ДомойНовостиСпортС двумя «подковами»

С двумя «подковами»

Главным тренером хоккейного клуба «Сарыарка» назначен латвийский специалист Петерис Скудра, в прошлом также игрок, выступавший на позиции вратаря.

 

Он имел опыт работы за океаном, выступая за команды НХЛ (Национальная хоккейная лига). Также успел сыграть за ведущие дружины КХЛ (Континентальная хоккейная лига).

Петерис Скудра начал свою профессиональную карьеру в 1990-м в составе рижского клуба «РШВСМ Энерго». Два года спустя перешел в «Пардаугаву», где выступал в Межнациональной хоккейной лиге. В 1994 году Скудра стал чемпионом Латвии в составе клуба «Хоккей Центрс», став также лучшим в лиге по коэффициенту надежности. В том же году Петерис принял решение отправиться в Северную Америку, однако, будучи незадрафтованным, ему пришлось долго пробиваться в НХЛ через мировые лиги. В 1996-м он играл и в инлайн-хоккей за клуб «Оклахома Койотис».

25 сентября 1997 года Скудра подписал контракт с «Питтсбург Пингвинз», где в сезоне 1997/1998 дебютировал в НХЛ. За три сезона, проведенных в американском клубе, Петерис провел 75 матчей с коэффициентом надежности 2.65. 3 октября 2000 года Скудра стал игроком «Бостон Брюинз», однако после 26 проведенных игр он неожиданно для многих был выставлен на драфт отказов, откуда его забрал «Баффало Сэйбрз». В составе «клинков» Петерис провел лишь 27 секунд во встрече против «Анахайма», а спустя месяц вновь стал игроком «Бостона».

7 ноября 2001 года Скудра заключил соглашение с «Ванкувер Кэнакс», несмотря на предложенную ему роль второго голкипера. За 2 сезона в составе «Кэнакс» Петерис провел на площадке 48 матчей с коэффициентом надежности 2.59. После чего решил вернуться в Европу, где подписал контракт с казанским «Ак Барсом». В его составе Скудра провел лишь 9 встреч, а уже спустя 2 месяца после начала турнира он был обменен в воскресенский «Химик». В оставшейся части сезона Петерис показал отличную игру. Он завершил 34 матча с коэффициентом 1.73.

После еще одного достаточно успешного сезона в Воскресенске Скудра подписал контракт с московским ЦСКА, где был настоящим любимцем болельщиков, дважды подряд став обладателем приза «Золотая подкова». В середине сезона 2006/2007 Петерис стал игроком новокузнецкого «Металлурга», в составе которого в 2007-м и завершил карьеру игрока из-за преследовавших его травм.

Новый наставник «желто-черных» — серебряный призер юниорского чемпионата Европы 1991 года в составе сборной СССР, также является чемпионом Латвии 1994-го.

За сборную Латвии Петерис Скудра выступал на чемпионате мира в группе C 1993 года, где вместе с командой сумел завоевать путевку в группу B, проведя два «сухих» поединка. В следующем году, однако, Скудра не провел ни одного матча на турнире. Также он сыграл в одной встрече за сборную Латвии на чемпионате мира 1997 года.

В роли главного тренера 48-летний специалист ранее тренировал такие команды, как нижегородское «Торпедо», челябинский «Трактор» и рижское «Динамо» в КХЛ.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные