Надо воспитывать наставников

743

Проблемы, мешающие полноценному развитию спорта, обсудили во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

По словам руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Темирхана Абылаева, ощущается нехватка квалифицированных тренеров для воспитания паралимпийцев.

— Отсутствует и доступ к спортивным объектам, — сказал он. — Для решения данного вопроса необходимы средства на размещение государственного социального заказа. Также нам необходимо самим обучать тренеров для работы с людьми с особыми потребностями.

Сейчас в различных секциях занимаются около четырех тысяч человек. В состав национальной сборной страны входят 90 параспортсменов. Многими из них гордятся в Казахстане. Среди них есть и карагандинцы.

Так, например, в 2017 году на Сурдлимпийских играх золотую медаль по таэквондо завоевал Аян Абдраш, бронзовую — Валентина Антоненко, а Елена Салмина заняла третье место по каратэ.

Спустя два года удалось выиграть турнир по шахматам на Сурдлимпийских играх Виктору Максименко.

В области действует и специализированная школа по инвалидному спорту, где работает 21 тренер-преподаватель. Они воспитывают около 440 человек по 16 видам спорта. Многие из них достигают успеха.

Например, четверо являются заслуженными мастерами спорта РК, 12 — мастерами спорта международного класса, 38 — мастерами спорта РК, 35 — кандидатами в мастера спорта РК.

Кроме того, двое атлетов смогли завоевать лицензии на Паралимпийские игры в Токио и достойно там выступить — Алия Рахимбекова (плавание), Дастан Мукашбеков (легкая атлетика).

По словам Темирхана Абылаева, для развития массовых видов спорта в сельской местности требуются инструкторы по спорту.

— На сегодняшний день в регионе работает 331 специалист в этой области, из них 99 — в сельской местности, — пояснил он. — Дополнительная потребность составляет 84 человека. Именно эти инструкторы по спорту, помимо тренеров в спортивных и общеобразовательных школах, сейчас занимаются развитием спорта на селе. В отдаленных населенных пунктах не должны пустовать спортивные площадки и залы. Пусть там занимаются и дети, и взрослые. Мы продолжим работу в данном направлении. Часть потенциальных инструкторов бесплатно обучаем в школе-интернате-колледже имени А. Молдагуловой. Выделяется финансирование на выплату стипендий.

Светлана СБРОДОВА