ММА с казахским колоритом

1022

Первый официальный турнир по жекпе-жек — национальным боям без правил — собрал свыше 160 участников в 27 весовых категориях. Соревнования провели в Карагандинской комплексной детско-юношеской спортивной школе.

В них приняли участие спортсмены четырех возрастных групп — 7-8, 9-10, 11-12 и 13-14 лет.

На медали претендовали 15 команд из Каркаралинска, Приозерска, Нуринского района, Сатпаева, Шахтинска, Темиртау, Караганды.

По словам руководителя областной федерации по жекпе-жек Адлета Нурмадиева, чемпионат области проходит в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан в рамках программы «Рухани жаңғыру».

— По сути, жекпе-жек — казахский вариант ММА, — пояснил он. — Только менее жесткий. Мы нацелены на то, чтобы возродить этот вид смешанных единоборств. Пока нам удалось официально утвердить две ставки тренеров, они работают в Караганде. В районах трудятся энтузиасты и настоящие поклонники национального боевого искусства. Таких 17 человек. Сейчас очень многие спортсмены приходят в жекпе-жек из других видов — борьбы, боевого самбо, панкратиона, ММА и других. Это радует! В ДЮСШ Пришахтинска секция официально открылась в сентябре. Пока тренируются 50 ребят. А в области занимаются около 500 детей. Так как этот вид спорта — аккредитованный, планируем увеличивать количество секций. Нас поддерживают управление физической культуры и спорта, общественные деятели, неравнодушные к развитию национальных видов спорта. Нам нужно развиваться и выходить на другой уровень.

Больше всего участников на чемпионат приехало из Каркаралинска. По словам тренера Даурена Сулейменова, у молодых бойцов уже есть коронные приемы, которыми они пользуются во время поединков.

— Жекпе-жек мы стали развивать три года назад, — рассказывает он. — Ребятам впервые придется участвовать в соревнованиях по национальным боям без правил. Раньше они выступали в других видах, имеют определенные успехи. Девочек я принципиально не тренирую. Им советую выбирать грэпплинг или джиу-джитсу. Не хочу, чтобы они дрались. Все-таки это — настоящий мужской спорт, где жестко работают руками и ногами.

Интересно, что на чемпионат по жекпе-жек приехало много спортсменов некоренной национальности. Как отметил руководитель клуба смешанных единоборств из Шахтинска Алексей Евсеев, ребята стали больше проявлять интерес именно к смешанным единоборствам в национальном стиле.

— В Казахстане — это бурно развивающийся вид спорта, — поделился он. — Есть перспективы. В будущем будут формироваться команды, которые представят наш регион на республиканском и международном уровне. Ребята это понимают, хотят стать чемпионами. Мы приветствуем это рвение, больше времени уделяем тренировкам. Сами учимся, потому что нам интересен жекпе-жек.

Чтобы состязания прошли по правилам, из разных городов страны пригласили 15 судей, имеющих соответствующие сертификаты. Они следили за тем, чтобы спортсмены не применяли опасные приемы. Например, «клюшку», болевые приемы на шею, удары в голову, тычки коленями и локтями.

И первое общекомандное место заняла ДЮСШ Пришахтинска, второе — команда Каркаралинска, третье — Приозерска. Победители получили ценные призы, медали и грамоты.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО