ДомойГлавные новости"Мне было очень интересно сменить ринг на поле и играть в футбол"...

«Мне было очень интересно сменить ринг на поле и играть в футбол» — Серик Сапиев

Певцы, артисты, шоумены и спортсмены показали свое мастерство в футболе на поле стадиона. Команды «Muzbalaq» и «Sparta» встретятся в финале, чтобы выяснить, кто возглавит турнирную таблицу медиафутбольной лиги Казахстана.

медиафутбольная лига Казахстана

Полуфинальные игры футболистов-любителей завершились в Караганде на стадионе «Шахтер» в минувшую среду. За выход в решающий тур боролись четыре команды в своих подгруппах: «Muzbalaq» и «Jaidarman», «Sparta» и «One game».

медиафутбольная лига Казахстана

Звезды сошлись

Как отметили организаторы республиканского турнира медиафутбольной лиги Казахстана, отборочные встречи прошли во многих городах страны. В них сыграли восемь футбольных коллективов, в составе которых — звезды эстрады и кино, титулованные спортсмены, кавээнщики, блогеры, шоумены, тиктокеры и другие.

медиафутбольная лига Казахстана

— Идея проводить турниры среди медийных личностей не нова, — делится Асхат Сагитов. — Несколько лет назад такой опыт был у российских коллег. И это стало очень популярным, быстро набрав обороты среди конъюнктуры YouTube-ров и Instagram-щиков. Поначалу проходили отдельные шоу-матчи. Через некоторое время они переросли в большие турниры, которые собирали огромные стадионы. Причем в российской медиафутбольной лиге играет одна из сильнейших команд Казахстана. Естественно, многим известным людям тоже захотелось принять участие в таких играх, но на своих площадках. После решили провести большой турнир по стране и привлечь внимание к любительскому футболу.

Игры уже состоялись в Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте, Туркестане, СКО. По просьбе президента лиги Серика Сапиева полуфинальные встречи организовали и в Караганде.

медиафутбольная лига Казахстана

Сохраняя интригу

И первыми на поле вышли игроки «Muzbalaq» и «Jaidarman». Шансы, по мнению организаторов, у всех равны. В обоих коллективах имеются профессиональные футболисты, что, собственно, разрешено регламентом.

С первых же минут встречи соперники стали проявлять активность, однако творческие личности чаще атаковали, делая неплохие передачи мяча. Юмористы же действовали осторожно, словно прощупывая своих оппонентов. Возможно, они не успели хорошенько размяться перед игрой, к тому же подвела погода.

медиафутбольная лига Казахстана

На улице стремительно холодало. Несмотря на то, что в первом тайме было больше шоу, под занавес игроку «Muzbalaq» Дастану Абжалиеву удалось отправить мяч в ворота соперников.

Во второй половине встречи противники старались играть на острие атаки и не ошибаться. Получалось не всегда. Но с обеих сторон раз за разом предпринимались попытки изменить счет в свою пользу. В этом противостоянии сильнее оказались музыканты и актеры, которые до конца матча сумели отстоять свои ворота. Исход этой игры — 1:0.

медиафутбольная лига Казахстана

Как отметил голкипер «Muzbalaq» Ернар Кырыкпаев, невзирая на то, что у его команды не было времени серьезно потренироваться перед полуфинальной встречей, им удалось показать хороший уровень.

— В нашей команде ребята из разных городов страны, — рассказывает шоумен. — У всех разная направленность, но всех объединяет сцена. Несмотря на кажущуюся легкую победу, играть против команды «Jaidarman» было непросто. Они — достаточно сильные соперники. Хорошо отрабатывали определенные моменты. Но наши защитники оказались готовы к тому, чтобы отразить натиск.

медиафутбольная лига Казахстана

Спустя несколько часов состоялась встреча и звезд спорта. Трибуны стадиона заметно оживились, значительно прибавилось и болельщиков.

Капитанами в противоборствующих командах «Sparta» и «One game» были Серик Сапиев — олимпийский чемпион по боксу в Лондоне, обладатель Кубка Вэла, и Василий Левит — серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

медиафутбольная лига Казахстана

В ожидании шоу

И команды его показали во всех красе. С первых минут матча начались стычки противоборствующих сил, не обошлось без драк и взаимных упреков. Задиристыми оказались футболисты в черных майках — подопечные Сапиева. Казалось, что они провоцировали своих соперников, проверяя их на прочность и выдержку. Но оппоненты тоже были не промах, заставляя обидчиков падать на колени. И таких моментов было немало.

В отличие от «One game», «спартовцы» театрально не переигрывали. Это, вероятно, вывело из равновесия именитого боксера Левита, участника Игр в Токио. Он ошибся и поразил свои ворота. Поначалу это засчитали автоголом, но позже передумали.

медиафутбольная лига Казахстана

Однако через некоторое время «Sparta» открыла счет, а позднее и увеличила разрыв. На перерыв команды ушли со счетом 2:0.

Во втором тайме нарастал накал страстей. Игроки лидирующей команды чаще атаковали, но не всегда успешно, получали желтые карточки и продолжали попытки взять ворота своих оппонентов.

Через некоторое время один из таких порывов увенчался успехом. Вновь отличился Марселен Камате. Но противоборствующая команда не хотела сдавать позиции. Однако это им слабо удавалось, хотя их соперники уже доигрывали в меньшинстве. Ближе к концу второй половины встречи закрепить успех смог Арман Жаналиев, подопечный Сапиева.

медиафутбольная лига Казахстана

Последние минуты матча доигрывали без изменений. Хорошо свои ворота отстоял Абдулкарим Каримов. Встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу «Sparta».

Капитан команды Серик Сапиев признался, что его подопечные сразу были решительно настроены на победу. Что, собственно, и доказали.

— Для нас это был сложный матч, — сказал он. — Мы изначально готовились к хорошей игре. У нас сыгранная команда. Целенаправленных учебно-тренировочных сборов не было, все знают свое дело. Я только год играю с этим коллективом, больше в обороне, занимая позиции опорного полузащитника. Мне было очень интересно сменить ринг на поле и играть в футбол. Вообще, люблю разные виды спорта. Это интересно! А игра в медиафутбольной лиге — больше шоу, чтобы завести трибуны. Хотя многие игроки показывают настоящий футбол, есть чему поучиться.

Матч сильнейших состоится уже в это воскресенье на стадионе «Астана-Арены».

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей