Свыше четырех миллиардов тенге выделено на массовый спорт

1731

Земля Сары-Арки была и остается кузницей чемпионов, которые в составе национальной сборной прославляют нашу страну на международной арене.

Об успехах в спорте за годы независимости Республики Казахстан рассказывает руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев.

По его словам, за 30 лет на чемпионатах мира было завоевано 476 медалей, на чемпионатах Азии — 1046. Карагандинские спортсмены не раз поднимались на высшую ступень пьедестала и были в числе сильнейших на Олимпийских играх. В разные годы завоевывали лицензии и участвовали в главных стартах 92 человека.

Особенно непросто было на заре становления молодого государства, когда не хватало финансирования, ощущался острый дефицит тренерского состава, «страдала» спортивная инфраструктура.

Однако, несмотря на трудности, в Карагандинском регионе сумели разглядеть молодые таланты, подготовить их к участию в престижнейших первенствах и научить побеждать соперников.

Среди звезд, которые зажглись на олимпийском небосклоне, — Василий Жиров, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Дмитрий Карпов, Серик Сапиев и Эльмира Сыздыкова. Их имена навсегда вписаны в историю мирового спорта.

— К сожалению, наши атлеты не смогли завоевать медали на Олимпиаде в Токио, которая состоялась этим летом, — сказал руководитель управления физической культуры и спорта. — Мы провели глубокий анализ и сделали определенные выводы. Надеемся, что уже на следующих Играх в Париже мы порадуемся успехам наших соотечественников. В национальную сборную Республики Казахстан входит почти полторы тысячи спортсменов.

А чтобы и дальше Караганда могла представлять своих атлетов на международных турнирах и быть в числе сильнейших, в регионе развивается около 100 видов спорта, из которых 44 — олимпийские.

Сейчас спортом занимаются свыше 400 тысяч человек, в том числе 145 тысяч детей. В области функционируют 45 спортивных школ, а также школа-интернат-колледж олимпийского резерва им.
А. Молдагуловой, Центр подготовки олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства по олимпийским видам спорта. Совсем недавно была открыта школа высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта.

— Хочу подчеркнуть, что занятия во всех государственных спортивных школах региона проводятся бесплатно, — отметил Т. Абылаев. — Не спорю, что многие современные дети сейчас очень зависимы от гаджетов и активному образу жизни предпочитают игры в сотовом телефоне. В то же время нельзя отрицать, что увлеченность спортом среди молодежи растет год от года. Этому свидетельствуют многие показатели. В частности, после того как вступили в силу постановления акимов городов и районов, увеличился доступ к спортивным сооружениям. Чтобы население имело возможность заниматься спортом во внеурочное и вечернее время, в 257 спортзалах общеобразовательных школ созданы все условия. Замечу, в области работает около семи тысяч различных секций, половина из которых была открыта за последние два года. Там занимаются почти 419 тысяч человек.

В целях обеспечения доступности для занятий спортом ежегодно в городах и районах устанавливается более 40 спортивных площадок, хоккейных кортов и площадок для занятий Street Workout.

На развитие массового спорта в 2021 году в области выделено более четырех миллиардов тенге. Это на 58,6 процента больше, чем в предыдущем.

Ежегодно проводятся сотни спортивно-массовых мероприятий. В их числе — 10 областных спартакиад с охватом населения в 28 тысяч человек. В период пандемии впервые была организована онлайн-спартакиада «Saryarka» среди городов и районов, посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. В ней приняло участие около пяти тысяч человек, что стало рекордом страны по массовости среди соревнований в дистанционном режиме.

Недавно было внедрено подушевое финансирование государственного спортивного и творческого заказов. Из областного бюджета выделено 1,911 миллиарда тенге. Из них освоено более 50 миллионов тенге.

Уже открыто 467 секций по 18 видам спорта. Среди них — шахматы, легкая атлетика, пауэрлифтинг, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, плавание, баскетбол, спортивные танцы, дзюдо, футбол, греко-римская борьба, таэквондо, бокс, лыжные гонки, каратэ и другие. В них тренируются около шести тысяч детей.

При управлении физической культуры и спорта создана рабочая группа, которая занимается реализацией и мониторингом данного проекта. Есть свой колл-центр, где можно получить всю необходимую информацию.

Светлана СБРОДОВА