В Казахстане завершилось командно-штабное учение «Зымыран-2021»

1236

В масштабном мероприятии приняли участие специалисты из 9 регионов страны. Службы гражданской защиты всех уровней, подразделения МЧС РК, местные исполнительные органы и сотрудники Госкорпорации «Роскосмос» отработали вопросы проведения первоочередных мероприятий по возможным авариям, связанным с падением ракет-носителей.

Основная цель учения — проверка готовности органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур».

В целом учения прошли на должном уровне, считает Жомарт Аскаров, подполковник гражданской защиты, заместитель начальника департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по ЧС (на данных учениях — начальник штаба).

Возможная траектория падения ракет-носителей проходит через девять регионов Казахстана: Акмолинскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую области и г. Нур-Султан. Поэтому именно в них по очереди проводятся учения, в которых спасатели отрабатывают мероприятия по соответствующим вводным заданиям, определенным отдельно для каждого региона.

Для оценки готовности аналогичные учения в Казахстане проводятся ежегодно в зависимости от региона. «Зымыран» — раз в два года. В этом году — в городе Жезказгане, где обозначены основные приблизительные районы падения.

Здесь же, в Жезказгане, расположился штаб по координации и руководству учениями «Зымыран-2021», которым руководил и.о. министра по чрезвычайным ситуациям РК полковник Марат Кульдиков.

О готовности карагандинских спасателей к ликвидации аварий ракет-носителей рассказал Акылбек Ахметжанов, заместитель начальника департамента по ЧС.

— В этих учениях были задействованы 160 человек, 39 единиц техники, в том числе авиатехники. И это только местные службы. Силы и средства ЧС всегда в полной готовности и могут выехать на место происшествия в течение трех минут, — подчеркнул он.

В «Зымыран-2021» был отработан худший сценарий развития, специально для этого выбрали место рядом с населенным пунктом. Но падения ракет случаются в основном в степи, за пределами городов и поселков.

По сценарию, при запуске ракеты-носителя «Протон-М» произошла нештатная ситуация. Поступил учебный сигнал об аварии ракеты-носителя, оперативно создан областной оперативный штаб по ликвидации ЧС.

— Мы отработали все вопросы взаимодействия между службами по ликвидации последствий аварии. Первый день — теория, и.о. министра по ЧС заслушал доклады и дал распоряжения в режиме видеосвязи, — сообщил А. Ахметжанов. — На второй день проведены практические действия.

Согласно легенде, при запуске ракета-носитель разрушилась в воздухе, и множественные фрагменты летательного аппарата упали на территорию Талапского сельского округа г. Жезказгана. В результате аварии на месте падения частей ракеты возникли пожар с угрозой перехода на населенный пункт, а также частичный разлив ракетного топлива. В округе были установлены факты падежа животных.

С получением сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации были проведены мероприятия по оповещению и сбору аварийно-спасательных служб.

Одновременно проводились практические мероприятия по нейтрализации территории, зараженной компонентами ракетного топлива, тушению очагов пожаров, разбору завалов разрушенных зданий, поиску и спасению пострадавших, эвакуации жителей ближайшего населенного пункта.

Учения проводились в соответствии с соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» с целью совершенствования организации, а также подготовки органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты.

К слову, ежегодно с космодрома «Байконур» осуществляется около 20 пусков ракет. Наибольшее количество аварий, связанных с падением ракет-носителей, произошло на территории Карагандинской области. Таких инцидентов было шесть: в 1993, 1996, 1997, 1999 (2 случая), 2007, 2018 годах. Последние аварии связаны именно с падением ракет-носителей «Протон».

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган