сожалению, пока нет. Но наши мальчики — молодцы, держат марку, не боятся состязаться со взрослыми. На данный момент готовимся к Паралимпийским играм Республики Казахстан.

К слову, участие в них примут спортсмены с нарушением не только зрения, но и опорно-двигательного аппарата. Около двух тысяч человек будут состязаться по 10 видам спорта — это настольный теннис, волейбол сидя, пауэрлифтинг, парадзюдо, паратхэквондо и т.д. Игры пройдут в несколько этапов в трех городах республики: Алматы, Астане, Актобе.

— В южной столице как раз будут легкая атлетика и голбол. Команда из Караганды на Паралимпийских играх выступает впервые. В нашей школе это относительно молодой вид спорта. Необходимый инвентарь у нас есть: защитные накладки, очки, мячи. В этом году спортивную форму приобрели. Только с залом проблемы, нужно большое помещение, ворота-то широкие — девять метров. Да и для спортсменов должны быть созданы все условия, к примеру тактильные дорожки и т.п. На тендер, конечно, периодически выставляемся, но никто не выходит с предложениями. А так мы неоднократные чемпионы. На V Играх в 2019 году команда Карагандинской области взяла первое место, на IV Играх в 2015-м первое общекомандное заняли. Надеемся на удачное выступление спортсменов и в этом году, — говорит Жанат Жумабеков, заместитель руководителя областной специализированной школы по инвалидному спорту.

Наш регион представлен 66 спортсменами с ограниченными возможностями по восьми видам спорта. В Алматы поедут четверо голболистов. Среди них и Тамерлан Абжанов. Ему 18 лет, семь из которых он увлечен голболом.

— Учился в школе-интернате для слабовидящих детей. Предложили попробовать позаниматься, и с тех пор меня за уши не оторвать, — рассказывает Тамерлан. — Мне нравится работать в команде. Здесь мы должны доверять, чувствовать друг друга буквально кожей. Суть игры такая: спортсменам заклеивают глаза специальным пластырем и поверх надевают специальные светонепроницаемые маски, трогать их нельзя, за это — пенальти. Три человека играют в одной команде, три — в другой. Нужно попасть в ворота соперников, а те не должны этого допустить. Забить гол непросто (ты же ворота не видишь), да и сам мяч довольно увесистый — 1 килограмм 250 граммов. Внутри него — колокольчик, а по обеим сторонам проделаны отверстия. Играем на слух, подачи совершаем руками.

По словам тренера Елены Аслановой, всего в секции голбола занимаются порядка 30 человек. Играть принимают с 8-9 лет. Для младших групп совершать броски таким мячом трудновато, но ребят это не останавливает.

В целом же Паралимпийские игры проводятся для активного вовлечения в спорт людей с ограниченными возможностями. К тому же так формируются составы национальной сборной, отбираются сильнейшие спортсмены.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Поэма о красоте: В этом году исполняется 100 лет со дня рождения великого мастера...

Народный художник Казахской ССР, заслуженный деятель искусств КазССР, педагог, он оставил после себя прекрасные произведения, которые продолжают вдохновлять новые поколения живописью, пропитанной духом...

Важно для небольших хозяйств Карагандинского региона

В преддверии весенних полевых работ карагандинские фермеры могут подать заявку на форвардное финансирование через «Продкорпорацию». Согласно такому механизму, сельхозтоваропроизводители получают предварительную оплату своей продукции,...

Более одной тысячи объектов Карагандинской области адаптировано для лиц с инвалидностью

На сегодняшний день в стране реализуются Концепция инклюзивной политики на 2025-2030 годы, Дорожная карта партии «АMANAT» на 2023-2027 годы и проект «Халықпен бірге». Для...

Запретят ли квадроберство в Казахстане на законодательном уровне?

В последнее время в обществе все чаще обсуждают явление – квадроберство. Если еще недавно это было просто необычное развлечение, то сегодня его уже называют...

Оставил в Каркаралинске след: Приезд знаковой личности сыграл важную роль в судьбе города и...

Здесь гармонично сочетаются традиции казахского степного раздолья, приметы царской России, черты строгих советских времен и веяния эпохи независимого Казахстана. И в то же...