Сила струн и строк

1001

Известный поэт, айтыскер Аманжол Алтаев сформировал современную школу айтыса в Казахстане, внес вклад в развитие казахской поэзии. Он вернул на сцену позабытые традиции исключительных личностей прошлого — таких как Акан сері, Біржан сал и Үкілі Ыбырай.

Творческая встреча, посвященная 50-летнему юбилею поэта, члена Союза писателей Казахстана, лауреата премии «Дарын», ордена «Құрмет», заслуженного деятеля Казахстана Аманжола Алтаева, состоялась в Карагандинском техническом университете.

Виновника события торжественно встретили у дверей учебного заведения, исполнив ему арнау на домбре. После чего для поэта устроили экскурсию по музею Карагандинского технического университета.

Аманжол Алтаев родился в родном краю основоположника народной культуры Сакена Сейфуллина в Жанааркинском районе. После окончания Карагандинского государственного университета работал преподавателем кафедры казахской литературы КарГУ. Всю свою жизнь он посвятил образованию и культуре, совмещая творческую деятельность сначала с аспирантурой, а потом и докторантурой Евразийского национального университета имени
Л. Гумилева. По сей день Аманжол Дуйсенбаевич читает лекции студентам альма-матер.

— Я очень признателен, что встречаюсь здесь сегодня именно со студентами, ведь на самом деле самое большое богатство нашей страны — это не изобилие полезных ископаемых. Для того чтобы наша страна процветала и встала в один ряд с передовыми государствами мира, в первую очередь нужно развивать образование. С его развитием процветает наука, с процветанием науки прогрессируют новые технологии, а страна с инновационными новыми технологиями всегда будет занимать свою нишу в мире. Магжан Жумабаев в свое время писал: «Я верю в молодежь». И именно сидящие здесь студенты — будущее страны, которое возьмет в свои руки флаг нашей независимой страны и приведет ее к процветанию. Как писал Абай в своем стихотворении «Ғылым таппай мақтанба», не хвалитесь преждевременно, не познав науки, и стремитесь к знаниям, и тогда вы сможете стать тем поколением, на которое можно опереться, — сказал мастер айтыса.

На своем жизненном пути он успел поучаствовать во многих республиканских состязаниях по айтысу, в его копилке немало побед. Более 20 его выступлений из таких песенных соревнований можно найти в сборнике «Наркескен».

— С юных лет вы демонстрируете свой талант и получаете народное признание. Вы сформировали личный стиль и школу в великом искусстве нашей нации — айтысе. Те строки, которые вы читали стоя на сцене, сегодня стали крылатыми фразами в устах общественности. Люди знают вас как обладателя прекрасного ума, высокого миропонимания и доброго нрава. Своим творческим путем вы подаете пример подрастающему поколению в том, каким должны быть последователи Біржан сала, Акана, Сүйінбая и Жамбыла, — сказал в своей приветственной речи ректор КарТУ Марат Ибатов.

Эта встреча стала большим праздником как для самого Аманжола Алтаева, так и его старших коллег и соратников. Чтобы поздравить поэта с юбилеем, на сцену вышли заслуженный деятель РК, директор Карагандинского отделения Союза писателей Казахстана, лауреат международной литературной премии «Алаш» Серик Аксункарулы, лауреат международной литературной премии «Алаш», обладатель ордена «Құрмет», специальной премии «Ақшам жұлдызы» на Международном фестивале поэзии в Турции и Золотой медали международной писательской организации России им. С. Есенина Галым Жайлыбай, поэт и мастер айтыса, профессор Койлыбай Асанов.

В продолжение встречи Аманжол Алтаев прочитал собравшимся свои стихи, с энтузиазмом рассказал об истории создания каждого произведения. К примеру, стихотворение «Кешірім» родилось из личного жизненного опыта поэта, подталкивает слушателя к благоразумию при ссорах и разлуках с близкими.

Для исполнения произведений поэта-айтыскера на сцену пригласили художественного руководителя ансамбля «Арай» Концертного объединения имени Кали Байжанова Дауренбека Аркенова. Творческая встреча завершилась на приятной ноте посвящением айтыскеру широко известного ученика Аманжола Дуйсенбаевича — заслуженного деятеля Казахстана поэта Дидара Камиева.

Сымбат АКИМХАНОВА